Тайны тонкого мира

1144
Кира Булгакова

Накопленный столетиями опыт развития человечества, переходя из поколения в поколение, дает нам возможность не забывать о своих корнях и ориентироваться в пространстве и времени на основе традиционных устоев. Каждому живущему на нашей планете свойственны определенные манеры поведения, языковой строй, особенности взаимоотношений, менталитет.

И конечно, каждый народ бережно сохраняет сокровищницу мудрости предков. А истинным ее воплощением становятся традиции и обычаи, ритуалы, фольклор. В легендах, сказках, пословицах и поговорках, приметах и поверьях находят отражение радость и горе, счастье и неудачи, добро и зло, порой даже мистика и суеверия.

Укоренившиеся в народной памяти многократным повторением искорки истинного знания о законах природы сохранились до наших дней, и неважно, насколько далеко ушел технический и цифровой прогресс. Наше взросление и становление как личности сопровождаются бабушкиными советами и предостережениями, дедушкиными историями и родительскими нравоучениями, основанными опять-таки на верованиях предков.

Зеркало памяти

«Сундук» духовно-нравственных категорий многих поколений вполне мог бы растерять свое концентрированное содержимое, не передавайся оно так бережно из уст в уста, от отца к сыну, находя отражение в пословицах, поговорках, приметах, верованиях и обрядах. Которые, конечно же, охватывают не только нравственные категории, но и чисто бытовые понятия.

И невзирая на отличия в географическом положении, погодных условиях, методах воспитания, наполненные знаниями бриллианты мудрости в общем-то схожи у разных народов и составляют общую картину мира. Как говорится, правд может быть много, а истина одна.

Вот, скажем, китайцы говорят: «Сказанное слово, как пущенная стрела», украинцы скажут: «Слово не стрела, а глубже ранит», казахи: «Айтылған сөз – атылған оқ» («Сказанное слово, что вылетевшая пуля»), русские: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

Вообще, устное народное творчество, сквозь века пронося искры истинного знания, по словам академика Александра Потебни, «передается по памяти из уст в уста, насколько хватает памяти, но непременно прошедшее сквозь значительный слой народного понимания».

Другими словами, массовая народная мысль доходит до нас не в первозданном виде, что было бы странно, а напоенная знаниями многих столетий, что придает ей еще больше ценности. По сути, история фольк­лора – это смена его жанров, которая происходит на основе изменения условий бытования, переходов из одной эпохи в другую. Вот, скажем, популярные в Древней Руси былины в XIX веке теряют свою актуальность. Но тем не менее заключенная в фольклоре мудрость, несмотря на изменение формы, не теряет ценности и «живости» своего содержания.

Сквозь века

Еще одна важная составляющая памяти народной, помимо умения подмечать важное и передавать через толщу времени, попытка объяснить закономерности или случайные стечения обстоятельств. Таким образом, строился фундамент понимания тонкого мира, существующего вне всяких понятных и привычных категорий и в то же время окружающего нас.

Так рождались приметы – знаки, символы, некие якоря, связанные с животными, праздниками, разными сферами человеческой деятельности, – погодные, бытовые, любовные, житейские.

Например, все слышали о том, что влетевшая в окно птица предвещает событие, чаще всего не очень хорошее. Казалось бы, крылатое существо просто сбилось с курса, чего огород городить? Ан нет.

Птица, как высокоразвитый организм, не ограничена плос­костями, запирающими человеческое тело. Она умеет летать, прекрасно ориентируется в пространстве и времени и по результатам последних научных экспериментов обладает зачатками разума и вполне обучаема. То есть выходит, что в те далекие времена наши предки подмечали такие факты путем обычного наблюдения и наделяли пташек сверхъес­тественными способностями.

Другими словами, они верили в то, что птицы владеют недоступным нам знанием, видением событий, происходящих на более тонком уровне, значит, их камнеподобный влет в окно – попытка спасти, уберечь...

Кроме того, их соотносили с душами умерших родственников, предупреждающих о грядущей беде. Скажем, появление ворона или голубя – предвестник смерти. Кукушку вопрошали об оставшихся годах, а если птица прокукует за спиной, то жизнь человека уже позади.

Конечно, многие приметы сейчас совсем не востребованы, учитывая смену условий жизни. Да и смысл некоторых утрачен или искажен. Однако же предзнаменований, в которые верили наши предки, огромное множество. Вот, например:

  • Дети, рожденные зимой, более счастливые.
  • Чихнешь в понедельник натощак – к подарку, во вторник – к приезжим, в среду – к вестям, в четверг – к похвале, в пятницу – к свиданию, в субботу – к исполнению желаний, в воскресенье – к гостям.
  • На брошенные вещи садится злой дух, вещи надо вешать.
  • Умершему в гроб положить головной убор и вообще все, что он любил. Если это не сделали вовремя, то нужно закопать на могиле в любое время или раздать нищим.
  • Пятница – день дьявольский, ночь также. Ничего нельзя начинать делать – не будет удачи.
  • Если долго оставаться в пос­тели, прокладывается дорога к психическим осложнениям.
  • Спать ложиться надо хотя бы за 1 минуту до полуночи. Иначе вы ложитесь вместе с дьяволом.
  • В чужом доме поперхнешься – через год опять там будешь.
  • Верить в них или нет, судите сами.

    Также существуют приметы для каждого времени года. Их даже больше, чем на другие темы, ведь это не только попытка спрогнозировать погоду, но и предсказать, каков будет урожай и, вообще, что день грядущий нам готовит.

    Вот, скажем, 13 сентября (31 августа по старому стилю) народный календарь называет Куприяновым днем, когда журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь. Существовало поверье, что рожденный в этот день знает путь к журавлинику – топкому болоту с клюквенной россыпью (журавлиная ягода).

    В Куприянов день собирали клюкву (до сей поры на болото ходить было опасно: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая сила ум отберет, а то может мужиков и баба-нечисть в топь уволочь), занимались уборкой урожая – моркови, свеклы, картофеля, всех корнеплодов, кроме репы.

    Люди верили: если 13-го чис­ла или в течение сентября случится гром – будет теплая осень; много желудей на дубах – к лютой зиме, обилию снега перед Рождеством; частые и сильные туманы без ветра принесут хвори людям с хроническими заболеваниями.

    Также считалось, что 13 сентяб­ря журавли громко курлычут – это к дождю, лебеди летят – к снегу, нахохлилась домашняя птица – к непогоде, журавли летят низко – зима ожидается теплая, высоко – холодная.

    Конечно, в наш стремительный век подобное воспринимается с долей скептицизма, ведь прогноз погоды на месяц можно узнать в собственном смартфоне, журавлей увидеть разве что в кино, на болото из городских в здравом уме вряд ли кто сунется, а пятница в нашем понимании, скорее, праздник, хотя что-то дьявольское в нем все же есть.

    Как бы то ни было, приметы рождаются и в эпоху цифры. Вот, скажем, если у вас разрядился телефон, вам обязательно будет звонить начальство; помыли машину – будет дождь; убирать теплые вещи в мае – к снегу; проснулись в 6 утра без будильника – сегодня воскресенье; ожидаете автобус – его не будет долгое время, но только вы отвернетесь полюбоваться клумбой, он проскочит, словно МиГ-31, мимо остановки.

    Мистика: тогда и сейчас

    Приведенные выше песчинки народной мудрости, скорее, больше претендуют на звание полезных советов. А уж следовать им или нет – каждый должен решить сам. Другое дело – суеверия. Это не просто потаенные знания, страхи, пришедшие из глубин веков и заложенные на генетическом уровне, а практически приговор судьбы.

    Механизм воздействия суеверий – некий шифр следующей за ними цепочки событий. Научное объяснение такому понятию, как ни странно, есть. Основано оно на электромагнитных полях и биоэнергетике человека. Другими словами, у каждого из нас есть собственное биополе, его частицы, так называемый энергетический след, остаются на всем, к чему мы прикасаемся, что носим. Они не могут жить отдельно и пытаются соединиться с биополем владельца.

    Именно поэтому мы так скучаем по каким-то памятным вещам, оставленным в старом доме при переезде, нас тянет к любимой одежде (наверняка у каждого есть затертая старая футболка или шарф, от которых мы не можем избавиться ни при каких обстоятельствах) или нарастает тревога, когда предмет, с которым мы не расстаемся даже во сне (скажем, мягкая игрушка), вдруг оказывается в чужих руках.

    Выходит, что суеверия вовсе не мистика. И они находятся за гранью веры в них или неверия. Просто они так или иначе оказывают влияние на нас. Ну, допустим, рассыпали вы в доме соль. Что это? Неосторожность, рассеянность, криворукость… Возможно. А скорее – нарушение энергетического баланса, что приводит к раздражительности и нервозности, как следствие – ссора. Кстати, на Руси этот продукт считался символом вечности и был достаточно дорогим, поэтому рассыпанная в избе соль, сами понимаете, к чему могла привести.

    Или вот: суеверный страх перед пятницей 13-го числа. У него даже название есть – параскаведекатриафобия (с греческого «параскеви» – «пятница» и «декатрейс» – «тринадцать»). Все потому, что число 13 во многих культурах считается несчастливым, а пятница ассоциируется с бедой (например, согласно хрис­тианской традиции, Иисус умер именно в этот день).

    Такое неочевидное и устра­шаю­щее сочетание числа и дня уходит корнями в глубокую древность. По народным поверьям, в этот день на шабаш слетались 12 ведьм, упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья при полной луне тринадцатым являлся сам Сатана.

    Очень давно такой день зовется черным. Одно из оснований – исторический факт: в пятницу, 13 апреля 1307 года, было арес­товано огромное количество членов Ордена Тамплиеров, богатой и могущественной организации. Спустя некоторое время после поимки их сожгли на кострах святой инквизиции как еретиков. Омраченная такой историей пятница, 13-е стала обрастать загадками, тайнами и суевериями.

    В конце XVIII века это поверье настолько укрепилось в народных массах, большей частью, конечно, у англичан, что власть предержащие решили доказать абсурдность приметы. Был построен корабль под именем «Пятница» (старт строи­тельства состоялся в пятницу, 13-го), спущен на воду и отправлен в открытое море опять же в роковой день чертовы дюжины. Как не трудно догадаться, это судно с экипажем на борту пропало без вести.

    Отсюда боязнь этого дня у моряков, хирурги не назначают операций, а программисты и пользователи уверены, что пятница, 13-го числа опасна вирусными атаками (в период зарождения компьютерной эпохи создатели программ-вирусов устанавливали механизм срабатывания именно на этот день). Согласно расчетам ученых, получившим название модели «Теории Судного дня», человеческая популяция достигнет математической сингулярности (бесконечности) именно в пятницу, 13 ноября 2026 года.

    Интересен и такой факт: по законам американского штата Индиана в пятницу, 13-го хозяева черных котов обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками, выпуская своих питомцев на прогулку. А еще 13-е число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели. И как в такое не верить? Сплошные факты.

    С другой стороны, суеверия – это в большей степени предрассудки, но вполне обоснованные. Попытка объяснить как сложное мироустройство, так и элементарное невезение с точки зрения закона сохранения энергии. И еще здесь играет роль избирательная память человека. В нашей голове закрепляется факт, когда примета сработала, но начисто выветриваются все остальные случаи, когда нет.

    Конечно, с учетом различных опас­ностей, исходящих по верованиям наших предков от нечис­той силы и необъяснимых законов природы, нужны были способы бороться с этим не только словом, но и делом.

    Для этого существовали древние колдовские ритуалы, охватывающие все сферы жизни человека. Решались сердечные, денежные проблемы, привлекалась удача, выстраивалась защита от духовного и физического зла, даже лечились разного рода заболевания.

    Например, в русской магической традиции проводили следующий обряд на достаток и благополучие. Для его проведения нужно было купить 12 спелых яблок. Причем нельзя было брать у продавца сдачу, а заранее приготовить нужную сумму. В первый день нужно отдать каждое второе яблоко нищему на улице, а 6 плодов принести домой. На второй день раздать половину оставшихся яблок. Три плода отнести в церковь на третий день, положить их на поминальный стол и проговорить слова денежного заговора.

    Это что касается прошлого. Но и в наше время достаточно суеверных опасений, перекочевавших с давних времен и подстроившихся под современные реалии. Надо сказать, некоторые из них достаточно странные.

    Ну вот, например: в некоторых частях Турции верят, что если жевать жвачку вечером, она превратится в гнилую рыбу; в Германии боятся чокаться водой – таким образом вы желаете смерти тому, с кем пьете; если в Северной Америке вы наступили на трещину в асфальте – ваша мать сломает спину; в Испании боятся входить в комнату с левой ноги.

    Но есть и другие, более адекватные и не овеянные ореолом мистики. Допустим, если дым стелется по земле – вернитесь и выключите утюг, если поднимается столбом – можете уже не возвращаться. Увидеть бабочку в городе – быть добру.

    В общем, что бы мы там себе ни навыдумывали, как бы мы ни пытались с серьезным лицом отрицать древние непонятные страхи, все же сбиваемся с шага, увидев пробегающую черную кошку; сплевываем через левое плечо и стучим по дереву (на всякий случай); не торопимся переходить дорогу перед катафалком или машиной «скорой помощи», носим булавки от сглаза…

    Что ни говори, а гениальная мысль, пришедшая в голову сразу многим, – самая что ни на есть народная мудрость. И наверное, не стоит так уж строго судить о якобы предрассудках и возможных заблуждениях коллективного разума. В конце концов, есть приметы и суеверия, сбывающиеся стабильно и на все сто, например: сколько раз в новогоднюю ночь ударят куранты, столько месяцев и будет в следующем году.

    Популярное

    Все
    Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
    О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
    Когда руки не для скуки, а для чистоты города
    Фиктивные детские сады
    В Кызылорде открыли международный автовокзал
    Не пролететь «фанерой» над Алтаем
    Модернизация Алматинской ТЭЦ-3 завершится в 2026 году
    И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
    К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
    Помощь для пострадавших идет со всех уголков Казахстана
    Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
    Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
    Мы все преодолеем!
    Свыше 8,8 тыс. казахстанских семей получили господдержку после паводков
    Одни и те же грабли
    Любящим родителям нечего бояться
    Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
    Очаги распространения рапсового листоеда обнаружены в Алматинской области
    Олимпиада: Нариман Курбанов едет в Париж
    Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
    Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
    Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
    Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
    На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
    Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
    АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
    Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
    Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
    Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
    Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
    Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
    «Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
    Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
    Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
    Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
    Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
    Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
    Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
    Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
    Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
    Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
    Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
    Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
    Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
    И жент, и курт «оделись» в шоколад
    В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
    Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
    В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
    Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
    Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
    Урбанисты хотят изменить облик Атырау
    Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
    Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
    В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
    В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
    Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
    В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
    Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
    Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
    Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

    Читайте также

    Свыше 5,8 тыс. семей получили поддержку государства
    Караулы Нацгвардии из-за подтоплений перевезли более 1 700 …
    В Аркалыке вручены ключи от новых квартир
    Угроза задержки посевной снята

    Архив

    • [[year]]
    • [[month.label]]
    • [[day]]