Свежий выпуск

Сказочные вечера

Балетная труппа Astana Opera, показав свой высокий профессионализм, открыла театральный сезон.

Художественный руководитель балетной труппы, народная артистка России Алтынай Асылмуратова в разные дни предложила вниманию столичных зрителей уникальную ­программу Гала-балета с учас­тием этуалей труппы и одноактный балет «Шехеразада» Михаила Фокина на музыку Н. Римского-Корсакова.

Поддерживать хорошую рабочую форму во время карантина артистам было весьма сложно, и только после ослабления мер они смогли в полную силу начать репетиции в зале, соблюдая все санитарные нормы.

– Не передать словами, как мы соскучились по нашей ­прекрасной сцене и публике. Для всех нас открытие балетного сезона – это большая радость. Пусть он будет ярким, насыщенным и плодотвор­ным, – отметила Алтынай Асыл­муратова.

Среди зрителей в зале – пригла­шенные врачи, которые на протяжении всей пандемии ведут борьбу с коронавирусом: они будут посещать мероприя­тия Astana Opera в течение этого и следующего месяцев в рамках благотворительной программы театра.

Занавес поднялся. Публику впечатлило и убранство сцены – декорации выдающегося итальянского сценографа Эцио Фриджерио, и мастерство артис­тов, представивших отрывки из шедевров мировой хореогра­фии – балетов «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Собор Парижской Богоматери» в хореографии Ролана Пети, «Корсар» А. Адана в хореографии Мариуса Петипа и другие. Особый колорит программе придали дуэт из балета «Заман тынысы» в хореографии Ксении Зверевой и Steppe Sons «Қорқыт» в хорео­графии Анвары Садыковой.

Свое искусство публике дарили Айгерим Бекетаева, Бахтияр Адамжан, Анель Рустемова, Гаухар Усина, Олжас Тарланов, Арман Уразов, Еркин Рахматуллаев, Акарыс Бейбарыс, Серик Накыспеков, Шугыла Адепхан, Асель Шайкенова, Далер Запаров, Султанбек Гумар, Еркежан Жунусова и другие артисты театра.

Также в Большом зале был показан одноактный балет «Шехеразада». Впервые его представили публике в начале ХХ века – в период бурного расцвета балетного искусства. На сцену Astana Opera балет перенес народный артист России Андрис Лиепа. В основе балета – сюжет сказки из «Тысяча и одна ночь» «О царе Шахрияре и его брате».

Роскошные восточные краски и страстная история любви не оставили равнодушным никого в зале. Зрители оценили восстановленные декорации и костюмы Льва Бакста. Партию Золотого раба исполнил ведущий солист театра Бахтияр Адамжан, образ восточной красавицы Зобеиды воплотила солистка театра Анастасия Заклинская. И артисты не просто исполняли партии, а проживали жизнь своих героев на сцене. Партию Шахрияра исполнил Жанибек Иманкулов, Шахезмана – Ильдар Шакирзянов, главного евнуха – Олжас Маханбеталиев. И благодаря таланту артистов сцена превратилась в настоящую пленительную сказку…

Автор:
Таша Нойер
09:44 , 30 Сентября 2020
0
559
Подписка

Читайте также

Популярное