Свежий выпуск

​Стройка в режиме нон-стоп

Премьер-министр Аскар Мамин вчера совершил рабочую поездку в Туркестан, где проинспектировал ход строительства городских инфраструктурных объектов.

Глава Правительства ознакомился с ходом строительства нового международного аэро­порта Туркестана и ведущей к нему автомобильной дороги. Воздушная гавань расположена в 16 км от города в поселке Шага. Под ее строительство отведен участок общей площадью 900 га.

Это будет крупный транспорт­ный хаб, мощности терминала поз­волят ежегодно обслуживать до 3 млн пассажиров, прибывающих в город на самолетах разного типа.

Аскар Мамин посетил строительную площадку международного аэропорта, завершение которого запланировано на сентябрь текущего года. Так что наверняка все участники саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который осенью планируется провести в Туркестане, смогут прилететь из своих стран на самолетах.

Чтобы успеть в срок, сейчас здесь работают около 300 человек и сотня единиц спецтехники. Строительство фундамента терминала аэропорта практически завершено. Параллельно рабочие ведут строительно-монтажные работы на взлетно-посадочной полосе. В том, что объект сдадут в эксплуатацию в намеченные сроки, сомневаться не приходится.

Хорошие темпы работ и на многих других объектах, которые сейчас возводятся в городе. Их десятки, и на многих из них Аскар Мамин уже бывал не раз, так что может сам судить, насколько быстро продвигаются дела с тем или иным проектом. Так же как и оценить качество строительства.

На этот раз Премьер-министр посетил строительные площадки Конгресс-холла, Дворца школьников, офисных зданий акимата, спортивного комплекса с бассейном, стадио­на на 7 тыс. мест. Эти объекты на разной степени готовности, но все они будут сданы в эксплуатацию уже в нынешнем году. Горожане с нетерпением ждут открытия новых спортивных площадок, драматического театра, областной научно-универсальной биб­лиотеки, центра «Ұлы дала Елі» и музея Ходжи Ахмета Яссауи.

Наверняка туркестанцам и гостям города придется по душе новый городской парк с аттракционами. Вообще, зеленые зоны становятся хорошей приметой Туркестана. Новый город возводят всей страной. К примеру, парк аттракционов строится силами трех областей – Акмолинской, Алматинской и Карагандинской.

На первом этапе в Туркестане запланировано строительство 175 зданий и сооружений. Первую сотню из них построили еще в прошлом году.

Возле мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи закладывают парк Первого Президента, а вдоль улицы Саттарханова с двух сторон пятикилометровой полосой растянется линейный парк.

Решается и еще одна важная для древнего города проблема – строятся современные гос­тиницы мирового уровня.

Глава Правительства ознакомился с ходом строительства гостиниц Rixos Turkestan и Hampton by Hilton. Каждый

отель рассчитан на 120 номеров. К примеру, пятизвездочная гостиница Rixos Turkestan – это шести­этажное здание, в котором, кроме комфорт­ных номеров, будет несколько ресторанов, кинотеатр и бизнес-центр. Стоимость проекта – 10,4 млрд тенге. Первые постояльцы смогут остановиться здесь уже в июле 2020 года, когда объект сдадут в эксплуатацию.

В поле зрения Аскара Мамина оказался также возводимый турецкой компанией Sembol construction многофунк­циональный туристический комплекс «Караван-сарай». Иностранный инвестор намерен вложить в объект 80 млрд тенге. «Караван-сарай», как и Hampton by Hilton, планируется сдать в эксплуатацию в текущем году.

– Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяют особое внимание развитию Туркестана. Осенью текущего года здесь планируется провести саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В связи с этим необходимо обеспечить своевременное и качественное завершение строительства всех необходимых объектов, – отметил Аскар Мамин. 

Автор:
Любовь Доброта
12:30 , 14 Февраля 2020
0
436
Подписка

Читайте также

Популярное