Свежий выпуск

Сказано – сделано

Более 761 тыс. вкладчиков ЕНПФ получили право использовать часть своих накоплений на покупку жилья или лечение.

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева разработана и внедрена система, по которой казахстанцы могут использовать часть своих пенсионных накоплений, не дожидаясь выхода на пенсию.

В Послании народу «Казах­стан в новой реальности: время действий» Глава государства зая­вил: «Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Поручаю Правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провес­ти подготовительную работу».

Поручение Президента уже исполнено. Так, по опубликованным пресс-секретарем Главы государства Бериком Уали в Facebook данным более 761 тыс. казахстанцев получили право воспользоваться своими накоп­лениями, превышающими порог достаточности.

ЕНПФ перевел на спецсчета вкладчиков около 1,2 трлн тенге. Из них: на улучшение жилищных условий – 1,187 трлн тенге, на лечение – более 4,6 млрд тенге. Также исполнены 1 230 заявлений на перевод пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем, компаниям переведено 2,8 млрд тенге.

Автор:
Лилия Сыздыкова
01:53 , 4 Мая 2021
0
320
Подписка

Популярное