Свежий выпуск

Соединяя города и страны

Казахстан уделяет огромное внимание развитию транспортной сферы и транзитного потенциала.

Об этом заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, открывая в Алматы работу III международной конференции «Рынок транспорта и логистики» и международной выставки TransLogistica Kazakhstan 2021.

От имени Премьер-министра РК Аскара Мамина вице-министр зачитал участникам и гостям мероприятия слова приветствия, в котором, в частности, отмечается, что выставка и конференция, посвященные перспективам развития транспортно-коммуникационного комплекса Евразийского континента, много лет по праву считаются эффективными площадками для обсуждения профессиональных проблем, а также диалога представителей государственных структур и бизнеса.

«Находясь в центре важных транспортных линий Евроазиатского материка, Казахстан представляет собой транзитный мост и надежного партнера между Азией и Европой», – подчеркнул Аскар Мамин в приветственном обращении.

Как отметил Берик Камалиев, республика прилагает огромные усилия для развития транспорт­ной сферы и транзитного потенциала. Правительством и МИИР РК осуществлен ряд отраслевых программ, сформирована правовая основа отрасли, создана благоприятная конкурентная среда для оказания транспорт­ных услуг.

По его словам, за последние 15 лет в транспортную отрасль республики инвестировано около 35 млрд долларов. Построено 2,5 тыс. новых железных путей, реконструировано более 13 тыс. км автомобильных дорог. Осуществляется модернизация транзитных коридоров.

Сегодня через Казахстан проходят 11 международных транзитных коридоров: пять железнодорожных и шесть автомобильных. «Западными воротами» Казах­стана служат морские порты Актау и Курык, а «Восточными» – сухой порт в СЭЗ «Хоргос».

Несмотря на пандемию, общий объем транзита за 2020-й составил 22,7 млн тонн, что на 17% выше показателя предыдущего года. Контейнерный транзит достиг 876 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент. – Прим. авт.), продемонстрировав рост на 32%.

В стране в сфере гражданской авиации работают 20 аэропортов, причем 18 из них удовлетворяют требованиям ИКАО. Недавно в рамках Координированной валидационной миссии аудиторами ИКАО проведена независимая проверка отрасли. По ее итогам в Казахстане уровень соответствия международным стандартам безопасности полетов ИКАО повышен до 84%.

Как сообщил Берик Камалиев, за годы независимости практичес­ки полностью завершена модернизация инфраструктуры воздушного транспорта. Проведены реконструкция и строительство 18 взлетно-посадочных полос, 13 терминалов аэропортов.

Значимым достижением стало также строительство в 2020 году нового аэропорта в Туркестане.

Автор:
Рустем Алиев
01:49 , 14 Октября 2021
0
340
Подписка

Популярное