Свежий выпуск

Сыграем?

В Усть-Каменогорске открыли детскую секцию по бочча – паралимпийскому виду с мячом.

Спортивная секция начала работать на базе городского детского центра специальных социальных услуг в рамках проекта «Саламатты болашақ».

С помощью благотворительного фонда удалось оформить зал и закупить спортинвентарь. На первых порах тренироваться в бочча будут 10 детей с ограниченными возможностями. Дальше число особенных спорт­сменов может вырасти.

Название игры происходит от итальянского слова «бочче» – шары. Похожая спортивная забава существовала в Древней Греции и позже получила распространение на территории Римской империи. Смысл бочча простой: нужно попасть мячиком в цель или бросить его как можно ближе к ней.

В какой-то момент медики увидели в древнем состязании отличную возможность для реабилитации пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата, в первую очередь для детей с ДЦП. Даже если ребенок прикован к коляске, он может бросить мяч руками. Не работают руки – может толкнуть ногой. Нет сил ни в руках, ни в ногах – может произвести бросок с помощью специального приспособ-
ления – мячик скатится на корт. Работают мышцы, тренируются точность, выносливость, расчет. Можно выступать индивидуально, а можно в группе. Возникает атмосфера азарта, появляются командный дух, настроение, уверенность в себе.

– Идеальный спорт для особенных участников, – пояснили в центре специальных социальных услуг. – Мячики безопасные, игра рассчитана на любой возраст. Поэтому в 1984 году бочча включили в программу паралимпийских игр.

Усть-Каменогорск стал 15-м городом в Казахстане, где открыли секцию детского адаптивного спорта. По словам директора центра Ольги Батуевой, лучшие спортсмены будут участвовать в соревнованиях разных уровней.

– У моей дочки ДЦП, – рассказала жительница Усть-Каменогорска Индира Секенова. – В этот центр мы ходим на реабилитацию 7 лет. Специалисты занимаются с моим ребенком лечебной физкультурой, иппотерапией, проводят тренировки в бассейне. Надеюсь, что новая секция тоже пойдет на пользу и когда-нибудь дочка представит Восточный Казахстан на соревнованиях.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
00:33 , 21 Октября 2021
0
679
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Популярное