Свежий выпуск

​Свидетели исторических событий

Дальнейшее укрепление в обществе исторической роли Лидера нации в построении казахстанской государственности – одна из целей встречи «Елін сүйген Елбасы», посвященной Дню Первого Президента РК.

Организаторы мероприятия решили отойти от официальных докладов и предложили формат живого диалога-беседы, где каждый мог рассказать о личных встречах с Нурсултаном

Назарбаевым. Во встрече приняли участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК АП РК Жансеит Туймебаев, ветераны, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители научной и творчес­кой интеллигенции, молодежь. Члены АНК предложили создать народную экспедицию «Дороги Первого Президента» и начать ее с его малой родины – села Шемолган Алматинской области.

– Работая много лет рядом с Первым Президентом, мне посчастливилось быть свидетелем многих исторических событий. Масштаб личности и международный авторитет Елбасы огромен, среди его друзей многие главы государств, шейхи и монархи. А о его удивительной трудоспособности и говорить не приходится, – отметил Жансеит Туймейбаев.

Своими воспоминаниями о встречах с Елбасы поделился один из ветеранов АНК, председатель Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири» Артур Карапетян. По его словам, его первая встреча с Нурсултаном

Назарбаевым произошла в Шымкенте, когда он был Председателем Совета Минист­ров КазССР. Вместе с Первым Президентом ему удалось побывать в 12 странах мира в составе делегации Казахстана.

– Для меня отличительная черта Первого Президента прежде всего – уважение к человеку труда и умение видеть перспективу, – подчеркнул Артур Карапетян.

Нурсултан Назарбаев с особым вниманием относится и к культуре. По словам директора Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии Любовь Ни, ее первая встреча с Елбасы произошла в 2002 году и это было историчес­кое событие для всей диаспоры. Именно с того момента начался подъем театра.

– Наш корейский театр является историческим феноменом, потому что это единственный Государственный академичес­кий театр, который находится за пределами двух стран Корейского полуострова, – сказала Любовь Ни.

Своими воспоминаниями также поделился председатель Ассоциации общественных объе­динений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер. По его словам, в 1994 году с участием Нурсултана Назарбаева в Алматы открылся Немецкий дом, через который Первый Президент Казахстана выстраивал мост между Алматы и Берлином и всегда говорил об использовании потенциала немцев, живущих в Казахстане, для развития доверительных отношений с Германией.

– Нурсултан Абишевич всегда прозорливо видел механизмы внедрения рыночных отношений, и несмотря на то, что ему приходилось действовать вопреки общественному мнению, он смог реализовать идею построения рыночного хозяйства в стране. Главной задачей сегодня становится развитие гражданского общества, и эту основу заложил Первый Президент Казахстана. В этом проявилось его умение использовать демократические инструменты в достижении пос­тавленных целей, – отметил он.

По мнению спикеров, все исторические события в нашей стране неразрывно связаны с именем Первого Президента, поэтому молодежь должна знать корни нашей независимости.

Гостям мероприятия были представлены фотовыставка «Елбасы и молодежь Казахстана», а также книжная экспозиция «Елін сүйген Елбасы, Ел сүйген – Елбасы». В течение всего дня в пресс-зале Дома дружбы демонст­рировались художественные и документальные фильмы о Первом Президенте РК. 

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
12:13 , 3 Декабря 2019
0
190
Подписка

Читайте также

Популярное