Свежий выпуск

Склады СК-Фармации под контролем

В нынешнем Послании Глава государства дал конкретные поручения по развитию отечественной медицины и решению актуальных проблем в этой сфере. Вчера Сенат организовал выезд депутатов на предприятия, отвечающие за обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями.

В частности, члены Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Мурат Бактиярулы, Бакытжан Жумагулов, Нурторе Жусип, Динар Нукетаева, Акмарал Альназарова, Айгуль Капбарова и Алтынбек Нухулы, а также вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов посетили склады СК-Фармации, расположенные в столице, а также предприятие «Казахстан Аселсан инжиниринг», выпускающее новые стационарные аппараты искусственной вентиляции легких, и аптеки города.

В ходе визита председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев проинформировал сенаторов о проделанной работе, рассказал о планах и новых проектах. Он ответил на вопросы депутатов о причинах дефицита медикаментов в больницах во время вспышки коронавируса в стране этим летом и рассказал, каким образом СК-Фармация готовится к возможной повторной волне пандемии – решен ли вопрос с оперативной отгрузкой гуманитарной помощи в регионы, обеспечение больниц всеми препаратами и средствами защиты, а также необходимым оборудованием для лечения заболевших КВИ и пневмонией.

Депутат Сената Мурат Бакти­ярулы отметил, что большинство складов СК-Фармации в регионах арендуемые.

– Если там сейчас хранятся лекарственные средства на сумму 10 миллиардов тенге, а оплата за аренду составляет 3% от этой суммы. То это очень много. Поэтому СК-Фармация должна иметь собственные склады. Тратить 2 миллиарда тенге только за хранение, нести такие административные расходы в год, на мой взгляд, нельзя, – подчеркнул сенатор.

Сенаторы посетили и предприятие по сборке аппаратов искусственной вентиляции. Парламентариев прежде всего беспокоят вопросы качества и объемов выпускаемых аппаратов ИВЛ. Смогут ли отечественные предприятия обеспечить необходимым оборудованием все больницы страны, в том числе районные и отдаленные сельские медучреждения.

Кроме того, депутаты Сената посетили несколько столичных аптек. Их интересовало наличие лекарственных препаратов для лечения сезонных заболеваний и готовность фармацевтов к повторению ситуации с нехваткой медикаментов, как это было во время первой вспышки корона­вируса. Стоит отметить, что 10 сентября на пленарном заседании Сената председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Мурат Бактиярулы обратился с депутатским запросом на имя главы Правительства, в котором говорится о серьезных проблемах в отечественной сис­теме здравоохранения.

Сенатор написал Премьер-министру Аскару Мамину не только о дефиците лекарств, но и медицинских кадров.

– В лечебных учреждениях существует острый дефицит врачей – не хватает порядка 4 тысяч реаниматологов, рентгенологов, пульмонологов и специалистов других направлений. В крупных центрах и регионах в больницах и поликлиниках вакантно более 800 мест для инфекционистов. В 2018 году из 706 (15%) молодых специалистов, направленных в сельскую местность по программе «С дипломом – в село!», только 355 (50%) получили подъемные пособия, и только 102 врача получили жилье. В настоящее время обеспеченность врачебными кадрами в городе составляет 56,8%, на селе этот показатель составляет 16,1%, – говорится в депутатском запросе.

Автор:
Адия Кенжегулова
09:43 , 16 Сентября 2020
0
276
Подписка

Читайте также

Популярное