Свежий выпуск

Так вершится история

В сутолоке дней нам порой сложно оценить значимость тех или иных событий и решений, которые на самом деле закладывают фундамент будущего и формируют новую политичес­кую традицию. Давайте вспомним, как в 2019 году страна вздрогнула, когда ­Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия Президента.

У многих казахстанцев это известие вызвало шок. В обществе появились тревожные ожидания, особенно на фоне печально известного опыта некоторых постсоветских государств по смене правящей элиты.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что уход ­Назарбаева с поста Президента стал своего рода тестом на зрелость и для властных инс­титутов, и для всего казах­станского общества.

Но вот прошло 2 года, и уже не только отечественные, но и зарубежные политологи привычно используют термин «казахстанская модель транзита власти», когда хотят привести пример мирного разрешения подобного рода политического вопроса.

Единственно ценным для государства и общества является то, что Елбасы, по сути, уберег Казахстан от революционных потрясений, которые, как выясняется, с легкос­тью вспыхивают при смене власти в странах со схожим историческим опытом и еще не­окрепшими демократичес­кими традициями.

Недавно озвученное решение Лидера нации передать Президенту Касым-Жомарту Токаеву полномочия руководителя правящей партии «Nur Otan» – это очередной сильный ход ­Нурсултана Назарбаева, направленный на сохранение преемственности курса и укреп­ление политической системы.

Понятно, что данное решение еще не окончательное, его должен одобрить либо отклонить съезд партии.

Тем не менее сегодня на наших глазах вершится история. Шаг за шагом Елбасы закладывает новую политическую традицию Казахстана – традицию мирной и легитимной передачи государственной власти.

Автор:
Алибек Аскаров, писатель, директор Центра геральдических исследований
12:00 ,26 Ноября 2021
0
681
Подписка

Читайте также

Популярное