Свежий выпуск

​Синергия мобильных сетей

Свыше 1 000 казахстанских сел до конца года будут обеспечены скоростным мобильным Интернетом.

Соответствующий меморандум подписан на днях между казахстанскими операторами сотовой связи в ходе встречи с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскаром Жумагалиевым.

Компании-операторы (АО «Кселл» и ТОО «Мобайл телеком-сервис», входящие в Группу компаний АО «Қазақтелеком», и ТОО «Кар-Тел») договорились о совместном развитии сети и использовании частот для обеспечения до конца 2020 года мобильной связью всех сел республики с населением более 250 человек.

– Я рад, что наш диалог привел к такому результату, – отметил министр цифрового развития. – Совместно с акиматами утверж­ден план-график, в который вошли более 1 000 сельских населенных пунктов, чьи жители получат, по сути, не только скоростной мобильный Интернет, но также возможность пользоваться электронными услугами, дис­танционным обучением.

В свою очередь председатель правления АО «Қазақтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил, что претворять этот проект в жизнь компании-операторы намерены за счет собственных средств.

– Это действительно очень амбициозный инфраструктурный проект. Группа компаний АО «Қазақтелеком» возьмет на себя 65% всех расходов на строительство мобильных сетей, – сообщил Куанышбек Есекеев.

Председатель правления и главный исполнительный директор АО «Кселл» Каспарс Кукелис также акцентировал внимание участников встречи на социальной важности инициативы.

– Несмотря на то что проект по покрытию сельских населенных пунктов является дос­таточно капиталоемким, это большой социальный проект, который будет способствовать повышению уровня жизни. Совместное строительство сети и использование частот не только поможет снизить затраты операторов, но, главное, создаст синергию, необходимую для того, чтобы в короткие сроки обеспечить покрытие сел, – поделился глава компании.

– Altel был первым оператором сотовой связи в Казахстане и всегда шел в авангарде развития и предоставления доступа к мобильному Интернету, – отметил Роман Володин, генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». – Совместная с коллегами по рынку реализация данного проекта позволит устранить «цифровое» неравенство между городом и селом, послужит драйвером развития национальной экономики в целом.

По словам главного исполнительного директора «Beeline Казахстан» Евгения Настрадина, проект по предоставлению широкополосного доступа в села на 100% соответствует планам компании и станет новым вкладом в цифровизацию республики.

Отметим, что проект реализуется по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева и в рамках предвыборной программы Президента Касым-Жомарта Токаева. 

Автор:
Гурий Шедин
12:38 , 19 Февраля 2020
0
310
Подписка

Читайте также

Популярное