Свежий выпуск

Состязались стригали

В Алматинской области состоялся первый в Казахстане конкурс овцеводов.

В состязании на скоростную стрижку овечьей шерсти «Қой қырқу» приняли участие 22 животновода из Алматинской, Атырауской, Жамбылской и Туркестанской областей. Конкурсантов оценивали не только на скорость, но и качественное выполнение работ.

Как отметил председатель национальной ассоциации овцеводов «Shopan-ata» Алмасбек Садырбаев, соревнование было организовано с целью популяризации отрасли животноводства и повышения имиджа профессии чабана.

– Этот конкурс – первый в нашей стране после обретения независимос­ти, – подчеркнул главный овцевод Казахстана. – Наша задача – обратить внимание государства и общества на проблемы животноводства, на нужды простых работников этой сферы. Мы хотим, чтобы эта перспективная отрасль получила новый импульс развития. Важно, чтобы впредь овцеводы со всех уголков страны принимали участие в таких мероприятиях, обменивались идеями и опытом, сообща решали актуальные вопросы.

В свою очередь главный судья турнира, директор департамента АПК и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев сообщил, что в нынешнем году отечественные аграрии впервые празднуют День животновода, в рамках которого и проходит конкурс стригалей «Қой қырқу». Это знаковое событие для агропромышленного комплекса страны.

По данным местных влас­тей, овцеводы Жетысу содержат около 4 млн голов скота (второе место по стране). Фермеры уделяют особое внимание разведению племенных пород, в частности тонкорунных овец с шерстью высокого качества, а также архаров-мериносов. Ведется работа по увеличению поголовья и наращиванию объема мясной продукции.

По итогам конкурса стригалей первое место занял Нурбол Кен из Жамбылской области, установивший рекорд по скоростной стрижке. Всего за 27 минут он постриг 15 овец (!). Победителю вручили денежный приз, а также инструменты для стрижки европейского произ­водства. Наград удостоились и участники, вошедшие в лучшую пятерку.

В следующем году представители ассоциации овцеводов намерены организовать чемпионат Казахстана по стрижке овечьей шерсти.

Автор:
Асет Калымов
08:26 , 22 Июня 2021
0
405
Подписка

Популярное