Свежий выпуск

Ситуация на контроле

В зоне риска подтопления по всей стране находится 171 населенный пункт.

Как сообщил начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин, в зависимости от погодных условий сохраняется риск подтопления 171 населенного пункта, в которых проживают свыше 43 тыс. человек.

– По состоянию на 7 апреля текущего года отдельные случаи подтопления наблюдались в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, Нур-Султане. В результате были подтоплены улицы и дворы в 15 населенных пунктах, 3 жилых дома, произошло 6 переливов талых вод через автомобильные дороги, – сказал Рустамбек Амрин на брифинге в СЦК.

Кроме того, сохраняется снег в горах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областей. Активное снеготаяние может привести к паводкам и на горных реках.

Вице-министр экологии, гео­логии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов, в свою очередь, отметил, что для оперативного контроля за паводковой ситуацией используются данные космического мониторинга АО «НК Қазақстан Ғарыш сапары». На постоянной основе осуществляется аэровизуальное обследование бассейнов рек паводкоопасных участков. Установлен ежедневный мониторинг режима работы водоемов, организовано круглосуточное дежурство на всех республиканских объектах. На опасных участках подготовлены необходимые запасы строительных и других материалов, а также запас соответствующей техники и горюче-смазочных материалов.

Между тем на реках Сырдарья и Или лед сошел уже полностью. Продолжается процесс ослабления ледяного покрова на реке Иртыш в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, который может привести к заторам и выходу воды на пойменные участки.

В целях предотвращения ледовых заторов на реках и озерах, где они происходят постоянно, проведены взрывные работы. Это водоемы Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. В потенциально опасных регионах ведутся также работы по откачке талой воды, очистке каналов, укреплению защитных дамб и укладке мешков с землей.

Для проведения противопаводковых мероприятий в ВКО 27 марта направлена группировка из 50 человек, 8 единиц техники, 4 плавсредств и 10 мотопомп, которые распределены по пунктам назначения в поселок Алтай, села Зубовск, Малеевск и Самарское.

Вместе с тем с 1 апреля 2021 года в МЧС функционирует Республиканский оперативный противопаводковый штаб, аналогичные штабы развернуты в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях, СКО, ВКО, ЗКО.

На текущий год в резервах на неотложные затраты акиматами предусмотрено порядка 36 млрд тенге. Из них 24 млрд – в чрезвычайном резерве и 12 млрд – на неотложные затраты. Вместе с тем приведены в готовность силы и средства пожарно-спасательных подразделений, органов внутренних дел, воинских частей МЧС и Национальной гвардии с численностью свыше 10 тыс. человек и более 1,8 тыс. единиц техники.

Дополнительно подготовлены резервные группы территориальных подразделений МЧС из регионов, менее подверженных крупным подтоплениям, с общей численностью свыше тысячи человек, более ста единиц техники и так далее. В повышенную готовность приведен и сводный отряд Кокшетауского технического института. Для переброски сил и средств в случае экстренной эвакуации пострадавшего населения в режиме дежурства находятся 17 вертолетов АО «Каз­авиаспас».

Подготовлены имущество и техника оперативного резерва МЧС для разворачивания палаточного лагеря, произведен расчет сил и средств для их доставки и развертывания. Местными исполнительными органами также подготовлены расчеты сил и средств территориальных служб гражданской защиты.

Автор:
Александра Власова
02:25 , 8 Апреля 2021
0
432
Подписка

Популярное