Свежий выпуск

​Структурный маневр Алматы

Акимат мегаполиса начинает глубокую структурную реформу городской экономики с упором на производство товаров и оказание услуг нового технологического поколения.

О планах города рассказал на Алматинском инвестиционном форуме аким Бакытжан Сагинтаев. Открывая мероприятие, он по принципу известного американского инвестора Уоррена Баффета сформулировал инвестиционную идею Алматы одним предложением: «Делайте серьезную ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом».

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что форум проходит в исторический момент, когда мегаполис формирует повестку развития на ближайшие 30 лет. Разработанная Стратегия развития Алматы до 2050 года совсем недавно была вынесена на обсуж­дение горожан. Главная цель стратегического документа – войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей. Для этого нужна крепкая экономическая основа. При этом городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год.

– Чтобы обеспечить такой рост, мы начинаем глубокую структурную реформу. Ставка делается на секторы новой экономики. И этот наш структурный маневр открывает принципиально новые поля для инвестирования, – подчеркнул аким.

По его словам, при подготовке стратегии развития города изучался опыт разных мировых мегаполисов, однако его лично вдохновил пример американского Сан-Франциско, успех которого базируется на нескольких составляющих.

– Благоприятные условия проживания с отличными клима­том (солнечный пояс) и инфраструктурой. Лучший в США бизнес-­климат. Наконец, третье и, считаю, главное: передовая структура городской экономики, в которой главными драйверами стали новые индустрии, – отметил Бакытжан Сагинтаев.

По его мнению, Алматы имеет все предпосылки для того, чтобы стать отечественным «Сан-Франциско». Мегаполис также находится в «солнечном поясе», занимает лидирующие места по инвестиционному климату и обладает высоким кредитным рейтингом, который означает низкий уровень риска для инвестиций.

Важным конкурентным преи­муществом города, по мнению властей, является и то, что благодаря комфортным условиям проживания и бизнеса Алматы является «концентратором человеческого капитала».

– Как аким города, считаю креа­тивный человеческий капитал главным конкурентным преимуществом Алматы. И этот принцип закладываю во все планы городского развития, – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Поясняя суть задуманного «структурного маневра», аким напомнил, что в экономике города сегодня лидируют оптовая и розничная торговля (порядка 32%), финансовые операции (10%) и операции с недвижимым имуществом (8,3%). Доля промышленности, строительства, социальной экономики и новых индустрий незначительна. При этом торговля в большей степени является традиционной и архаичной (барахолки, базары и стихийная торговля у дома). Доля электронной коммерции в общем объеме не превышает 3–5%.

– Такая ситуация не даст городу быстро развиваться. Поэтому мы идем на реформы в пользу товаров и услуг нового технологического поколения. Конечная цель структурного маневра – развивать экспортные производства, расширить присутствие производителей Алматы в мировой экономике высоких технологий. Только так город получит новую модель экономического роста, конкурентоспособную на мировой арене, – убежден градоначальник.

Перечисляя перспективные секторы экономики для инвестиций, Бакытжан Сагинтаев отметил, что видит Алматы глобальным деловым центром, значимым транспортно-логистическим и туристским хабом на Новом Шелковом пути. Для этого в городе будут развиваться сферы, требующие знаний и высокой квалификации. В первую очередь финансы и страхование, информационно-коммуникационные технологии, логистика и дистрибуция. Среди других драйверов роста он назвал строительную отрасль, социальную экономику, туризм, цифровые технологии.

Отдельно Бакытжан Сагинтаев остановился на планах развития в Алматы креативной экономики, которую он назвал «наиболее перспективной отраслью для инвестиций».

– По прогнозам Всемирного экономического форума, 65% сегодняшних первоклассников будут работать по специальнос­тям, которых еще не существует. Уверен, что большинство из них будут связаны с творческой дея­тельностью, умением мыслить нерационально, – считает аким.

В связи с этим в городе планируется построить парк креа­тивных индустрий, где будут осуществляться новейшие разработки в материаловедении, сферах сохранения и транспортировки энергии и физики высоких энергий, опто- и микроэлектроники, биотехнологии, медицины... Кроме того, определены 8 основных креативных индустрий. К их числу в акимате относят кино и анимацию, музыку, литературу, театр, оперу, балет, дизайн и архитектуру, моду, новые медиа и цифровую культуру, а также индустрию развлечений – общественные пространства, музеи и современное искусство.

– Таковы главные точки роста нашего мегаполиса. Они дают ориентир для инвестиций, для ваших решений, – сказал Бакыт­жан Сагинтаев, обращаясь к представителям инвесторского сообщества.

В свою очередь участвовавший в форуме управляющий партнер McKinsey & Company в РК Йохен Бербнер отметил, что в Казах­стане есть все предпосылки для развития туризма, особенно в таких быстрорастущих нишевых сегментах, как экотуризм, спортивный и деловой туризм. По его словам, Алматы относится к топовым туристическим нап­равлениям за счет живописной природы, теплого климата и развитой инфраструктуры.

– Благодаря географическому расположению Алматы имеет большие шансы привлечь турис­тов из тех стран, чье население сейчас активно инвестирует в путешествия, в частности, из Китая, Индии, России. В Казахстане принята государственная программа развития отрасли с ­амбициозными и вполне дос­тижимыми целевыми показателями. Главное – четко и последовательно придерживаться стратегии и исполнять намеченные планы, – отметил эксперт.

Автор:
Александр Вербинин
09:50 , 28 Ноября 2019
0
343
Подписка

Популярное