Свежий выпуск

Снеготаяние: процесс без эксцессов

Депутаты Мажилиса Парламента совместно с министром по чрезвычайным ситуациям совершили объезд и облет паводкоопасных участков столицы.

В конце прошлой недели министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин ознакомил депутатов Мажилиса Александра Милютина и Жамбыла Ахметбекова с работой Астанинского контррегулятора, предназначенного для инженерной защиты районов существующей и перспективной застройки столицы от возможных паводков, а также от разрушительного воздействия возможной гидродинамической аварии на Астанинском водохранилище.

Как сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали, глава ведомства рассказал о работе Астанинского контррегулятора за текущий период.
В частности, он отметил, что объект включает в себя защитную дамбу протяженностью 31 км и может временно удержать паводковую воду в объеме до 450 млн кубических метров.

По словам министра, в настоящее время в контррегуляторе аккумулировано 56 млн кубометров паводковых вод, сброшенных из Астанинского водо­хранилища. При этом он также отметил, что для выполнения комплексных мер по обеспечению безопасного прохождения паводков необходимо своевременное финансирование мероприятий по очистке русел рек, укреплению защитных дамб, ремонту аварийных гидротехнических сооружений.

В ходе встречи также был организован выезд в поселок Жибек Жолы Аршалынского района Акмолинской области, где
о проводимых противопаводковых мероприятиях на подтоп­ленных участках рассказали первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев и вице-министр Марат Кульдиков.

По их словам, личным составом войсковой части 52859 и ДЧС Акмолинской области вокруг поселка Жибек Жолы продолжается работа по укреплению двухкилометрового насыпного обвалования, заготовлено более 1 000 и уложено порядка 700 мешкотар с инертным материалом. Ситуация стабилизировалась. С придворовых территорий талая вода откачана.

В ходе облета был произведен аэровизуальный осмотр территорий 42-го разъезда, поселков Коянды, Талапкер, Караоткель, Каражар, Жибек Жолы и Косшы. Обследовано состояние Астанинского водохранилища, комплекса защиты города Нур-Султана от затоп­ления паводковыми водами реки Есиль, а также Преображенского гидроузла по руслу реки Нура.

Визуальный осмотр показал, что процесс снеготаяния идет стабильно, без образования водных разливов. Продолжается круглосуточный мониторинг как с земли, так и с помощью дистанционного зондирования через спутник.

Автор:
Кадиша Ныгмет
01:50 , 19 Апреля 2021
0
258
Подписка

Популярное