Свежий выпуск

​Сплав получил «добро»

Специалисты из Японии готовы помочь Восточному Казахстану в создании высокотехнологичного производства по выпуску сверхпроводникового провода.

«Казправда» уже рассказывала о совместном проекте АО «Ульбинский металлургический завод» и Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева («Металл, который лечит», 24 апреля 2018 года). Напомним: технологи «Ульбы» разработали сплав на основе редкометалльной группы и намеревались организовать выпуск провода-сверхпроводника, применяемого в современных МРТ – магнитно-резонансных томографах.

Университет, в свою очередь, помог заводу протестировать полученные образцы на механические и физические свойства. Еще ряд испытаний сплав прошел в Японии в компании Furukawa Electric Co Ltd.

На днях ее представитель Тсубой Хироказу на встрече с акимом Восточного Казахстана Даниалом Ахметовым рассказал о результатах исследований. По словам японского специалиста, в целом образцы соответствуют требованиям, необходимым для применения в МРТ. Есть некоторые вопросы, но компания готова помочь казахстанской стороне поднять качество материала и оптимизировать производст­венный процесс.

– Мы готовы поддержать предприятие и университет, чтобы облегчить процесс, – отметил гость.

Проект финансируется за счет средств Министерства образования и науки РК, а также инвестиций предприя­тий-участников. По оценкам экспертов, на сегодня в мире годовая потребность в сверхпроводящем проводе на основе сплава ниобия и титана для МРТ составляет 3–5 тыс. тонн. Сверхпроводники позволяют сократить потери электро­энергии на 30−40%, снизить вес оборудования в 2–3 раза, сделать его более экологичным и надежным.

По словам акима области, будущее высокотехнологичное производство сыграет большую роль для экономики региона и страны в целом.

– У проекта хороший потенциал для развития, – заключил Даниал Ахметов. – Нет сомнений, что он выйдет на мировой рынок и станет вкладом в инновационную составляющую казахстанской экономики, о чем говорит Глава государства. 

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
11:27 , 22 Января 2019
0
390
Подписка

Популярное