Свежий выпуск

​Совсем распустились

На небольшом пруду близ Алматы заканчивается сезон лотосов – через какую-нибудь пару недель подойдет к финалу представление сказочной красоты.

О каскаде озер в северо-западных окрестностях мегаполиса алматинцы наслышаны, но вот о том, что к середине каждого лета здесь зацветает плантация орехоносного лотоса, знают немногие. Хотя старожилы утверждают: диковинный цветок появился в этих местах не меньше 20 лет назад.

Прочими подробностями – как попала в прудовое хозяйство такая экзотика, можно ли считать теплую, слегка застоявшую­ся воду типичным ареалом оби­тания для тропического рас­тения – хозяева природной территории не владеют. На озерах обустроена рыбоводческая артель, где организуют платную рыбалку и отдых, но с недавних пор продавать стали и вход на лотосовое поле.

Кстати, такое соседство однажды едва ли не стало критическим для цветущей заводи: белый амур – рыбина, известная своей всеядностью и прожорливостью, – опустошил практически половину плантации лотоса. Сейчас, как уверяют арендаторы прудов, амура осталось немного и амфибиям ничего не угрожает.

Наблюдать за цветущим лотосом – мало с чем сравнимое удовольствие. Не стоит даже говорить, что эти крупные и вмес­те с тем воздушные и нежные цветы шикарны в своей красоте и совершенстве. Интересна, например, их особенность поворачиваться вслед за солнцем, к тому же лотос закрывается вечером и раскрывает бутон на восходе. Говорят, на ночь он даже погружается в воду, но местные смотрители сей факт нам подтвердить не смогли.

У цветка не бывает периодов, когда он «плохо выглядит». Зацветает колония орехонос­ных лотосов обычно к середине июля, заканчивается цветение к концу августа, правда, жизни у отдельного цветка – всего-то несколько дней. За это время рас­тение проходит этапы, каждый из которых хорош по-своему.

Крепкие, «мясистые», яркого цвета бутоны распахиваются в чашу нежно-розовых лепестков диаметром до 20 см, тогда же цветок начинает источать нежнейший аромат, схожий с запахом миндаля. Через пару дней внутри цветочного кокона созревает крупная ярко-желтая сердцевина с мохнатой по­рослью нитей-тычинок. В конце концов от цветка остает­ся кубышка – цветоложе с семенами-орехами, с которой вполне можно списывать образы инопланетных существ.

Лотос относится к реликтам, он сохранился с доледникового периода и вполне может считаться ровесником динозавров. Что уж говорить о мифах и легендах, сопровождавших удивительный и таинственный цветок на протяжении тысячелетий? Лотос считается священным на Востоке, народы Азии почитают его символом нравст­венной чистоты, духовного совершенства и защиты от злого, суетного и второстепенного.

Но даже вопреки тому, что лотос во многих странах относится к охраняемым видам, в Казахстане он также занесен в Красную книгу, это поразительно жизнеспособное растение. Ученым удавалось прорастить его семена-орехи, пребывавшие в спячке более тысячи лет.

Одним словом, лотос – тот дар природы, которым лучше бы любоваться собственными глазами. Благо лотосовое поле под Алматы – не единственный водоем в стране, где его культивируют. А если уж доведется побывать в таком местечке, вспомните и несколько народных примет. Например, считает­ся, что обрызгаться водой из озера, где растет лотос, – к удаче, a ленточка, повязанная на стебель цветка, сулит исполнение заветного желания.

Автор:
Людмила Макаренко
11:40 , 23 Августа 2019
0
262
Подписка

Популярное