​Сила права

785
Юлия Миленькая

Приглашенные эксперты отметили работу волонтеров-юристов, а также затронули тему становления партнерских отношений государства и общества.

– За 30 лет Независимости в республике сделано очень много. Правозащитная тематика в последнее время особенно актуальна. Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана пронизано заботой об укреплении, развитии наших правозащитных механизмов, – отметил модератор «круглого стола», заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Игорь Рогов.

Затронув темы поэтапного перехода к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса и перевода полиции на сервисную модель работы, которые были отражены в Пос­лании, Игорь Рогов заметил, что если раньше полиция была «над человеком», то сегодня она становится «для человека».

Алексей Калайчиди, заведую­щий отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента РК, более подробно остановился на устойчивых партнерских отношениях государственных структур, прежде всего полиции и общества в совместном выявлении и решении проблем безопасности. Это принцип, который присущ всем перешедшим на эту модель странам.

– В действовавшей модели полиция в основном концентрирует свое внимание на потенциальных правонарушителях и на лицах, которые уже совершили какое-либо правонарушение. В сервисной же модели работы полиции участие в решении проб­лем безопасности осуществляется в партнерстве с обществом. Акцент в основном делается на профилактику правонарушений, – сказал Алексей Калайчиди.

По словам эксперта, у нас имеются Закон РК «О профилактике правонарушений», комиссия по профилактике, полноценная местная полицейская служба. Сегодня повышена роль участкового инспектора полиции в системе профилактики правонарушений.

Вице-министр юстиции РК Наталья Пан в свою очередь отметила, что в рамках реализации поручения Главы государства Министерством юстиции совместно с Верховным судом в июне прошлого года был принят Административный процедур­но-процессуальный кодекс Рес­публики Казахстан (АППК).

– На суд сегодня по данному кодексу возложена особая обязанность – активная роль в собирании доказательств, в помощи гражданам при составлении формальных документов и другое, – подчеркнула Наталья Пан.

Она также заявила, что Министерство юстиции как орган, обеспечивающий правовой режим законности, будет оказывать помощь в правовом сопровождении. Это касается как поддержки гражданских инициатив в сельской местности, совершенствования уголовно-процессуального законодательства, так и защиты прав самих правозащитников, в том числе адвокатов.

Игорь Рогов заметил, что АППК имеет революционное значение, ведь теперь административный орган должен будет доказывать суду обос­нованность своего решения. Подобные иски будут рассмат­риваться на основе принципа «презумпции виновности административного органа».

– Если гражданин, к примеру, не согласен с решением прокладки дороги через его участок, ему теперь не нужно собирать доказательства, что он прав. При обращении в суд уже аким должен будет доказывать правомерность принятия своего решения, – пояснил Игорь Рогов.

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Дмитрий Малахов особо подчеркнул, что в своем Послании Глава государства поручил агентству до конца года внести на утверждение стратегический документ, определяю­щий программу действий на среднесрочный период.

– При этом особое внимание нам необходимо уделить искоренению бытовой коррупции, – сообщил Дмитрий Малахов. – Борьба с коррупцией – это не только выявление фактов коррупции, это прежде всего формирование в массовом сознании антикоррупционного мировоззрения. Это системная работа, требующая эффективного взаимодействия государственных органов и гражданского общества.

Неравнодушными к судьбе своей страны и проживающих в ней граждан являются волонтеры – люди, готовые отдавать свое время и силы во благо других. В работе «круглого стола» приняли участие добровольцы из числа студенческой молодежи, которые вошли в волонтерское движение «Акселератор добра: Ізгілік елшісі».

Член НСОД при Президенте РК, директор Института Сор­бонна-Казахстан КазНПУ им. Абая, руководитель национального волонтерского движения «Акселератор добра: Ізгілік елшісі» доктор юридических наук, профессор Айнур Сабитова рассказала, как волонтеры-юристы оказывают правовую помощь нуждающимся. Основной миссией данного волонтерского движения являются культивирование добропорядочности среди населения и оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимой категории граждан, повышение правовой грамотности в обществе. В период пандемии, проводя онлайн-консультации, представители «Акселератора добра: Ізгілік елшісі» сотрудничали с департамен­тами антикоррупционной службы, полиции и юстиции города Алматы. 

Популярное

Все
В Мажилисе прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
В Алматы проводится второй этап дератизации
Стараться помочь каждому
О новых горизонтах ахметтану
Новый взгляд на старые фасады
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Первый IQ Test Center
Сельское хозяйство – стратегический актив
С упором на качество
Карметкомбинат получил газ
Работа для настоящих мужчин
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Выстрелы в ночной степи
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высшая награда для мастера
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]