Свежий выпуск

Спасти каспийскую нерпу

​ С начала ХХ века и по сегодня численность каспийских тюленей сократилась более чем в 2 раза.

С 2019 года в Мангистауской области реализуется проект, пре­дусматривающий исследования и мероприятия по сохранению биоразнообразия Каспийского моря, индикатором которого является каспийский тюлень.

Экологическая инициатива стала возможной благодаря сотрудничеству одной из нефтедобывающих компаний, осуществляющей деятельность в регионе, с институтом гидробиологии и экологии, а также неправительственным учреждением «ЭкоМангистау» и государственными органами – Мангистауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира и областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.

В рамках проекта с 15 по 28 сентября будут проводиться обследование и сбор брошенных сетей и мусора на побе­режье островов Новый, Морской, Подгорный, Рыбачий, Кулалы и участков мелководий между островами и вдоль островов Тюленьего Архипелага. Эти острова играли в прошлом большую роль в качестве лежбищ сотни тысяч особей каспийских тюленей. Исследования 2019 года показали, что численность млекопитающих значительно снизилась.

– В начале ХХ века численность популяции каспийского тюленя составляла свыше миллиона особей. Уже в 80-х годах прошлого века она сокращалась: тюленей стало около 490 тысяч. Последние исследования, проведенные компанией-недропользователем, показали, что число млекопитающих не превышает 260 тысяч особей, – говорит руководитель Западно-Казахстанского сектора Института гидробиологии и экологии Тимур Баймуканов.

Если говорить о результатах обследования обнаруженных трупов и останков тюленей на западном побережье полуострова Тупкараган, проведенного осенью 2019 года, то становится ясно, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства из них.

– Экспедиция была организована в сентябре-октябре 2019 года и длилась 3 недели, за этот пе­риод было собрано около 500 брошенных сетей и 6 500 килограммов других отходов, включая стек­ло, пластик, бытовой мусор. Члены экспедиции очистили 94 километ­ра береговой линии Каспийского моря Мангистауской области, – говорит спикер

Большая часть брошенных рыболовных снастей на побережье относится к сетям из мононитей и крупноячеистым. Именно они, по мнению специалиста, наиболее губительны для тюленей, так как животные легко в них запутываются и погибают сразу или носят обрывки на себе, что впоследствии также приводит к гибели животных.

Исследования, проведенные специалистами института, показали, что пластиковый материал распадается на мельчайшие час­тицы, и в водах Каспия впервые зафиксирован микропластик. Также в пробах воды выявлены стекловолокна.

Как поясняет Тимур Баймуканов, тюлени в процессе питания могут сами проглатывать плас­тиковые материалы, кроме того, микропластик способен проникать в организм животных через съеденных ракообразных и рыб. Поскольку каспийский тюлень замыкает пищевую цепь, то изу­чение присутствия пластиковых частиц в его организме имеет высокую актуальность.

Сбор брошенных рыболовных сетей и морского мусора у побережья и в акватории вокруг Тюленьих островов имеет большое значение для сохранения ареала обитания каспийского тюленя и очищения Каспийского моря от загрязнения морским мусором и брошенных рыболовных сетей.

Специалист отмечает, что на уменьшение популяции каспийской нерпы влияет ухудшающееся состояние экосистемы, которое снижает иммунитет животных, делая их более подверженными различным болезням. Каспий питают реки Волга и Урал, которые также несут в море воду со сбросами.

Итогом мероприятия, как сообщил представитель института, должны стать дальнейшее предупреждение потенциальных угроз и разработка рекомендаций по уменьшению воздействия негативных факторов как на значимом для тюленя участке моря, так и в целом на экосис­тему Каспия. Ожидается, что реализация данного проекта станет пилотной миссией по восстановлению утраченных ареалов обитания тюленя в казахстанской части Каспия.

– Информация с результатами исследования будет использована для принятия мер, направленных на решение проблемы. К примеру, местным исполнительным органом должен быть разработан механизм для сбора и складирования сетей на берегу. На общественные организации возлагается ответственность за проведение просветительской работы, – отметил Тимур Баймуканов.

Автор:
Элина Зироян, Мангистауская область
09:53 , 16 Сентября 2020
0
339
Подписка

Читайте также

Популярное