Свежий выпуск

​Ставка – на стартапы

Молодые предприниматели и стартаперы на площадке «Маңызды» в СЦК обсудили проекты, которые будут осуществлены в Год молодежи.

Для продвижения молодежи в Казахстане планируется создать специальный фонд поддержки стартапов, разработать соответствующие инструменты.

– Год молодежи – хорошая возможность пересмотреть всю систему работы с молодыми людьми как в городах, так и в каждом сельском округе. Это начало формирования единой стратегии молодежной политики на территории страны. Важно, чтобы предложения и проекты молодых стартаперов были услышаны, – подчерк­нул общественный деятель Нурлан Утешев.

По мнению ответственного секретаря МОН РК Арына Орсариева, рынок труда испытывает значительную потребность в высококвалифицированных работниках, обладающих предпринимательской жилкой. Молодежь нужно ориентировать на то, чтобы она занималась бизнесом, развивая навыки электронной коммерции и маркетинга.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы развития стартап-среды в Казахстане. Особое внимание было уделено ключевым вопросам повышения успешности стартапов. Их авторы обменялись мнениями о мировом опыте цифрового развития, взращивании IT-талантов, обеспечении финансовой устойчивости при разработке современных технологических систем, а также важности формирования культуры инвестирования в инновационные проекты.

Заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Павел Коктышев считает, что очень важен предпринимательский опыт. Возраст успешных стартаперов в Казахстане – 30–35 лет и выше, это молодые профессионалы. К сожалению, сегодня с молодыми людьми, окончившими вузы, зачастую потеряна связь, их сложнее собрать, поскольку они полагают: у них нет возможности создавать свои стартапы. Но это не так: возможность есть, если работать совместно.

В рамках международного исследования были опрошены 10 тыс. предпринимателей, которых сегодня уже по факту можно назвать успешными. Один из вопросов звучал так: что для них сыграло большую роль – финансовая или нефинансовая поддерж­ка? При этом 67% ответили: нефинансовая. То есть вовремя полученные знания, ментор, а потом уже – инвестор.

В Казахстане есть Международный технопарк IT-стартапов, созданный по инициа­тиве Главы государства. На этой площадке происходит встреча авторов, заказчиков, инвесторов... Тут можно получить реальное финансирование.

Вице-президент Ассоциации цифровых технологий и криптоиндустрии РК Ерлан Шайxымбаев в ходе мероприя­тия представил уникальную платформу по привлечению инвестиций в стартапы. Как отмечает разработчик, пришло время новых технологий, когда IT-стартапы могут за считанные годы стать миллиардными компаниями, как это доказали Facebook, Google и многие другие. Для их развития есть способ привлечения инвестиций под названием ICO – Initial Coin Offering.

Но для международного развития платформы очень важно создать сообщество из продвинутой молодежи.

Автор:
Александра Власова
11:47 , 11 Февраля 2019
0
209
Подписка

Популярное