Свежий выпуск

​Создавать и обновлять

В Казахстане отечественные производители готовы открывать новые производства в обрабатывающей промышленности и заниматься модернизацией действующих заводов и фабрик.

Итоги исполнения инвестиционной программы и новых инвес­тиционных проектов в рамках реализации Послания Главы государства «Рост благо­состояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» обсудили участники заседания «круглого стола», состоявшегося в столице на площадке автоматизированного производственного комплекса KazTexExpo в СЭЗ «Астана – Новый город».

Организатором встречи выступили ОЮЛ «Союз производителей продукции легкой промышленности Казахстана» и Консорциум отечественных предприятий обрабатывающей промышленности «Жасампаз». Участие в заседании приняли представители НПП «Атамекен», бизнес-структур, институтов развития, науки и учебных заведений.

В ходе встречи были обсуждены насущные задачи, озвученные в Послании Президента страны, где подчеркнуто, что рост благосостояния казахстанцев, их благополучие в первую очередь зависят от стабильного дохода и качества жизни.

Выступая от имени Союза производителей продукции легкой промышленности Казахстана, его президент Сауле Шауенова подчеркнула, что технологичес­кая модернизация является базовым приоритетом обрабатывающей промышленности. Производителями отраслевого союза и членами консорциу­ма «Жасампаз» проработаны меры, необходимые для развития отечественной легкой промышленности, повышения конкурентоспособности и экс­портной ориентированности отечественных товаров.

В качестве первоочередных шагов глава союза обозначила сокращение зависимости казахстанских производителей готовой продукции от импортного сырья. Для этого, по ее словам, необходимо продолжить укреп­ление отечественной сырьевой базы, освоение и расширение выпуска собственных тканей, качественной кожи, шерсти и фурнитуры.

Участники совещания единогласно поддержали содержа­щуюся в Послании Главы государства инициативу о продлении «Дорожной карты бизнеса-2020» до 2025 года.

Во исполнение положений Пос­лания, направленных на развитие бизнес-инициатив в обрабатывающей промышленности, в рамках заседания «круглого стола» организаторами были презентованы 17 инвестиционных проектов.

Среди них создание фабрики шерстяных костюмных тканей, трикотажных полотен, организация прядильного производства по выпуску смесовой пряжи, производство нетканого материала из химического волокна, замков-молний, товарной кожи для пошива обуви и кожаных аксессуаров.

Наряду с этим, производители предложили инвестиционные проекты по освоению широкой номенклатуры товаров народного потребления для развития «экономики простых вещей»: это производство по выпуску классических мужских и женских костюмов, домашнего трикотажного текстиля, детского трикотажа, школьных ранцев, рюкзаков, обуви мужской, женской и детской, а также другой продукции ширпотреба.

Предположительно, необходимая сумма инвестиций составит более 40 млрд тенге, дополнительно будет создано свыше 5 тыс. рабочих мест, реализация проектов предполагается в течение 2 лет.

Представители бизнес-сообщества уверены: в рамках реализации Послания Главы государства эти столь необходимые для страны проекты будут поддержаны, что придаст новый импульс развитию отрасли и насыщению внутреннего рынка республики товарами отечественных марок. 

Автор:
Анвар Ахметов
09:54 , 23 Октября 2018
0
559
Подписка

Популярное