Свежий выпуск

​Синергия усилий для мира и стабильности

Перспективы многостороннего сотрудничества между ОБСЕ и региональными организациями для дальнейшего развития Афганистана обсуждены в Нур-Султане.

В рамках турне постоянных представителей стран – участниц ОБСЕ (в том числе членов руководящей «тройки» организации) по трем странам Центральной Азии МИД РК совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе организовано заседание «круг­лого стола» на тему «Афганистан и ОБСЕ: создание возможностей для партнерства и сотрудничества». В его работе приняли участие высокопоставленные представители международных и региональных структур.

Как отметил в приветственном слове министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, визит представительной делегации ОБСЕ свидетельствует о заинтересованности европейских партнеров в последовательной реализации итогов единственного в этом столетии Астанинского саммита, состоявшегося в 2010 году.

– Будущее Центральной Азии неразрывно связано с мирным и устойчивым развитием Афганистана. Казахстан продолжает оказывать двустороннюю и многостороннюю поддержку афганскому народу в восстановлении своего государства. Мы верим, что прочные глобальные и региональные партнерства, долгосрочные инвестиции и региональная сопряженность имеют ключевое значение для обеспечения мирного будущего этой страны, – заявил Мухтар Тлеуберди.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что за годы независимости Казахстан постоянно продвигал и выступал за идеи тесного сотрудничества с региональными партнерами. Новые возможности открылись благодаря первому неформальному саммиту лидеров государств Центральной Азии в столице Казахстана в прошлом году.

Глава МИД особо подчеркнул, что оказание содействия Афганистану традиционно является одним из приоритетов внешней политики страны. В том числе эта тема была в числе ключевых в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ, Совете министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в 2011 году, в период непостоянного членства в Совете Безопасности ООН в

2017–2018 годы.

Мухтар Тлеуберди акцентировал также внимание участников форума на инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости создания в РК Специального регионального цент­ра ООН по Целям устойчивого развития, а также Тематического центра ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности. ОБСЕ, по его словам, может сыграть решающую роль в решении проблем, стоящих перед Афганистаном, и Казахстан призывает международных партнеров и региональные институты помочь в трансформации Центральной Азии в прагматическую базу для регионального сотрудничества, направленного в будущее.

– Наши страны в рамках ОБСЕ готовы внедрять инициативы и проекты любой сложности, – заверил министр.

Также глава МИД рассказал о проведенной в начале года спец­операции «Жусан», в рамках которой на родину возвращены 600 казахстанцев, включая 406 детей. Они успешно реабилитированы и реинтегрированы в казахстанское сообщество. Сейчас решается вопрос по возвращению еще 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены там к пожизненному заключению.

– Сегодня Казахстан является одной из немногих стран в мире, которая проводит такие гуманитарные акции. И мы готовы поделиться опытом, – сообщил Мухтар Тлеуберди.

Казахстан продолжает оказывать техническую и гуманитарную помощь Афганистану в рамках двусторонних и многосторонних соглашений, за эти годы ее сумма превысила 80 млн долларов. По инициативе Елбасы выделено 50 млн долларов на обучение тысячи афганских студентов в казахстанских вузах. Данная инициатива высоко ценится мировым сообществом. Буквально на этой неделе первая группа афганских студенток прибыла в Алматы, чтобы начать обу­чение в рамках программы трехстороннего сотрудничества между ЕС, Казахстаном и Афганистаном, направленной на расширение прав афганских женщин.

– Безопасность в Афганистане в интересах всех нас, ведь нестабильная ситуация в этой стране влияет не только на Центральную Азию, – констатировала заместитель постоянного представителя Словацкой Республики при ОБСЕ Катарина Жакова.

Словакия, председательствующая в 2019 году в ОБСЕ, внесла большой вклад в помощь Афганистану, причем сфокусировалась на образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, то есть именно на тех отраслях, которые сказываются на повышении качества жизни людей.

Директор департамента сотрудничества по вопросам безопасности и приграничным делам Исламской Республики Афганистан Мохаммад Хасан Файзи отметил, что их страна благодаря международным партнерам прошла огромный путь.

– Афганистан высоко ценит тес­ное сотрудничество и партнерство с ОБСЕ. Мы стремимся к расширению горизонтов взаимодействия, – сказал Мохаммад Хасан Файзи, поблагодарив также за поддержку в избирательном процессе.

Как известно, 28 сентября в этой стране прошли президентские выборы. Афганцы сделали важный шаг по утверждению демократических ценностей в стране, свыше 2 млн человек приняли участие в голосовании.

По мнению Мохаммада Хасана Файзи, борьба с терроризмом, от которого Афганистан страдает в течение многих лет, должна быть коллективной и всеобъемлющей. Ведь это угроза для всего мира.

В стране удалось значительно снизить незаконный оборот наркотиков, и работа в этом нап­равлении продолжается в рамках Трехсторонней инициативы Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана, ЦАРИКС. Разработана стратегия борьбы с наркобизнесом с партнерами в Центральной Азии.

– Правительство Казахстана предпринимает конкретные шаги и политические решения для укреп­ления совместных усилий. Мирные переговоры – наш приоритет, – подчеркнул представитель Афганистана.

Специальный представитель ООН, глава миссии ООН по содейст­вию Афганистану Тадамити Ямамото отметил значительный вклад Казахстана в поддержание мира и стабильности в Центральной Азии. В том числе напомнил о посещении Кабула Постоянным представителем РК при ООН Кайратом Умаровым вместе с делегацией Совета Безопасности ООН в 2018 году и организации нашей страной в Совбезе ООН особой сессии по Афганистану.

– Я также ценю усилия Казах­стана в области гуманитарного обмена. Все это способствует долго­срочному развитию стабильнос­ти в регионе, – сказал спецпредставитель ООН.

Он также согласен с тем, что политическая и экономическая ситуация в Афганистане влияет не только на страны региона, но и на все пространство ОБСЕ.

– Нам всем нужно подумать, как вести дальше мирный переговорный процесс и как помочь Афганистану после достижения мира, – отметил Тадамити Ямамото.

Беспрецедентная модель открытости и сотрудничества на всех уровнях, дух совместного скоординированного подхода и регио­нального взаимодействия – так охарактеризовала современную Центральную Азию Специальный представитель, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА Наталья Герман. Она также отметила, что предпринимаемые Казахстаном усилия по помощи Афганистану действительно имеют серьезный положительный эффект.

– Сегодняшняя встреча представляет особую значимость в связи с эскалацией вооруженного конфликта в Афганистане на фоне проведения президентских выборов и развития переговорного процесса с целью установления мира. Афганская проблема постоянно находится в фокусе внимания ШОС. Государства – члены ШОС убеждены: решение афганского конфликта возможно только путем политического диалога и осуществления инклюзивного мирного процесса самими афганцами, – зачитал послание генерального сек­ретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова его заместитель Шерали Джонон.

ШОС готов развивать диалог с другими международными организациями в целях стабилизации обстановки и развития Афганистана. Восстановление мирного, свободного от терроризма и нар­копреступности Афганистана невозможно без реализации адекватных экономических мер, считают в структуре.

Важным фактором стабилизации может служить, например, вовлечение страны в формирование региональных транспортных магистралей в рамках сопряжения идей Большого евразийского партнерства, «Пояса и пути» и национальных стратегий других государств – членов ШОС.

Постоянный представитель ОИС в Афганистане Хусейн Ботсалы выделил неоспоримый авторитет Казахстана среди членов мусульманского мира, а также колоссальный потенциал мирных инициатив Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева на пространстве ОИС, в том числе по исламскому примирению.

В ходе своего пребывания в Нур-Султане и Алматы постоянные представители также были приняты руководством Верховного суда, министром информации и общественного развития, уполномоченным по правам человека в РК, руководителями других государственных органов и ведомств. В программу визита также вошло посещение Международного финансового центра «Астана» и Международного центра «зеленых» технологий.

Автор:
Асель Муканова
11:41 , 10 Октября 2019
0
163
Подписка

Читайте также

Популярное