Свежий выпуск

​Статус новых возможностей

Около трех десятков изменений, внесенных в действующие законы, укрепят особый статус Алматы и предоставят новые возможности для его развития.

Поручение правительству о расширении компетенций ­акиматов трех самых крупных городов страны Глава государства ­Касым-Жомарт Токаев дал в сентябре 2019 года. Министерство национальной экономики совмест­но с акиматом Алматы и другими центральными государственными органами подготовили предложения, и уже в конце прошлого года Президент подписал Закон РК, который предусмат­ривает внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты: «Об особом статусе города Алматы», «О местном государственном управлении и само­управлении», «Об архитектурной, градострои­тельной и строительной деятельности».

Как отмечает заместитель ­акима Алматы Мухит Азирбаев,­ было внесено 28 изменений, ­касающихся таких сфер, как архитектура, градостроительство, земельные отношения, ­сохранение зеленого фонда, предпринимательство, управление коммунальной собственностью, транспорт и социальная сфера. Все вместе они дают новые ­возможности для соз­дания комфорт­ных условий для горожан, что является важнейшим фактором развития города.

Так появилась норма, раз­решаю­щая принимать индивидуальные правила и требования для Алматы в части архитектур­ного и градостроительного развития территории, которые позволят сохранять облик исторических зданий. Кроме того, будет собрана база элементов благоустройства, озеленения, освещения, и на их основе создан­ единый стандарт архитектурной идентичности, что поможет избежать дисбаланса и хаотичности в архитектуре и градостроительстве.­

Расширены полномочия города в развитии социальной, транс­портной и иной инфраструктуры при освоении пригородных территорий. В числе новшеств – разработка правил установки летних площадок, объектов ­общественного питания и нестационарных объектов торговли. Это улучшит бизнес-климат, снизит объем теневой экономики и увеличит налогооблагаемую базу.

Для стимулирования новых технологий в сфере «зеленой экономики» планируется предос­тавление особых преференций, с одной стороны – через установление ставок платы за пользование водными ресурсами, размещение отходов, ­охрану атмосферного воздуха, с другой – снижение платы при внедрении инноваций, сокращающих ­выбросы, сбросы и образование отходов.

– Наряду с основными компетенциями закон предусматривает возможности продвижения в вопросах транспорта, политики занятости, повышения качества медицинского обслуживания, которые также будут направлены на развитие города, создание качественной городской среды, улучшение условий проживания горожан, развитие бизнеса, – ­заключает Мухит Азирбаев.

Автор:
Ксения Денисова
12:01 , 14 Января 2020
0
329
Подписка

Популярное