Свежий выпуск

​Ставка на обрабатывающий сектор

Вклад Мангистауской области в бюджет страны по итогам 10 месяцев года вырос на 2,9% и достиг в денежном выражении 445 млрд тенге.

В целом темпы роста экономики в регионе за последние 3 года увеличились на 3,7%, а объем промышленного производства – на 2,4 трлн тенге. Эти цифры в ходе брифинга на площадке Службы цент­ральных коммуникаций озвучил­ глава региона Серикбай Трумов.

Подводя итоги социально-экономического развития Мангистауской облас­ти за 10 месяцев 2019 года, спикер подчеркнул, что 90% промышленности региона представлено газонефтедобычей, за отчетный период превысившей объем в 15 млн тонн, а это четверть от общего объема добываемой в стране нефти.

В то же время устойчивое социально-экономическое развитие региона, по мнению Серикбая Трумова, невозможно представить без увеличения объемов производства в обрабатывающем секторе промышленности. За истекший период этот показатель достиг 131 млрд тенге, его доля в ВВП составляет 5,7%. К 2022 году ее планируется увеличить до 10–12%.

– Из 10 крупных инвестиционных проектов на сумму 29 миллиардов тенге 5 уже завершены. Объекты функ­ционируют, – рассказал глава области.

В специальной экономической зоне «Морской порт Актау» действует новый завод по выпуску гидроизоляционных материалов на основе битумной эмульсии Satex Chemi. На сегодня также завершено строительство ветряных электростанций, что стало вкладом региона в развитие ВИЭ в стране.

Серикбай Трумов рассказал и о недавно запущенном в Актау крупном трансконтинентальном проекте, которому предстоит стать «цифровым» телекоммуникационным коридором между Европой и Азией: положено начало строи­тельству волоконно-оптической линии связи между Казахстаном и Азербайджаном по дну Каспийского моря. Дан старт строительству завода по производству метанола и олефинов.

В Мангистауской области в настоящее время возводится 1,2 млн кв. м жилья, что, по словам акима, является третьим показателем после Нур-Султана и Алматы.

Как сообщил Серикбай Трумов, в регионе при поддержке государства успешно развивается предпринимательство. С момента запуска «Дорожной карты бизнеса-2020» реализовано 935 проектов на общую сумму 87 млрд тенге. В текущем году просубсидировано 170 проектов для МСБ на сумму 4 млрд тенге с созданием 13 636 рабочих мест. По региональной прог­рамме «Нур Капитал» профинансировано 113 проектов.

В ходе брифинга аким поделился также информацией по охвату сельских населенных пунктов питьевой водой. В настоящее время этот показатель составляет 69%, но к концу года, как пообещал глава региона, он достигнет 75%.

Между тем строительство опреснительного завода «Каспий» позволит увеличить суточную производственную мощность до 40 тыс. кубометров. По словам спикера, вкупе с возведением водоочистных сооружений в районе Кендерли (50 тыс. кубометров), селе Курык (45 тыс. кубометров) и на месторождении Каражанбас (17 тыс. кубометров) это решит проблему дефицита воды в регионе.

Особое внимание в своем выступлении аким уделил транзитно-транспортному и логистическому потенциа­лу региона, остановился на развитии агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. 

Автор:
Светлана Абенова
12:01 , 3 Декабря 2019
0
189
Подписка

Читайте также

Популярное