Свежий выпуск

Союз прекрасного с полезным

Получасовое врачебное наблюдение после прививки от ковида жители Алматы могут провести наедине с высоким искусством.

В Алматы пункт вакцинации открылся в музее искусств им. Абылхана Кастеева. Идея пришлась по душе даже тем, кто никогда не был в хранилище лучших образцов национального изобразительного искусства.

Прививочный кабинет расположился на первом этаже музея искусств, и у горожан, пришедших на вакцинацию, появилась возможность познакомиться с коллекцией художественных работ мастеров прошлой эпохи и современности.

Здесь развернулся мобильный прививочный пункт от полик­линики № 12. Исполняющая обязанности главного врача мед­учреждения Тогжан Абилдаева рассказала, что прививочная бригада работает как и во всех точках вакцинации – с 8.00 до 20.00.

– После вакцинации пациенты проходят на второй этаж в выставочный павильон «Өнер», где необходимо провести под наблюдением врача 30 минут. В это время можно совместить приятное с полезным, – говорит Тогжан Абилдаева.

Речь идет о новой экспозиции, где собраны работы по живописи и графике. Чтобы попасть в зал, наполненный произведениями высокого искусства, достаточно просто прийти по адресу Государственного музея искусств им. А. Кастеева и иметь при себе удостоверение личности.

Кабинеты, отведенные для вакцинации, оборудованы по всем санитарно-эпидемиологическим нормам, в залах ожидания и пост­вакцинальной зоне обеспечена социальная дистанция.

Среди вакцинировавшихся в первые дни приема оказалась алматинка Шамша Ажибаева. Женщина поделилась своими впечатлениями после прививки.

– Сейчас очень много говорят и пишут о вакцинации. Я решила сделать прививку, чтобы не заболеть. Каждого из нас дома ждут родные, дети, не хочется их подвергать опасности заражения, – говорит Шамша.

Не упустила возможности получить прививку и заодно обойти новую экспозицию музея им. А. Кас­теева алматинка Светлана Косуакова. Женщина рассказала, что была приятно удивлена, когда ее пригласили на вакцинацию в музей, который она прежде не посещала. Были волнения, признается Светлана, как медицинская процедура пройдет в неспециализированном учреждении.

Однако опасения не оправдались: залы в музее просторные и проветриваемые, поэтому тес­ниться в очереди не пришлось, на процедуру горожане подходят по записи, и весь процесс обходится без ажиотажа.

– Первый раз нахожусь здесь. Все прекрасно. Замечательная атмо­сфера. Давно не наслаждалась картинами. Если бы не вакцинация, то и не пришли бы сюда, поскольку всегда времени не хватает, – рассказывает Светлана Косуакова.

Руслан Косембаев поделился своими впечатлениями от возможности получить защиту от коварной инфекции легко и быстро:

– В данный момент наше рабочее место находится не так далеко, и удобно сюда прийти для получения вакцины.

Еще один пример доступности права на защиту от опасного заболевания – открытие прививочных пунктов в крупных жилищных комплексах, как, например, в ЖК «Хан Тенгри» в быстро развиваю­щемся Наурызбайском районе Алматы.

По словам замакима района Мираса Нысыналиева, всего на подведомственной ему территории вакцинации подлежат 49 503 человека, первый компонент получили 5 795 человек, второй – 1 104.

Чиновник призывает горожан записываться на вакцинацию и приходить в прививочные пункты без опасений: там нет очередей и не нужно тратить время на ожидание. Он добавил, что акиматом дополнительно организовано два передвижных мобильных пункта.

– С утра и до обеда на вакцинацию приходят пенсионеры и пожилые люди старше 65 лет. Как правило, после обеда и до вечера больше студенческой молодежи, после 17.00 и до конца рабочего дня в прививочный пункт приходит работающее население, – привел статистику заместитель акима Наурызбайского района.

В большинстве прививочные пункты расположены в шаговой доступности: в поликлиниках, врачебной амбулатории, на крупном рынке и в густонаселенном жилищном комплексе.

Мирас Нысыналиев также отметил, что на самом крупном рынке района «Таусамалы» вакцинация идет полным ходом, причем здесь прививку могут получить не только алматинцы, но и жители области, которые ежедневно приезжают в город по работе.

С начала массовой вакцинации выраженных побочных явлений ни у кого из жителей района не отмечалось. Все пациенты еще три дня после прививки находятся на контроле у медиков, особенно пожилые люди, с которыми медики созваниваются, просят вести дневник наблюдения.

В планах районного акимата открыть еще два прививочных пункта в общеобразовательных школах.

Важной информацией в ходе онлайн-брифинга поделилась Гульжан Картаева, руководитель одной из служб алматинской поликлиники № 4. Она сообщила, что в случае осложнений после инъекции вакцинного препарата, например, если у пациента поднялась температура, можно оформить лист нетрудоспособности.

Также спикер ответила на популярный вопрос, можно ли получить первый компонент вакцины в одном городе, а второй – в другом. По словам медработника, обе прививки необходимо получать в одном месте, желательно в том же прививочном пункте, где был поставлен первый компонент вакцины.

По словам представителя управления общественного здоровья, всего в мегаполисе с 1 февраля по 15 апреля вакцинированы 108 069 человек. В Алматы открыто 203 прививочных пункта на базе медицинских учреждений, рынков, ТРЦ, ЦОНов, в школах, на объектах культуры и в жилых комплексах. В кампании задействовано 406 прививочных бригад в количестве 1 809 медицинских работников, врачам помогают волонтеры из медицинских вузов и колледжей.

Автор:
Ксения Денисова
01:54 , 19 Апреля 2021
0
423
Подписка

Популярное