Свежий выпуск

​Спецтерминалы в мечетях

В столичной мечети «Альжан ана», расположенной около аэропорта, прошла презентация электронного терминала QIWІ для свободного приема пожертвований от прихожан.

В рамках мероприятия также состоялась встреча имамов мечетей Нур-Султана с министром информации и общественного развития РК Дауреном Абаевым и Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом.

– Установка терминала послужит росту авторитета вашей мечети, росту доверия к служащим в нем. Это также будет хорошим примером для других мечетей в других городах, – отметил Даурен Абаев в ходе знакомства с работой терминала.

В настоящее время, по информации Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), терминалы QIWI для принятия пожертвований установлены в 12 мечетях Нур-Султана. Аналогичные работы по установке специализированных терминалов ведутся во всех мечетях областных центров и городов республики. Пожерт­вования с таких терминалов можно вносить на счет любой мечети, при этом терминалы принимают пожертвования без комиссий. Постепенно в казахстанских мечетях намерены полностью отказаться от традиционных деревянных и стеклянных ящиков и урн для сбора пожертвований, заменив их терминалами.

Процесс поступления пожерт­вований граждан на расчетные счета мечетей, как считают в ДУМК, сделает финансово-хозяйственную деятельность организации прозрачной, что позволит повысить авторитет и доверие населения к ней.

Автор:
Иран Макенов
09:48 , 28 Ноября 2019
0
320
Подписка

Популярное