Свежий выпуск

Снежный скульптор

​ В зимние месяцы фигурки животных, обозначающих символы года, а также сказочных персонажей, Закир Абсалямов лепит из снега возле своего дома.

Нынче он слепил быка, в прошлом году – Деда Мороза и Снегурочку, а еще раньше – обезьяну и лебедя. Фантазии нет предела. Его снежные произведения по праву можно отнести к прикладному искусству. Каждый раз под Новый год возле дома Абсалямовых организовываются целые фотосессии, собираются не только местные жители, но и приезжие.

Тяга к такому творчеству у Закира Абсалямова, жителя села Кайракты Каргалинского района, проявилась с малых лет. После окончания школы он поступил в художественное училище, хотел стать художником-оформителем. Окончить обучение по стечению обстоятельств не удалось, но это не помешало заниматься любимым делом.

Снежные скульптуры с символами года – только часть творчест­ва талантливого сельчанина. Настоящим украшением поселка является стела у въезда с изображением степного орла. Фигура выполнена из дерева. Закир и в столярном деле мастер, и навыки электрогазосварщика освоил в свое время. Степной орел – олицетворение полной свободы, утверждает автор. На радость сельским малышам он оборудовал детскую площадку, весь инвентарь сварил собственноручно. Это три вида качелей и перекладины.

Его инициативы поддерживают местные власти. А односельчане о Закире Абсалямове говорят: «Он – человек с большим добрым сердцем».

Откуда приходит вдохновение?

Закир улыбается в ответ... Вмес­те с супругой Зиядой они воспитывают троих детей и пятерых внуков. Самому младшему 5 лет. Говорит, что сейчас его вдохновляют внучата. Приходя в гости к ата, они всегда просят его что-нибудь нарисовать или слепить. Вот и под Новый год самый младший попросил слепить из снега большую скульптуру быка – символ 2021 года. Как тут откажешь – слепил!

Автор:
Женис Байтурин, Виктория Юсупова, Актюбинская область
10:21 , 23 Февраля 2021
0
325
Подписка

Читайте также

Популярное