Свежий выпуск

​Спрос рождает предложение

Осуществление социальных проектов, направленных на повышение качества жизни, входит в число ключевых приоритетов компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.». Консорциум, занятый освоением одного из крупнейших в мире месторождений углеводородов, планомерно и последовательно выполняет свои обязательства, закрепленные Основным соглашением по разделу продукции.

Весомый вклад в социальное развитие Приуралья КПО вносит с 1998 года. С тех пор биогра­фия края неразрывно связана со строительством объектов, выполненных на уровне мировых стандартов. Что именно, где и когда строить решается совместно с руководством облас­ти и акционерами проекта. Это позволяет воплощать востребованные и актуальные проекты. То есть, по сути, спрос рождает предложение.

Именно к таковым можно отнести реконструкцию здания международного аэропорта «Орал». Построенное еще в 70-х годах прошлого века, оно, конечно же, по всем параметрам устарело. К тому же в 2014–2015 годах была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы. На нее было уложено новое бетонное полотно и проведены работы, позволяющие принимать современные самолеты всех типов. Перестройка терминала аэропорта, таким образом, является продолжением комплексного проекта. Средства на него выделены компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.».

Как рассказал заместитель директора строительной компании Нуркен Хайруллин, сейчас ведутся демонтажные работы. Аэровокзал станет и длиннее, и шире. Будут построены новые накопители на цокольном этаже, охраняемая автостоянка, на которой можно будет оставить машину до возвращения в Уральск. Планом благоустройства намечены сквер и пешеходная зона. То есть предусмотрено все для удобства, комфорта и пассажиров, и тех, кто их провожает или встречает.

Именно такого подхода требует транспортно-логистическое расположение областного центра, который является западными воротами страны. Исходя из этого, сформирована и программа реконструкции дорог.

Всего несколько лет назад Приуралье называли регионом с самыми плохими в стране дорогами. С тех пор ситуация заметно переменилась в лучшую сторону. Расходы на то, чтобы привести дорожную сеть в порядок, огромны. Поэтому так ценно участие инвесторов Карачаганакского нефтегазоконденсатного место­рождения в развернувшейся масштабной работе.

Реконструкция мостового перехода в Уральске на сегодня один из крупных инвестпроектов, заказчиком которого является КПО. Работы на нем были начаты практически сразу же после завершения капремонта, а по сути – строительства нового путепровода в районе локомотивного депо. Оба имеют большое значение для Уральска, поскольку проходят над железнодорожными путями, ставшими разделительной линией между старым городом и его новостройками.

На период реконструкции автомобильное движение перенаправлено на другие маршруты. То есть автомобилисты испытывают определенные трудности. Поэтому соблюдению сроков работ и их сокращению, естественно, без снижения качества, мостостроители уделяют большое внимание. Первый путепровод был отремонтирован почти на полтора года раньше намеченного. И сейчас, по словам замес­тителя генерального директора компании-подрядчика Толегена Карагойшина, график работ ­составлен с таким расчетом, чтобы полностью исключить малейшие сбои, ­простои или промедление, и за счет этого также добиться досрочного завершения работ.

На строящемся мосту движение будет четырехполосным вместо двухполосного. С двух сторон предусмотрены дополнительные пешеходные дорожки. Все демонтажные работы завершены, возведены все 10 рядов колонн, идет устройство подходов путепровода и монтаж пролетных балок. Своевременно закуплены строительные материалы.

– Постоянный контроль со стороны заказчика начинается на стадии инициирования проекта и приобретения строительных материалов, – рассказывает заместитель генерального директора. – Соблюдение требований техники безопасности, качест­во и сроки исполнения – это основные требования КПО. На стройплощадке присутствует постоянный представитель компании. Это позволяет своевременно решать любые вопросы или возникающие проблемы. Конечно, высокие требования предполагают высокую квалификацию персонала. Это процесс обоюдополезный, поскольку настоящее мастерство дает нам возможность рассчитывать на дальнейшую бесперебойную работу. Весь коллектив дорожит сотрудничеством с КПО и своей деловой репутацией.

Дорожному строительству в перечне социальных объектов КПО уделяется приоритетное внимание. И не только в областном центре. Очередь дошла и до глубинки.

Так, сейчас ведется капремонт участка дороги, ведущей к поселку Белес Байтерекского райо­на. Проектом предусмотрено устройство дорожного основания, покрытия и прилегающих съездов. По мнению директора подрядной компании Жанны Кенжиной, в условиях резко континентального климата Западно-Казах­станской области автострадам необходим особенно высокий запас прочнос­ти. И это основное требование заказчика. Хотя и здесь подход отработанно-стандартный, предполагающий не­укоснительное соблюдение правил и норм техники безопас­ности, строгого соблюдения графика работ. На баланс эксплуатирующей организации дорога будет передана через 3 года, то есть после окончания гарантийного срока.

Ремонт дорог в нынешнем году ведется и на двух участках в Уральске. Темпы строительства всегда были и остаются баромет­ром развития экономики. Цент­ром стремительно растущей северо-восточной части города стала новая площадь, которая была открыта в год 25-летия независимости Казахстана. Она занимает более 7 га и состоит из нескольких частей, выполненных в архитектурном единстве. Весомый вклад в застройку нового городского административно-культурного центра внесла компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.».

Финальной нотой большого и продуманного строительства станет сдача в эксплуатацию многофункционального Дворца культуры, рассчитанного на полторы тысячи мест. Его возведение также финансирует КПО. И хотя работы ведутся пока на начальной стадии, директор подрядной организации Сергей Потиченко уверен, что такой огромный комплекс будет способствовать повышению культурного уровня всего региона, поскольку впервые уральцы получат возможность для проведения поистине массовых мероприятий и концертов. Помимо зрительного, здесь же будут расположены выставочный зал и зал совещаний. Проект выполнен в классическом стиле с колоннами и капителями.

– Наша компания имеет весьма солидный опыт, – рассказывает Сергей Александрович. – Могу с точностью сказать, что КПО относится к числу самых корректных, дисциплинированных и пунктуальных заказчиков. А высокие требования, предъявляемые к строителям, обязывают добиваться международных стандартов качества. Еженедельно на стройплощадке проводятся планерки под председательством представителей КПО, где мы, как говорится, «сверяем часы». В этом же районе при финансировании КПО построены еще два масштабных объекта – Дворец торжественных событий и Дворец молодежи и школьников. Это также сложные проекты, но мы с ними успешно справились. Работаем с КПО с 1999 года и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

В социальной политике консорциума здоровье человека объявлено главной ценностью. Поэтому проекты, способствую­щие развитию физкультуры и спорта, также значатся в числе приоритетных. Уральцы гордятся построенными по заказу КПО Ледовым дворцом, крытым теннисным кортом, отреставрированными стадионами. В текущем году начато строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в отдаленных поселках Жанибек и Жангала.

По мнению директора по строи­тельству подрядной компании в Жангале Жаслана Мурзабулатова, проект комплекса очень удачен именно для сельской местнос­ти. В двухэтажном здании будет все для занятий игровыми, борцовскими и легкоатлетическими видами спорта. В тренажерном зале укреплять здоровье смогут люди всех возрастов.

К числу востребованных социальных проектов в КПО относят совершенствование материально-технической базы учреждений здравоохранения региона. Строятся, ремонтируются и оснащаются современным оборудованием больницы и поликлиники области. К примеру, сейчас ведется ремонт поликлиники № 7 в Уральске, находящейся на территории областной клинической больницы.

– Выбирая подрядчиков, мы исходим из принципов поддерж­ки местных производителей и ­привлекаем к работе на социальных проектах только казахстанские компании, – говорит менеджер по социально-инфраструктурным проектам КПО Самат Сарсенгалиев – Развиваем с ними партнерские отношения, которые строятся в духе взаимопонимания. Следим за тем, чтобы применялись качественные строи­тельные материалы. Причем предпочтение опять же отдается казахстанским. Вопросам сотрудничества с исполнительной властью и местным населением уделяется постоянное внимание. «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» неоднократно была отмечена наградами республиканского конкурса «Парыз», что является признанием заслуг консорциума и его весомого вклада в устойчивое развитие региона. 

Автор:
Людмила Корина
10:59 , 10 Октября 2019
0
178
Подписка

Читайте также

Популярное