Свежий выпуск

​Свидетель блокады

Книга с копиями исторической фронтовой газеты «Отанды қорғауда» хранится в Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова.

Об удивительном издании в дни 75-летия снятия блокады Ленинграда рассказал профессор ВКГУ, академик Усен Алимбетов. В сборник, включающий 1 100 страниц, вошли цифровые копии газеты Ленинградского фронта, изда­ваемой на казахском языке.

– В ленинградской обороне третьими по численности после русских и украинцев участвовали казахи, – рассказал ученый. – Для них начали издавать фронтовую газету «Отанды қорғауда» – «На страже Родины». В редакцию вошли пятеро сотрудников, в том числе Туймебай Ашимбаев – будущий известный казах­станский экономист, директор республиканского Института экономики. Корреспонденты постоянно бывали на передовой, нередко участвовали в боевых действиях. На ярких примерах они рассказывали о мужестве бойцов из Казахстана. Большой отклик получил очерк Ашимбае­ва о Султане Баймагамбетове – герое, повторившем подвиг Александра Матросова. Солдат грудью закрыл амбразуру и ценой жизни обеспечил победную атаку роты.

Боевое издание отражало фронтовые будни, настраивало на победу. В одном из номеров было опубликовано знаменитое поэтическое обращение Джамбула «Ленинградцы, дети мои!». Журналисты в заметках показали воодушевление жителей города при виде бойцов-казахов. Ленинградцы обнимали солдат, горячо приветствовали, расспрашивали о столетнем Джамбуле. В других номерах вышли очерки о героизме командира отделения Жолдаса Арыкбаева, о храбрости пулеметчика Тастака Назарова, сержантов Ивана Гуза, Шахана Косаева...

– Главным редактором газеты «На страже Родины» был Максим Гордон, – отметил академик Алимбетов. – А Туймебай Ашимбаев был заместителем редактора «Отанды қорғауда». После войны Гордон издал документальную книгу «Невский, 2». В названии передан адрес, где во время войны размещалась редакция. Одна глава целиком посвящена сотрудникам-казахстанцам. Есть ряд уникальных фотографий. Я сам держал в руках экземпляр этой книги с подарочной надписью автора Туймебаю Ашимбаеву: «Дорогому однополчанину, солдату, журналисту, защитнику Ленинграда, одному из героев этой книги».

Судьба фронтовой редакции сложилась драматично. Уже после войны по ложному доносу в пресловутом казахском национализме трое молодых сот­рудников были арестованы и отправлены в лагеря. Выжить в ГУЛАГе удалось одному Туймебаю Ашимбаеву. В 1956 году он был полностью реабилитирован.

– Сотрудники НКВД пришли с ночным обыском в квартиру, где Ашимбаев жил с женой и маленькой дочкой, – рассказал подробности ареста Усен Сулейменович. – Супруга взяла сонную дочку на руки и села на диван. Энкавэдэшники обыскали всю квартиру, но под диван не заглянули. Может, решили не будить ребенка. А там лежала подшивка «Отанды қорғауда», 1 200 страниц, 600 фотографий. К счастью, все газеты в семье сберегли и позже передали в Казахстан.

Сейчас подшивка «Отанды қорғауда» в виде ксерокопий в естественную величину хранится в военно-историческом музее Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан. Небольшой тираж в виде отдельной книги издали в ВКГУ им. С. Аманжолова. Сборник можно найти в университетской библиотеке.

– Казахстанцы проявляли беспримерное мужество и героизм, сражаясь за оборону Ленинграда, а потом за прорыв блокады, – заключил ученый. – На Ленинградском фронте воевали 310-я и 314-я казахстанские дивизии. В дни блокады они поддерживали «Дорогу жизни». При наступлении участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области. Газета «Отанды қорғауда» сыграла огромную роль в поддержании боевого духа и уверенности в победе среди воинов-казахстанцев.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
12:12 , 1 Февраля 2019
0
497
Подписка

Популярное