Свежий выпуск

Символ духовного единения верующих

Курбан айт – это тюркское название исламского праздника Ид аль-Адха (Праздник жертвы), который отмечается после завершения хаджа мусульманами в священной Мекке.

Согласно преданиям, пророку Ибрагиму (а.с.) через ангела Джабраила Всевышним было приказано принести в жертву своего сына в долине Мина. Это было тяжелейшим испытанием, но, несмотря на это, он должен был выполнить приказ. Господь пожалел своего любимца и его сына заменил на жертвенное животное и заповедовал пророку Ибрагиму (а.с.) запомнить данный день и передать будущим поколениям историю об этом событии. Таким образом Всевышней показал: чтобы быть ближе к Богу, никакая человеческая жертва не требуется.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) поведал своей общине посредством Корана историю о милости Аллаха, оказанной его брату Ибрагиму (а.с.), а также на личном примере показал, как, когда и зачем праздновать Курбан айт.

В этот день мусульмане совершают полное омовение (гусль) и, надев чистую праздничную одежду, идут в мечеть для коллективной молитвы и прослушивания хутбы об этом празднике. После, кто имеет определенный достаток, совершает жертвоприношение, а мясо животного делит на три части. Одна отдается для нуждающихся, вторую оставляют для своей семьи, третью раздают соседям или родственникам. Так поступал пророк Мухаммад (с.а.с.), об этом передает сподвижник Ибн Аббас а.с., который рассказывал о жертвоприношении Мухаммеда (с.а.с.): «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей и треть раздавал тем, кто просил».

Таким образом, праздник должны ощутить не только те, кто имеет денежные средства, но и окружающие данного человека люди. Благие намерения в этот праздник – самое главное, что объединяет верующих и их сердца.

В суре Аль-Хадж Священного Корана Всевышний говорит: «…Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность. Посему Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро».

Следуя заветам пророков и понимая подлинный смысл праздника, мусульмане всего мира, и не только они, создают в обществе атмосферу духовного единения, взаимного уважения, терпения и благодарности Всевышнему за многие блага и возможности в этой жизни!

Курбан айт в Казахстане, как и Пасха, стали государственными праздниками и официальными выходными днями. По традиции казахстанцы в эти дни ходят в гости друг к другу, едят за праздничными столами, посещают родственников, дарят подарки, оказывают большое внимание старшему поколению. А в мечетях для молодежи проводят различные мероприятия – ярмарки, спортивные сос­тязания, по­этические чтения Корана и т. д.

В текущем году из-за пандемии многое приходится пересматривать, так как самое главное сейчас – это здоровье наших граждан. Процедура жертвоприношения с учетом ситуации Муфтиятом Казах­стана проводится в онлайн-режиме посредством специализированного сайта.

Массовые мероприятия пока под запретом – до окончательной победы над вирусом. Но несмотря на трудности, выпавшие нам сегодня, атмосфера приближения великого праздника чувствуется казахстанцами. Многие его будут отмечать в кругу семьи, вспоминать прежние годы и надеяться на милость Всевышнего!

Действительно, в этот период мы вместе переживаем испытания, и нам как никогда необходимы единство, дружба народов, коллективная энергия и силы для преодоления текущих трудностей. Духовная поддержка и единение нашего народа дают всем надежду на возвращение к нормальной привычной жизни. И в эти светлые праздничные дни особо дороги и нужны благотворительность, внимание друг к другу, теплые пожелания здоровья и благополучия!

В каком бы положении мы сегодня ни находились, празднование Курбан айта дает повод вспомнить истории наших пророков, наших предков, прошедших тяжелые испытания и всегда ставивших духовность и служение народу на первое место.

Подрастающие поколения казахстанцев, видя примеры стойкости нашего старшего поколения и духовного единения граждан в этот год, также сохранят в себе милосердие, заботу о ближнем, единство и патриотизм.

Автор:
Жанбота Карашулаков, директор Центра по исследованию проблем религий г. Нур-Султана
16:46 , 30 Июля 2020
0
656
Подписка

Читайте также

Популярное