Свежий выпуск

​Сохраняя наследие великих мыслителей

Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев провел заседание государственных комиссий по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая и 1150-летия аль-Фараби.

Открывая заседание, Государственный секретарь выразил соболезнования родным и близким погибших в Кордайском районе Жамбылской области. Он также выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе.

Говоря о проведении двух значимых для Казахстана юбилеев, Крымбек Кушербаев отметил, что официальные церемонии старта празднования 175-летия Абая и 1150-летия аль-Фараби состоялись в Нур-Султане и Алматы.

– Переосмысливая великое наследие Абая и аль-Фараби, мы вновь убеждаемся, что в основе их гуманистических идей – единство народа, – сказал Госсекретарь.

При этом он акцентировал внимание на том, что Абай Кунанбаев через свое творчество передал нам концепцию «всесторонне развитой личности», а аль-Фараби сформулировал идею «добродетельного города», жители которого помогают друг другу и вместе стремятся к достижению истинного счастья для всех. Нравственные идеалы справедливости и добродетели, заложенные двумя великими философами и мыслителями, созвучны с современной концепцией «слышащего государства», предложенной Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

С докладами на заседании выс­тупили министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр информации и общественного развития Даурен Абаев, глава Министерства иностранных дел Мухтар

Тлеуберди, ректоры: ЕНУ им. Л. Гумилева – Ерлан Сыдыков и КазНУ им. аль-Фараби – Галым Мутанов.

В своих выступлениях докладчики обращали особое внимание на задачи, поставленные в Послании Президента народу Казахстана, а также ценностные ориентиры, заложенные в статье Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке». В контекс­те данных поручений членам государственных комиссий и представителям госорганов рекомендовано учитывать мнения и предложения представителей общественнос­ти, опубликованные в СМИ и касающиеся сохранения и пропаганды духовного наследия Абая и аль-Фараби.

По итогам заседания цент­ральным и местным исполнительным органам поручено принять конкретные меры по недопущению расточительства при проведении юбилейных мероприятий, обеспечению их высокой идейной и практичес­кой ценности. 

Автор:
Адина Нурберген
12:29 , 14 Февраля 2020
0
447
Подписка

Популярное