Свежий выпуск

​Свести риски к минимуму

Сенат на пленарном заседании под председательством спикера Дариги Назарбаевой, рассмотрев в двух чтениях, принял поправки по вопросам оказания государственных услуг. Закон призван оптимизировать этот процесс, максимально устранить «посреднические» звенья в получении необходимых документов, а значит, и коррупционные схемы.

Документ был разработан парламентариями. Одна из новелл – все виды регистрации гражданского состояния можно будет получать вне зависимос­ти от прописки. Как отметила одна из разработчиков проекта закона депутат Мажилиса Майра Айсина, сегодня, чтобы получить некоторые услуги так, как удобно, человек не может, ­поскольку привязан к прописке. В связи с этим вносятся поправки по внед­рению экстерриториального принципа оказания услуг по всем 7 видам регистрации актов гражданского состояния.

– Внедрение этого принципа даст возможность человеку подавать заявление не обязательно по месту постоянного жительства, а в любой регистрирующий орган на территории Казахстана по своему желанию. Это касается рождения, смерти, заключения и расторжения брака, перемены имени, отчества и фамилии, усыновления и установления отцовства, – пояснила она.

Кроме того, в целях исключения коррупционных рисков и соз­дания благоприятного клима­та для бизнеса предусматривается поправка по переводу регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства полностью в электронный формат и оптимизации перечня документов. Услуги будут оказываться в течение одного часа вместо одного дня, как сейчас.

Законом также предусмотрено исключение государственной регистрации установления отцовства и усыновления, посколь­ку суд, вынесший решение, направляет данные в регистрирующие органы в электронном формате. Это сокращает время хождения по инстанциям и затраты на бланки.

Точечно на том, как именно будут сэкономлены наши время и нервы, рассказал сенатор Михаил Бортник.

Условно данные госуслуги можно разделить на два блока: оказываемые для населения и для бизнес-сообщества. Так, исключаются государственные пошлины на ряд государственных услуг, в том числе за регистрацию расторжения брака, выдачу временного удос­товерения, комиссионную продажу гражданского и служебного оружия. Разработаны алгоритмы упрощения назначения пособий, специальных государственных пособий и социальных выплат с помощью проактивного способа.

Для бизнеса предусмотрен перевод в электронный формат направления уведомлений о внесении изменений и дополнений в регистрационные и иные сведения юридического лица. Оптимизируются лицензионно-разрешительные процедуры в банковском и страховом секторе путем сокращения перечня предоставляемых документов, а также сокращение пакета документов, представляемых услугополучателями для получения государственной услуги в данных сферах. Исключается необходимость в переоформлении лицензии по причине изменения места нахождения.

Очевидно, в связи с тем, что закон был инициирован депутатами, вопросов в ходе его обсуждения не возникло. Однако спикер Дарига Назарбаева, отметив, что республика последовательно борется с коррупцией в сфере оказания государственных услуг и небезрезультатно, все же недоумевает, почему основные жалобы казахстанцев на коррупцию оказались связаны с теми сферами, где государство свело коррупционные риски к минимуму.

– Мне прислали доклад «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» от международной организации Transparency International. В списке госорганов, где приходится нашим граж­данам неформально решать свои ­вопросы, на первом месте полиция, государственные вузы, колледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, государственные детсады. Среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. Хотя Минздрав говорит, что у нас электронные очереди и можно из дома записываться, – констатировала спикер.

Устройство на работу, получение и оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и даже внесение его в электронную очередь – тоже коррупциогенная сфера.

– Нарушение правил дорожного движения, отсрочка от армии, закрытие и неоформление штрафа, получение медицинской справки, получение пособия по рождению ребенка, хотя тоже говорят, что все сейчас можно сделать в онлайн-режиме, в электронной форме. Поступление в вуз и получение образовательного гранта, – продолжила список Дарига Назарбаева.

При этом в стране семимильными шагами, как утверждают уполномоченные органы, идет тотальная цифровизация, и гос­услуги переводятся в электронный формат, что вроде бы должно способствовать снижению коррупционных рисков.

– Но люди по-прежнему вынуждены неформальным путем решать возникающие проблемы. При этом самым распространенным способом действий работников госорганов для получения взятки является волокита. Люди просто платят за то, чтобы это все быстрее оформить, – сказала спикер.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосми­ческой промышленности Аблайхан Оспанов претензии депутатов признал, однако не преминул отметить, что благодаря работе государственной корпорации «Правительство для граждан» налажена обратная связь с населением по качеству получаемых госуслуг.

– Сегодня в стране утверждено 723 госуслуги, ранее было 746, но в октябре был принят новый реестр госуслуг, и мы их оптимизировали. Мы получаем отзывы, обращения от потребителей госуслуг благодаря гос­корпорации. И в прошлом году на уровне Правительства было проведено большое количество заседаний межведомственной комиссии. По результатам мы утвердили порядка 500 «дорожных карт» именно на предмет оптимизации и автоматизации госуслуг, – рассказал он.

– Это утешает, – отметила ­Дарига Назарбаева.

Согласно повестке, Сенат также ратифицировал Договор между Республикой Казахстан и Украи­ной об экстрадиции.

Как отметил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, договор регламентирует вопросы экстрадиции разыскивае­мых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственнос­ти или приведения приговора суда в исполнение. В документе предусмотрены основания как для экстрадиции, так и для отказа в ней.

Ратифицирован Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года.

Законопроект представил исполняющий обязанности минист­ра финансов РК Берик Шолпанкулов.

– С момента подписания соглашения прошло более 20 лет, ­поэтому появилась необходимость усовершенствовать нормы этого соглашения путем внесения соответствующих изменений протоколом, изложив его в новой редакции, – пояснил он.

Протокол, подписанный 1 июля 2018 года на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе, разработан совместно с государствами – участниками СНГ по итогам проведенной инвентаризации нормативно-правовой базы СНГ в таможенной сфере.

Протоколом предлагается внес­ти изменения в ряд ключевых статей, касающихся вопросов передачи сведений, формы и содержания запроса, выполнения запроса, использования полученной информации.

Одним из нововведений является обмен запросами, который будет осуществляться как между центральными таможенными органами государств, так и непосредственно между их территориальными таможенными органами. Это будет содействовать эффективному сотрудничеству для выявления сведений или обстоятельств, свидетельствую­щих о нарушении требований таможенного законодательства.

В ходе обсуждения глава Сената обратила внимание ответственных государственных органов на необходимость разработки совместного плана по модернизации пунктов пропусков на государственной границе.

На заседании Сената депутаты назначили на должность члена Центральной избирательной комиссии Анастасию Щегорцову. 

Автор:
Лаура Тусупбекова
10:42 , 8 Ноября 2019
0
334
Подписка

Популярное