Свежий выпуск

Страховой медицине – добро!

Первого июля у казахстанского здравоохранения официально начнется следующий этап развития.

Введение обязательного социального медицинского страхования позволит установить в отрасли принцип финансирования здраво­охранения за счет средств государства, работо­дателя, гражданина и иных источников и обеспечит солидарную ответственность участников системы в сохранении здоровья. Продолжается масштабная информационно-разъяснительная работа по внедрению ОСМС, государственные и частные клиники ведут подготовку в деле технического оснащения, внедрения компьютерных технологий и оборудования, обучения кадрового состава.

Принципы организации медицинского страхования подразделяются по характеру оказываемой помощи на обязательное и добровольное страхование. Один из принципов внедрения системы ОСМС – обязательность и всеобщий охват. ОСМС – составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской помощи.

Ожидается, что в результате нововведения улучшится качество медуслуг. Клиники, как частные, так и государственные, вступят в конкурентную борьбу за пациента. Они будут стремиться оказывать услуги как можно лучше, чтобы пациент выбрал именно их. Для успешного введения системы ОСМС государству необходимо привлечь частный медицинский бизнес. Только создание здоровой конкуренции между частными и государственными структурами в сфере здравоохранения сможет поднять медицину на новый качественный уровень.

В целях привлечения действующих частных компаний к оказанию услуг ОСМС, расширения присутствия частного сектора в здравоохранении выработано несколько механизмов. Прежде всего это снятие административных барьеров, упрощение и улучшение процедур рассмотрения проектов в рамках государственно-частного партнерства для того, чтобы частный сектор привлекался к доверительному управлению государственными клиниками и оказанию услуг ОСМС более активно. Разработана «дорожная карта» по развитию ГЧП в системе охраны здоровья на ближайшие четыре года. Дальнейшее развитие ГЧП позволит развивать потенциал частных инвесторов, привлечь средства институциональных инвесторов и сохранить функции государства в социально значимых секторах экономики.

Основные преимущества в пользу модели ГЧП – это прив­лечение частного бизнеса с более эффективной системой управления и оптимизированными расходами. Также частный сектор привлекает в сферу здравоохранения инновации. ГЧП снижает бюджетный дефицит, ускоряет появление новых объектов здравоохранения с современным оборудованием, оставаясь под постоянным государственным контролем.

Предполагается реализация стратегии в достижении финансовой обеспеченности государственных гарантий, она предусматривает рост государственного финансирования здраво­охранения в сочетании с мероприятиями по реструктуризации системы медицинского обслуживания и повышению ее эффективности. Эта стратегия ориентирует на развитие ДМС как системы, дополняющей ОМС, при сохранении неизменными государственных гарантий медобслуживания населения.

Во многих развитых странах, успешно внедривших систему ОСМС, добровольное медицинское страхование играет очень важную роль, став гармоничным дополнением к обязательному. Договор ДМС позволяет полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусмотренное системой ОСМС. ДМС обеспечивает получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх тех, что установлены программами обязательного медицинского страхования.

Приобретая полис ДМС, гражданин может пользоваться следующими преимуществами своего выбора: самостоятельный выбор страховой компании, самостоятельное определение состава страховой программы, защита от финансовых потерь и минимизация финансовых рисков при наступлении болезни, отсутствие очередей, использование более дорогостоящих медикаментов или современных методов инструментальных обследований, комфортные условия лечения. Система добровольного медицинского страхования – важная дополняющая часть к системе ОСМС. Одновременно ДМС играет значительную роль в развитии общей системы здравоохранения, поскольку «вливает» в нее дополнительное финансирование. ДМС также – важнейший канал снижения уровня теневой экономики в медицине. В Казахстане объем финансирования здравоохранения системой ДМС составляет менее 2% от общего объема, но популярность этого продукта ежегодно растет. Введение ОСМС даст стимул для разработки и внедрения новых продуктов ДМС, усовершенствования сервиса, развития конкуренции, повышения качества и эффективности медицинских услуг.

Формы сочетания ДМС и ОМС предстают как формы многоуровневой системы медицинского страхования. Государство проводит политику активных изменений в области организации и финансирования медицинской помощи, повышения эффективности использования совокупного ресурсного потенциала системы здравоохранения, развития новых форм участия населения в оплате медицинской помощи.

Важнейшим механизмом повышения эффективности системы здравоохранения и конкуренции в оказании медицинской помощи будет выступать внедрение с 1 июля обязательного социального медицинского страхования. Мировой опыт показывает, что инвестиции в здоровье нации создают не только экономи­ческие, но и социальные выгоды – ответственное отношение гражданина к себе, своей семье и государству, социальная сплоченность.

Именно через систему ОСМС, в которой сами граждане несут солидарную ответственность за собственное здоровье наряду с государством и работодателями, можно изменить ментальность общества и повысить эффективность системы охраны здоровья. И компании, осуществляющие серьезные инвестиции в инфраструктуру, получат конкурентное преимущество перед другими и будут иметь больше возможностей в первые же годы завоевать этот рынок. И мы также – одна из компаний, которые стратегически рассматривают это направление.

Автор:
Сауле Джундубаева, председатель совета директоров АО «Казахская корпорация здравоохранения и медицинского страхования «ИНТЕРТИЧ», DBA (Казахстан, Россия, Швейцария)
13:57 , 12 Июня 2017
0
925
Подписка

Популярное