Свежий выпуск

Спутники послужат селам

Во всех регионах Казахстана запущено спутниковое наблюдение за землями сельскохозяйственного назначения.

ВОЗВРАЩАЮТ ДОБРОВОЛЬНО

– На втором заседании НСОД Глава государства поручил закончить подготовительные работы и запустить пилотный проект по космомониторингу земель в ряде регионов в 2020 году. Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Мангистауская области были выбраны не случайно – именно отсюда поступало наибольшее количество жалоб в сфере землепользования, – рассказала председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Гульжахан Бимендина.

По ее словам, контроль рацио­нального использования сельхозземель с 2015 года входит в компетенцию акиматов. Их работу постоянно мониторит Минсельхоз. Он же совершенствует законодательные инструменты, которые помогут усилить возврат площадей в сельхозоборот или собственность государства.

В прошлом году ведомство подготовило законодательную базу для внедрения космомониторинга сельхозземель. Для исполнения поручений Главы государства об эффективном их использовании ставка налога на неиспользуемые участки увеличена в 20 раз.

Новая мера экономически принуждает добровольно отказаться от неиспользуемых сельхозземель, существенно ускоряет их выявление и возврат. В 2020 году в четырех регионах спутники обнаружили 8,3 млн неиспользуемых гектаров – на полмиллиона больше, чем в 2016, 2017 и 2018 годах вместе взятых.

– 2,6 миллиона гектаров пастбищ добровольно возвращены в государственную собственность, владельцам 5,7 миллиона гектаров земель направлены уведомления об устранении нарушений, – рассказала Гульжахан Бимендина.

По данным Минсельхоза, в госсобственность возвращено 4,2 млн га, в сельхозоборот вовлечено 4,8 млн га, что говорит об усилении госконтроля за использованием и охраной земель.

Как отмечает Гульжахан Бимендина, в последние 2 года наблюдается положительная динамика выявления и изъятия сельхозземель по всей рес­публике.

Ведомство продолжает формировать реестр лиц, у которых по решению суда принудительно изъяты земельные участки. Так называемый черный список уже содержит более 600 лиц. В нем указаны кадастровые номера, площади и конкретное местоположение участков. Информация доступна на сайте qoldau.kz.

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

Минсельхоз также создает цифровые сельскохозяйственные карты с фотоизображением местности. Они позволят дифференцировать участки по их фактическому использованию, характеристике и структуре. Обследуются все виды сельхоз­угодий: пашни, залежи, сады, сенокосы и пастбища.

– Проводятся почвенные и гео­ботанические обследования с созданием электронных карт, которые покажут актуальное мелиоративное состояние угодий (засоленность, солонцеватость), качественные характеристики, а также кормоемкость пастбищ. Эта информация поможет эффективнее управлять земельными ресурсами, – уточнила Гульжахан Бимендина.

По информации МСХ, обновлены материалы по данным почвенных обследований на площади 47,45 млн га (25,6%) и геоботанических – на площади 34,3 млн га (20,8%).

Автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра хранит в электронном формате 6,5 млн сведений по земельным участкам, в том числе почвенные, геоботанические и сельхозкарты.

В рамках будущей госпрограммы развития АПК на 2022–2026 годы планируется охватить все территории цифровыми сельскохозяйственными картами. Они будут находиться в открытом доступе на сайте aisgzk.kz.

В прошлом году министерством проведена масштабная работа по цифровизации госуслуг и отраслевых бизнес-процессов. Автоматизировано и оптимизировано 94% госуслуг населению. За 2020 год доля услуг, оказанных МСХ в электронном формате, возросла на 34%.

Значительная часть бизнес-процессов переведена в электронный формат благодаря единой автоматизированной системе управления E-Agriculture. Аграрии и представители торговых организаций уже получают необходимые документы по Интернету.

По словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулана Ахметова, отечест­венные сельхозпроизводители могут получать электронные сопроводительные документы. В растениеводстве оцифрованы подача и получение всех 11 разрешительных документов, в животноводстве – 10 из 12.

Полностью автоматизированы все доступные направления субсидирования, регистрация сельхозтехники, аккредитация заготовительных организаций и работа комиссии по гарантированию микрокредитов.

Отраслевым ведомством оцифрован учет селекционной и племенной работы в животноводстве, который ведется в информационной аналитической системе Plem.kz. 35 тыс. пользователей могут подтвердить происхождение животных, вести селекционную работу и регламентировать зоотехнические события в электронном формате.

– В Казахстане внедрена единая система учета сельскохозяйственных животных, интегрированная с информационной системой их идентификации. Сегодня в ней зарегистрировано более 35 миллионов голов скота. На базе этой платформы Минсельхоз планирует внедрить выдачу электронных ветеринарных паспортов, – рассказал Еркебулан Ахметов.

SMART-ФЕРМЕРСТВО. ДЕТАЛИ

– Минсельхоз приступил к активной фазе перевода госуслуг в цифровой формат в 2019 году, – напомнил директор департамента развития государственных услуг и цифровизации АПК Бернат Алпысбеков. – За год нами в электронный формат переведено 82% сервисов. В прошлом, 2020-м, когда вся работа ведомства из-за пандемии коронавируса перешла в онлайн-режим, перевод услуг в цифровой формат ускорился.

В целом из 61 госуслуги в элект­ронном виде оказывается 57, в бумажном – 4. Из них 5 (по земельным ресурсам) осуществляется «Правительством для граждан».

Стоит также отметить, что максимально сократились сроки оказания госуслуг по 16 направлениям субсидирования АПК – с 15 календарных до 5 рабочих дней, по субсидированию инвес­тиционных вложений – с 30 календарных до 14 рабочих дней, по гарантированию и страхованию займов – до 21 рабочего дня.

Оптимизированы сроки оказания госуслуг по регистрации сельхозтехники и выдаче номерного знака – с 15 календарных дней до одного рабочего дня. Исключен осмотр агрегатов. Теперь достаточно предоставить фотоматериалы через портал.

– Еще в 2018 году Елбасы в своем Послании народу Казахстана поручил в 2021 году полностью автоматизировать все госуслуги, поэтому данная работа нами будет продолжена. Более того, министерство проведет ревизию госуслуг по минимизации истребования услугодателями промежуточных справок с учетом межведомственной интеграции информационных сис­тем. Это максимально снизит коррупцион­ные риски и устранит человеческий фактор на всех уровнях принятия решений, – пояснил Бернат Алпысбеков.

Таким образом, цифровизация АПК набирает обороты. В минис­терстве работают над целым пакетом новых задач.

По словам Еркебулана Ахметова, внедрение смарт-систем в пилотном режиме подтвердило положительный эффект. В точном земледелии с применением новых технологий агрономии удалось получить до 20% больше урожая, причем затраты фермера сократились более чем на 15%. Применение современного оборудования в животноводстве позволило увеличить надои молока более чем на 20%, рождаемость телят выросла на четверть.

Полная цифровизация процессов в АПК в течение 5 лет даст возможность увеличить валовой сбор на 20% и повысить производительность труда на 50%. Применение цифровых решений и технологий в животноводстве помогает фермерам сэкономить до 15–20% средств, при этом снижается падеж и увеличивается поголовье животных.

В министерстве ожидают, что цифровизация АПК позволит повысить качество и конкурентоспособность казахстанской сельхозпродукции.

– Глава государства поручил министерству навести порядок в очередности предоставления сельхозземель, и сейчас наши усилия сосредоточены на данном направлении. До конца первого квартала 2021 года планируем завершить автоматизацию процесса постановки в очередь, – сообщил Еркебулан Ахметов.

Законопроектные работы, по его словам, направлены на совершенствование земельного законодательства. Разработанные проекты законов предусмат­ривают меры по дальнейшей цифровизации земельных отношений, а также сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2 лет до 1 года.

Процедуры предоставления земельных участков упрощаются, а взаимодействие населения с госорганами благодаря цифровизации услуг в сфере земельных отношений сводится к минимуму. Документы находятся на обсуж­дении в Мажилисе Парламента.

Автор:
Марина Демченко
09:44 , 14 Января 2021
0
568
Подписка

Популярное