Свежий выпуск

Сила красоты

Супруги Яна и Иван Чистилины завоевали главный приз в городском конкурсе на «Лучшее озеленение дворовой территории».

...Вдали от делового центра и шумных магистралей, в тихих переулках, на улице Монтажная, 15 находится самый зеленый и красивый двор мегаполиса, молва о котором разошлась далеко за пределы Турксибского района. Мы отправились по указанному адресу, чтобы не упустить возможность полюбоваться на местные красоты.

Нас встретили Яна и ее соседи, которые с ходу стали сетовать на то, что мы не застали их замечательный газон во всей красе, потому что недавно его перекопали. Как выяснилось, Иван Чистилин начал воплощать в жизнь очередную идею своей беспокойной супруги – возводить систему капельного орошения. Дело в том, что обычный полив весьма трудозатратен и занимает в общей сложности от четырех до пяти часов. Поэтому супруги решились на серьезные финансовые расходы, чтобы больше успевать, ухаживая за зелеными насаждениями двора.

Между тем увиденное не могло не привести нас в восторг. Чувствовалось, что в благоустройство и озеленение двора Яна с супругом и все неравнодушные жители вложили частичку своей души.

Все началось с того, как в двух­этажном доме появилась семья Чистилиных. Соседи с удовольствием рассказали нам историю преображения их двора. Надежда Костромитина живет в этом доме очень давно и хорошо помнит, что облагораживать прилежащую к нему территорию ее родители начали еще в 60-х годах прошлого столетия. Однако в 90-е годы некогда ухоженный двор постепенно пришел в запустение. По ее словам, все изменилось, когда в старом доме поселились неравнодушные Яна и Иван, которым удалось поднять с диванов почти всех соседей.

– Материально они, конечно же, вкладывались больше, остальные помогали, кто чем может. Видя, как Яна с утра до вечера возится с цветочными клумбами и зелеными насаж­дениями, соседи выходили во двор и предлагали супругам свою помощь. Каждую весну мы сообща белим деревья, поливаем их, регулярно проводим субботники, после которых все вместе пьем чай в беседке, которую сами же и построили. Отмечаем все праздники как одна большая семья за общим дастарханом, – рассказывает Надежда.

Соседи с первых же дней поддержали Яну и ее мужа. Так во дворе появились яблоневые деревца, саженцы черемухи, декоративных кустарников. Сегодня яблоньки уже щедро плодоносят, их дарами угощается весь дом.

Жители дома довольны, что их дети живут как на даче – целое лето резвятся в собственном дворе, едят вдоволь яблоки и купаются в бассейне, который устанавливает в теплое время года Иван. Небольшой пруд с водой, аккуратные тропинки, тишина и умиротворение создают особую атмосферу душевного покоя. Наши собеседники признаются, что даже не заметили, как проходил локдаун, так как с такого двора и выходить куда-то не всегда хочется.

– Когда нас приехал поздравлять аким города Бакытжан Сагинтаев, во дворе как раз начались ремонтные работы. Мы признались гостям, что, к сожалению, им не удалось лицезреть наш роскошный газон. Однако те успокоили нас, заявив, что, наоборот, воочию увидели, как идет процесс благоустройства двора, – рассказывает Яна.

Больше всего супруги Чистилины, по их словам, пекутся о детях, говорят, что создают красоту прежде всего для них, чтобы маленькие обитатели двора были ближе к природе.

– Немаловажно и то, что наши дети с ранних лет приобщаются к труду, следят за чистотой двора, помогают ухаживать за растениями. Мы довольны, что они растут как члены большой дружной семьи, – говорит Яна Чистилина.

Вручая награду победителям конкурса, аким города отметил, что его участники продемонстрировали самое ценное – новые нестандартные решения в озеленении своего двора, а также сплоченность в достижении поставленной цели.

Член жюри, ландшафтный архитектор Гульзада Калдыбаева подчеркнула также, что неравнодушные горожане на собственном примере показывают, что жить можно в комфортных условиях, создавая их своими руками.

– Мы оценивали с коллегами не только количество насаждений, но и прополку, обращали внимание на полив, состояние газонов, наличие малых архитектурных форм, – поделилась эксперт.

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
01:55 , 14 Октября 2021
0
740
Подписка

Популярное