Свежий выпуск

​Ставка на сильного

Что нужно сделать для того, чтобы субсидии, выделяемые на поддержку производителей аграрной продукции, не оседали в карманах чиновников? В нынешнем Послании Касым-Жомарт Токаев обозначил масштабы проблемы и пути ее решения.

Цифры

Выступая с Посланием, Президент Казахстана подчеркнул, что необходимо выработать стабильные меры господдержки аграрной сферы, единую генеральную линию, в соответствии с которой пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования, ужесточить контроль над выделяемыми средствами. «Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема», – заявил Глава государства.

Костанайская область – один из регионов, в котором этой час­ти Послания уделили наиболее пристальное внимание. Область – аграрная. Агропромышленный комплекс является одной из основных отраслей. И роль субсидий, которые получают представители АПК, сложно переоценить.

Исходя из информации, предос­тавленной управлением сельского хозяйства области, размер вложений, которые государство направляет на развитие агропромышленного комплекса региона, увеличивается с каждым годом. Анализ данных за последние пять лет показывает, что в 2017 году область получила 35,1 млрд тенге, в 2018-м – 26,1, в 2019-м – 33,3, в 2020-м – 40,9.

В нынешнем году, по данным на 1 сентября, уже поступило 38,1 млрд. Исходя из анализа, проведенного департаментом Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области, большую часть направленных средств составляют субсидии. К примеру, из выделенной в 2020-м суммы на долю субсидий приходится 94%.

Люди

Весьма ценно поручение Президента по стабилизации механизмов субсидирования для сельхозпроизводителей. Поддержка государства уже сыграла свою роль, но есть еще над чем работать. Еркин Буканов – директор одного из лучших предприятий в области, ТОО «Агрофирма Каркын». Он говорит, что без вложений государства в АПК сложно, а в некоторые годы и невозможно было бы не только развивать производство, но и выживать.

– Наше хозяйство ежегодно получает около 350 миллионов тенге в виде субсидий, – говорит Еркин Сайранович. – По разным направлениям: это птицеводство, продажа семян, племенная репродукция, за химию, удоб­рения... Без данных средств очень сложно было бы работать, особенно в последние три года.

Субсидируется 50% затрат, благодаря чему мы смогли укрепить хозяйство, сделать его многопрофильным. И продолжаем работать над развитием: на будущий год планируем запустить систему орошения для кормовых культур. Это позволит повысить урожайность (к примеру, сейчас у кукурузы она сос­тавляет 50–60 центнеров с гектара, а станет в 10 раз больше), сократить площади кормовых культур, использовать их для других нужд.

Конечно, мы берем кредиты на проекты, но поддержка очень важна. И подать документы на получение субсидий стало гораздо удобнее с переводом механизма в электронный формат. Не нужно тратить время, ездить в город для оформления, можно сделать все на месте. Государство дает нам возможность расти, увеличивать темпы и объемы сельскохозяйственного производства.

Тем не менее Еркин Буканов отмечает, что, несмотря на очевидную значимость субсидирования, перекосы, над которыми следует еще поработать, в этой сфере пока что есть. Какая-то отрасль получает больше средств, какая-то недополучает.

Аграрий приводит пример: несколько лет назад, когда в хозяйстве только развивали производство яиц, их себестои­мость составляла 17–18 тенге. При этом субсидии были до 4 тенге. Сейчас себестоимость яйца перевалила за 30 тенге, субсидии же урезали до полутора тенге. А поскольку цены на яйцо куриное волатильны, зимой их производство себя оправдывает, а вот в летнее время приходится работать себе в убыток.

Дело №

К сожалению, не все выделенные государством деньги используются так же эффективно, как в вышеописанном случае. В течение полугода (с октября 2020-го по апрель 2021-го) в Костанайском городском суде рассматривались дела бывшего главного специалиста отдела экономики управления сельского хозяйства Сабита Туретаева, директора ТОО «Агроконсалтинг КСТ» Курмета Жолдыбаева и их соучастников. Фигуранты этой истории участвовали в получении субсидий на приоб­ретение солнечных панелей в обход закона.

Согласно правилам, субсидирование – это возмещение затрат. То есть аграрий сначала вкладывает в развитие хозяйства собственные средства, а потом уж получает дотацию от государства, которая покрывает 80% затрат. Но Курмет Жолдыбаев разработал схему по изготовлению фиктивных документов на продажу солнечных панелей, нашел несколько КХ, которые должны были получить субсидии, прежде чем приобретут панели. А Сабит Туретаев эти фиктивные документы принимал.

В итоге Туретаева признали виновным в мошенничестве и служебном подлоге, приговорили к пятилетнему лишению свободы и пожизненно лишили возможности быть госслужащим, а Курмету Жолдыбаеву дали 4 года и 6 месяцев.

Это дело о субсидиях было одним из самых заметных в регионе, но данный факт нарушения закона в сфере АПК не единичный. В департаменте Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области сообщают, что за 2 года в их производстве находилось 28 дел, возбужденных по фактам незаконного получения государственных субсидий. И департамент не только ведет статистику, но и разрабатывает меры противодействия подобным нарушениям закона.

– С июля по август текущего года агентством проведен комп­лексный анализ коррупционных рисков сферы субсидирования сельского хозяйства, – говорит первый заместитель начальника департамента по противодействию коррупции Данияр Смагулов. – Мы проанализировали все соответствующие нормативные документы, изучили действующую практику предоставления субсидий, уголовные дела, жалобы и обращения граждан. Были организованы выезды членов рабочей группы в регионы для встреч с населением и изучения ситуации. Сегодня итоги анализа проходят этап согласования рабочей группой, после будут выработаны конкретные предложения и рекомендации, их исполнение позволит минимизировать коррупционные риски.

Проблемы и решения

По данным областного департамента Агентства по противодействию коррупции, в регионе действует более 7,7 тыс. субъектов предпринимательства, которые ежегодно получают субсидии. С 2018 года заявки подаются в электронном ­формате и поступают напрямую в областное управление сельского хозяйства.

По словам Данияра Смагулова, с введением нового механизма субсидирования основным нарушением системного характера при оказании государственных услуг является несоблюдение сроков. Это происходит из-за большой загруженности специалистов управления, которые рассматривают заявки в сжатое время.

К примеру, за 2020 год поступило более 28 тыс. заявок. Срок оказания услуги – 2–3 рабочих дня. За это время нужно проверить поступившие обращения, что практически невыполнимо.

В связи с этим рабочая группа внесла рекомендации о применении конкретных пошаговых действий для решения проб­лемы. Итоги анализа будут представлены общественности в ближайшее время, а пока первый заместитель руководителя департамента комментирует предварительные итоги:

– Основная доля возникающих рисков в сфере субсидирования связана с несовершенством отраслевого законодательства и недоработками информационных систем, – говорит первый заместитель главы департамента по противодействию коррупции. – Ряд выявленных дискреционных полномочий и процедур привел к возбуждению уголовных дел, проведению проверок и к судебным разбирательствам. Еще одним важным фактором коррупцио­генности является низкая мотивация и ответственность лиц, отвечающих за процессы субсидирования. Сотрудник, заработная плата которого сос­тавляет менее 200 тысяч тенге в месяц, принимает решение о распределении средств на сотни миллионов тенге…

Плечо для государства

Свою помощь в стабилизации механизма субсидирования готово предложить и объединение «Союз полеводов Казахстана». Его руководитель Виктор Асланов говорит, что полеводы сейчас разрабатывают программу развития «Два К – конкуренция и коммуникация». В ней большая часть отводится именно субсидированию, детальной проработке тех принципов, которые союз уже озвучивал при обсуждении Нацпроекта по развитию АПК.

– По нашим оценкам, около 500 миллиардов тенге ежегодно выдается именно полеводам, – говорит Виктор Сергеевич. – И мы предлагаем сделать эти субсидии авансированными для того, чтобы фермер мог снизить затраты на определенные нужды. К примеру, на приобретение ГСМ, стоимость которых в разгар сельскохозяйственного сезона повышается. А для того, чтобы избежать недобросовестного, нецелевого использования средств, предлагаем создать институт ответственных землепользователей. В этот реестр включить фермеров, у которых в наличии имеется хорошая кредитная история, они практикуют рациональное использование ресурсов.

Данная мера не уникальна, мировой опыт показывает, что этот принцип работает и помогает предотвратить неэффективное использование денег, которые государство выделяет для того, чтобы поддержать местных аграрных производителей.

– Мы понимаем, что это кропотливый труд, и готовы не просто внести предложения, но и помочь в их реализации, – говорит Виктор Асланов. – Ведь информацию о получателях субсидий придется постоянно проверять, вносить в реестр новых фермеров, которые в процессе работы будут показывать себя ответственными землепользователями.

Автор:
Мария Шило, Костанайская область
09:00 , 16 Сентября 2021
0
281
Подписка

Популярное