Свежий выпуск

Стимулы для «зеленой экономики»

Под председательством Премьер-министра Аскара Мамина состоялось заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан.

О развитии устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства в рамках реализации Плана мероприятий Концепции по переходу РК к «зеленой экономике» на 2013–2020 годы доложили министры: экологии, геологии и природных ресурсов – Магзум Мирзагалиев, сельского хозяйства – Сапархан Омаров; о мерах по улучшению экологической ситуации и развитию «зеленой экономики» в регионах – акимы Актюбинской области Ондасын Уразалин, Мангистауской области – Серикбай Трумов, города Нур-Султана – Алтай Кульгинов и первый заместитель акима ­Алматы Ерлан Кожагапанов.

В рамках перехода к «зеленой экономике» для стимулирования внедрения современных систем орошения приняты меры по возмещению субъектам АПК 50% расходов на подвод инфраструктуры и приобретение сис­тем орошения, субсидированию 10% ставки вознаграждения по кредитам и лизингу. К 2022 году площадь орошаемых земель планируется довести до 2 млн га. При этом будет продолжена работа по уменьшению площади таких водоемких культур, как рис и хлопчатник.

В целях стимулирования внед­рения фермерами передовых тепличных технологий разработан специальный инвестиционный паспорт, предусматривающий приобретение соответствующих систем оборудования и комплексных решений. Введены инвестиционные субсидии с возмещением 30% расходов на строительство и расширение тепличных комплексов. Объем рынка тепличного производства увеличился в 2,4 раза – с 90 тыс. тонн до 216,9 тыс. тонн, а площадь тепличных хозяйств – в 2,1 раза (с 575,9 га до 1 236,7 га).

В настоящее время из 180,1 млн га пастбищных угодий обводнено 106,2 млн га (59%). Для стимулирования развития пастбищных угодий введено инвестиционное субсидирование до 80% затрат по созданию соответствующей инфраструктуры.

В период с 2014 по 2019 год для обводнения пастбищ построено 5 978 колодцев пёри запланированном показателе в 3 633.

В центрах распространения знаний НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и на базе передовых сельхозпредприятий проведено около 1 400 семинаров с участием свыше 25 тыс. слушателей по всем направлениям развития АПК, в том числе по внедрению принципов «зеленого» сельского хозяйства.

Участники заседания рассмот­рели вопросы, касающиеся улучшения системы управления отходами, развития возобновляемых источников энергии, снижения загрязнения воздуха, в том числе путем газификации населенных пунктов и расширения использования «чистого» транспорта.

Совет утвердил проект Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем городов Нур-Султана и Алматы. Документ предусматривает модернизацию ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в ­Алматы, строительство подводящих газопроводов к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Нур-Султане, перевод водогрейных и энергетичес­ких котлов на газ, ужесточение разрешительных процедур в отношении вырубки деревьев, увеличение площади зеленых насаждений, дальнейший перевод общественного транспорта, автомобилей коммунальных служб на газ и электричество, а также другие меры.

Автор:
Глеб Малых
11:26 , 25 Июня 2020
0
1249
Подписка

Популярное