Свежий выпуск

​ Ситуация на контроле

По Актюбинской области зараженность бруцеллезом исследованного поголовья КРС составляет сегодня 0,6%, мелкого рогатого скота – 0,08%.

В прошлом году было зафиксировано несколько вспышек бруцеллеза в ряде районов Актюбинской области – в основном по крупному рогатому скоту. Тогда же ветеринарная служба предприняла оперативные профилактические меры по обследованию имеющегося здесь поголовья.

На основании анализа 515 тыс. проб крови КРС установлено, что зараженность на тот момент составила 0,7%. Подверженные бруцеллезу животные прошли выбраковку и были сданы на санитарный убой. Таким образом ситуацию удалось выправить.

Как же складывается положение дел в текущем году? На этот счет мы попросили дать комментарий руководителя управления ветеринарии по Актюбинской области Кенеса Канатбаева.

По его словам, эпизоотическая ситуация в регионе по бруцеллезу сегодня стабильная. Все профилактические мероприятия в данном направлении проводятся согласно плану. И хотя отдельные случаи заболевания животных имеют место, но они не дают повода, чтобы сразу закрывать на карантин какие-то районы или хозяйства.

По выявленным зараженным животным, согласно приказу, ветслужба производит отчуждение, а затем сдает их на санитарный убой. При этом владельцу выбракованного скота предусматривается денежное возмещение. Вся процедура, как говорит руководитель профильного ведомства, выполняется в строгом рабочем порядке и в соответствии с ветеринарными требованиями.

Скот забивается согласно меморандуму между райакиматом и перерабатывающим предприятием. Это производится и в райо­нах в соответствии с перечнем мероприятий, а также согласно приказу Министерства сельского хозяйства за № 587.

Эпизоотическая ситуация области находится на контроле и у отдела АПК при региональной палате предпринимателей, которая оперативно реагирует на обращения фермеров в случае каких-либо нежелательных явлений, в том числе при их несог­ласии с результатами лабораторных анализов, проведенных ветслужбой.

По словам эксперта отдела Владимира Кима, имели место факты, когда лаборантами выявлялась зараженность животных и больной скот отчуждался. А через некоторое время при пов­торном анализе крови бруцеллез у отчужденного КРС уже не обнаруживался.

Такие случаи фиксировались в позапрошлом году в Айтекебийском районе. Выявленный бруцеллезный скот ветеринары не стали пускать сразу на забой, оставили. На следующий год, когда проверили вновь, анализы показали: болезни у живности нет. Здесь, скорее, сыграл свою роль человеческий фактор, полагает эксперт, поскольку все зависит от выводов лаборанта.

В РПП «Атамекен» фермеры идут за поддержкой, чтобы исключить какие-то недоразумения, проконсультироваться, решить возникшие споры или проблемные вопросы. Так, буквально на днях на площадке палаты состоялось совещание по вопросам ветеринарии с участием председателя Комитета ветнадзора Министерства сельского хозяйства Армана Утегулова, а также представителей управлений ветеринарии, областной территориальной инспекции, республиканской ветлаборатории и фермеров региона.

Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся закупки племенного скота из стран ближнего и дальнего зарубежья в соответствии с международными ветеринарными требованиями. Как отметил представитель министерства, фермерам нужно быть весьма бдительными и строго соблюдать все нормы, чтобы не завезти больной скот.

Автор:
Жубаныш Байгуринов
10:29 , 11 Сентября 2019
0
239
Подписка

Популярное