Свежий выпуск

Сократить трансферты из Нацфонда

Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера Нурлана Нигматулина одобрил проект республиканского бюджета на 2022–2024 годы, а также гарантированный трансферт из Нацфонда.

Депутаты поддержали социальную направленность бюджета, но боятся, что при уточнении Правительство снова прибегнет к увеличению трансферта, при том, что каждый год наблюдается неэффективное использование средств.

Как подчеркнул председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, работая над проектом трехлетнего бюджета, депутаты Мажилиса учитывали прежде всего, насколько он способствует качественному и своевременному обеспечению стратегического курса Елбасы и поручений Главы государства, озвученных в том числе в ежегодных Посланиях.

По словам Нурлана Нигматулина, проект республиканского бюджета на предстоящие три года сформирован так, что позволяет выполнить все социальные обязательства государства, отвечает целям развития страны, учитывает непростые условия постпандемического восстановления. При этом задача и депутатов, и Правительства – целевое, прозрачное и эффективное освоение выделенных средств.

Итак, гарантированный транс­ферт из Национального фонда в республиканский бюджет предлагается определить в 2022 году – 2,4 трлн тенге, в 2023 году – 2,2 трлн тенге, в 2024 году – 2 трлн тенге. Эти деньги, как пояснил министр национальной экономики РК Асет Иргалиев, предлагается направить на выплату солидарных пенсий и государственных базовых пенсионных выплат из республиканского бюджета.

Что касается трехлетнего бюджета, то, как отметил министр финансов Ерулан Жамаубаев, расходы республиканского бюджета прогнозируются в 2022 году в объеме 15,9 трлн тенге, в 2023 году – 15,6 трлн тенге, в 2024 году – 16 трлн тенге.

– Расходы социального блока в 2022–2024 годах составят 26,7 триллиона тенге, из них на 2022 год – 8,1 триллиона тенге с увеличением на 643,2 миллиарда тенге к уровню текущего года. Доля социальных расходов к общему объему бюджета в 2022 году увеличится до 50,8%. Больший объем расходов приходится на социальное обеспечение и оказание помощи гражданам страны, – пояснил Ерулан Жамаубаев.

На развитие системы здравоохранения в 2022–2024 годах расходы составят 5,7 трлн тенге, из них на 2022 год – 1,8 трлн тенге. По словам главы Минфина, в рамках данных средств предусмотрены расходы на увеличение заработной платы медицинских работников.

На развитие системы образования и науки на 3 года преду­смотрено 7 трлн тенге, из них на 2022 год – 1,8 трлн тенге с ростом на 477,1 млрд тенге.

На повышение заработной платы педагогов, медицинских работников организаций образования предусмотрено 4,3 трлн тенге, из них на 2022 год – 1,1 трлн тенге.

Расходы на поддержку и развитие реального сектора экономики в среднесрочном периоде составят 3,6 трлн тенге, из них на 2022 год – 2 трлн тенге. В рамках данного направления предусмотрены расходы на реализацию государственных программ «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», «Дорожная карта бизнеса-2025», АПК и других. Они будут постепенно трансформированы в национальные проекты.

Кроме того, предусмотрены внесенные депутатами поправки, касающиеся финансового обеспечения Послания Президента страны.

Также предусмотрены 143,4 млрд тенге на 2022 год на повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих.

Как уже было сказано, предстоящий бюджет носит социальный характер, и выполнение социальных обязательств предусматривает, в частности, выплаты и пособия, направленные на поддержку семей, индексацию социальных выплат и повышение заработной платы педагогов, врачей, работников культуры и спорта, увеличение стипендий студентам вузов, магистрантам и докторантам, обеспечение нуждающихся лиц с инвалидностью техническими средствами и услугами реабилитации.

– Большое внимание в рамках работы над законопроектом было уделено реализации инициатив, заложенных в предвыборной программе партии «Nur Otan». Если говорить в целом, то расходы на социальную сферу составят около 50% от всех расходов, – сказал Нурлан Нигматулин.

Так, в ходе работы над законопроектом в Мажилисе увеличены расходы на проекты по строительству, реконструкции и ремонту социальной инфраструктуры в рамках проекта «Ауыл – Ел ­бесігі», на водоснабжение сельских населенных пунктов, строительство реабилитационных центров.

В общем, социальное самочувствие страны будет обеспечено бюджетом.

Мажилисменов беспокоит другое: тающий на глазах Нацфонд. Депутат Айгуль Жумабаева призвала ограничить бесконечные изъятия и констатировала, что если в прошлом году было использовано 95,7% всех поступлений, то за первое полугодие этого года расход уже превысил поступления. Да, в предстоящем трехлетнем бюджете есть тенденция снижения сумм целевых трансфертов до 2024 года. Но мы же все знаем, как любит Правительство при уточнениях бюджета распечатывать Нацфонд дополнительно, и в итоге сумма увеличивается почти вдвое.

– На 2021 год размер целевого трансферта увеличен на 850 миллиардов тенге при утвержденном 1 триллионе тенге. При этом нельзя не отметить, что в этом году в ходе только 12 аудиторских мероприятий Счетного комитета на 70 объектах выявлено неэффективно использованных бюджетных средств на такую же сумму – более 2,3 миллиарда долларов (!). Какие прогнозы на средне­срочный период по накоплению средств Нацфонда? – обратилась депутат к главе Миннацэкономики.

Отвечая на вопрос, министр национальной экономики Казах­стана Асет Иргалиев сообщил, что при прогнозируемой цене на нефть 60 долларов за баррель общие поступления в Нацфонд в 2022–2024 годах составят 3,4–3,9 трлн тенге.

– Использование средств Нацфонда в виде целевых и гарантированных трансфертов в республиканский бюджет прогнозируется с уменьшением. Если в 2022 году мы прогнозируем 3 триллиона тенге, то в 2024 году – 2,4 триллона тенге. Чистые поступления в Нацфонд увеличиваются. В 2022 году мы прогнозируем 445 миллиардов тенге чистых поступлений, а в 2024 году – 1,5 триллиона тенге. Это также положительно повлияет на валютные активы Нацфонда, – ответил министр.

По словам Асета Игралиева, увеличение валютных активов Нацфонда планируется с 55,3 млрд долларов в 2022 году до 61,6 млрд долларов в 2024 году.

Подняли депутаты и проблемы формирования доходной части бюджета.

– Понятно, что были и есть трудности, связанные с последствиями пандемии коронавируса, с волатильностью цен на экспорт, инфляционным коридором. Но все это только подтверждает необходимость поиска дополнительных источников, о чем мы говорим уже не первый год. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев неоднократно поручал Правительству сократить транс­ферты из Национального фонда и не решать все время проб­лему дефицита бюджета за счет его средств. Тем более нельзя допус­кать использования средств Нацфонда на текущие расходы. Резервы для пополнения доходной части бюджета необходимо искать через определение приоритетов и оптимизацию неэффективных расходов во всех секторах экономики. Вот где резервы. Вот куда нужно направить все усилия, – сказал спикер Мажилиса.

Также народные избранники считают необходимым принять меры по предотвращению завышения стоимости бюджетных проектов. Так, Аманжан Жамалов считает, что этому способствует продление сроков строительства, несвоевременное и растянутое по времени финансирование.

– Как это происходит на прак­тике: для того чтобы получить финансирование, регионы массово разрабатывают проектно-сметную документацию. Отраслевые госорганы ввиду ограниченности ресурсов не могут удовлетворить все заявки, поэтому стараются охватить побольше проектов и раскинуть финансирование на несколько лет. В конечном итоге нормативные сроки, установленные в ПСД, не выдерживаются, – рассказал Аманжан Жамалов.

Он привел в пример, когда по проекту строительство должно было завершиться за 1,5 года, а по факту из-за неполного финансирования растянулось на 4–5 лет.

– Как следствие, мы получаем удорожание проектов. А по проектам, не попавшим в бюджет в течение трех лет, их ПСД устаревает, и требуются новые расходы на их корректировку. Глава государства в своем Послании отметил важность решения проблемы систематического завышения стоимос­ти проектов. Какие конкретные меры приняты для устранения имеющихся недостатков в планировании бюджетных инвестиций и в целом по улучшению средне­срочного бюджета планирования? – обратился мажилисмен к главе Минфина.

Коллегу поддержал спикер Нурлан Нигматулин.

– Подрядчики выигрывают тендеры по заниженной стоимости, затем, пользуясь растянутостью финансирования, инициируют под разными предлогами корректировку ПСД, как правило, в сторону увеличения. В итоге получаем несвоевременно введенный, дорогой и не всегда качественный объект, – считает спикер.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, в бюджетное законодательство внесены соответствующие поправки, предусмат­ривающие запрет на разработку ПСД при отсутствии источников финансирования.

– Проекты должны финансироваться и реализовываться с нормативными сроками, которые указаны в ПСД. К сожалению, администраторы бюджетных программ, местные исполнительные органы не всегда соблюдают эти требования. В связи с этим со стороны Правительства будут ужесточать эти требования. То есть в правилах планирования бюджетных инвестиций мы полностью преду­смотрим сроки разработки ПСД, их финансирование, источники, предусмотрим меры по неудорожанию этих проектов, – сказал глава Минфина.

В качестве механизма решения проблемы депутаты предлагают внесение изменений в Правила планирования бюджетных инвестиций.

Как отметил спикер Мажилиса, эти правила должны четко регламентировать порядок отбора проектов, сроки разработки их ПСД, согласованные в центре и регионах, график последующего финансирования проектов.

– Вот тогда мы получим качественное среднесрочное планирование бюджетных инвестиций, а не как сейчас, когда видение только на первый год строительства, – сказал Нурлан Нигматулин.

Еще один способ предотвращения строительства необоснованно дорогих объектов – применение типовых проектов.

– Это даст значительную экономию и оптимизацию государственных средств. И это очень важно, особенно при реализации поручения Главы государства о строительстве до конца 2025 года 1 000 новых школ. Надо, чтобы у нас не было разнобоя. Где-то просто школа, а где-то – школа с бассейном, где-то – с зимним садом, – отметил спикер Мажилиса.

Злободневный вопрос поднял депутат Айкын Конуров. Он говорил о росте цен и прозрачности ценообразования.

– Было заявлено, что с целью исключения посредников Министерство торговли намерено в октябре этого года заключить договора ГЧП на строительство 24 оптово-распределительных центров. Реализованы ли планы, и как в ближайшее время мы сможем ощутить это на росте цен? – спросил депутат.

Как и ожидалось, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев апеллировал к ситуации с ценами в мире. Мол, не только у нас растут цены.

– Этот год был тяжелый, была засуха. Но тем не менее за счет комплексной работы нам удалось в этом году увеличить в 1,5 раза площадь посева масличных культур на 200 тысяч гектаров, планируем урожай до миллиона тонн. Увеличили площадь посева гречихи на 40 тысяч гектаров, и объем продукции будет увеличен. По овощам мы ожидаем рост урожая на 21%, по картофелю – на порядка 10–12%. Таким образом, основные овощи, масло подсолнечное у нас имеются в достаточном количестве. Сейчас мы готовим меморандумы на 2022–2026 годы на сельхозтовары повышенного спроса. Мы будем увеличивать площади посева этих культур, – сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В свою очередь министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал о том, что строительство оптово-распределительных центров идет поэтапно на основе ГЧП.

– 24 августа мы зарегистрировали семь объектов. Параллельно идет подготовка к инициированию девяти объектов в этом году и восьми объектов весной следующего года, – сказал глава Минторговли.

В ходе обсуждения также были подняты вопросы финансирования, в том числе программы модернизации сел, обеспечения необходимыми лекарствами пациентов с тяжелыми диагнозами, качественной работы «Портала социальных услуг» и др.

Автор:
Лаура Тусупбекова
00:23 , 21 Октября 2021
0
870
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Популярное