Созидательный диалог

595
Сергей Ударцев, профессор, председатель Экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК

Хотелось бы отметить несколько моментов этого сравнительно краткого, но емкого по содержанию ­выступления. Президент предложил активно внедрять в государственный контроль новейшие технологии, включая космические, вошедшие в повседневную практику развитых стран, без которых сегодня немыслимы телекоммуникации, транспорт и связь, эффективность экономи­ческих процессов. Глава государства обратил внимание на то, что в сфере государственного контроля за использованием сельскохозяйст­венных земель давно назрела необходимость «перехода на космический мониторинг для выявления и изъятия неиспользуемых и нерационально используемых земель» и учета данных космических­ снимков как «основания для расторжения договора землепользования с минимизацией контакта проверяемых и инспекторов». Дело за государственными контрольными органами, которые должны научиться эффективно внедрять и применять технологии будущего.

Важный момент выступления – намечены основные подходы к пос­тепенным политическим реформам. Известные зарубежные эксперты признают значительную роль гос­управления и правового регулирования как среди факторов экономического роста, так и застоя. Рычагом назревших преобразований для повышения эффективности государственного управления за счет восприя­тия дополнительной энергии, идей и инициативы общества должны стать открытость и прозрач­ность работы госорганов, в том чис­ле в формировании и исполнении государственного бюджета, многоаспектное укрепление связи государства и общества. Этому должен служить комплекс мер, некоторые из которых озвучены в выступлении, – развитие многопартийности, институционализация оппозиции как конструктивного партнера в поиске оптимальных решений в государственном управлении.

Важный компонент формирования «слышащего государства» – предложение Президента о введении уведомительного характера проведения митингов, шествий, пикетов. Общество и государство давно к этому готовы. Необходимо принять новый закон и вытекающие из него подзаконные акты, отрегулировать процедуру, место, маршруты, сроки уведомлений, соблюдение конституционных прав и обязанностей граждан и госорганов, право обращения сторон в суды, в том числе в создаваемую административную юстицию. Обеспечение процедуры, ответственность организаторов и участников акций за соблюдение законодательства и общественного порядка будут развивать правовую политическую культуру, многопартийную систему и в итоге – укрепят со временем доверие граждан к государству, повысят эффективность его работы.

Другой фундаментальный момент­ выступления Главы государства – поручение Министерству иностранных дел «начать процедуру присоединения» ко «Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни». Документ­ из 11 статей принят резолюцией 44⁄128 Генеральной Ас­самблеи от 15 декабря 1989 года. Сог­ласно пункту 1 статьи 2 протокола допускается только оговорка государства о возможности применения смертной казни «в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время». В доклады Комитету по правам человека по Пакту государства, являющиеся участниками протокола, должны предоставлять «информацию о мерах, принятых ими для осуществления настоящего Протокола» (статья 3 протокола). Протоколом установлено, что для присоединившейся к нему страны этот международный акт вступает в силу через 3 месяца после депонирования у Генерального секретаря ООН документа о присоединении или ратификации. Более 80 стран являются участниками протокола.

Присоединение к международному документу потребует корректировки национального законодательства и многоплановой работы по приведению в соответствие с ним государственных и общественных институтов, учебных программ, в том числе юридических вузов и факультетов, воспитания соответствующей правовой культуры государственных служащих, судей, граждан. Отмена смертной казни окажет существенное влияние на общественное сознание, судебную практику. Это поможет исключить следственные и судебные ошибки, возможный политический компонент в приговоре, укрепит человеческое достоинство. Но и потребует адекватных преступ­лению и преступнику альтернативных наказаний, в том числе пожизненных. При этом мы должны отдавать себе отчет в том, что конституционное право на жизнь существенно шире отмены смертной казни. Государству и обществу предстоит еще долго технически, научно, нравственно, культурно развиваться, чтобы минимизировать гибель тысяч людей ежегодно в транспортных происшествиях, от несоблюдения техники безопасности, врачебных ошибок, алкоголизма, наркомании и так далее.

В целом в выступлении Главы государства поставлен ряд стратегических и тактических реальных и необходимых задач. Заинтересованному в их реализации обществу необходимо словом и делом поддержать их выполнение. Для успешной международной конкуренции стране в современных условиях требуется немало сил, энергии и инициативы общества. Как отметил Глава государства, «казахстанцы призваны осуществить историчес­кую миссию – на своем примере показать, как нужно и можно путем созидательного диалога власти и народа преодолеть любые преграды».

Популярное

Все
Успешное выступление гимнасток на чемпионате Азии в Ташкенте прокомментировала Алия Юсупова
В Астане горело общежитие
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше
Чувства не поддаются унификации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]