Свежий выпуск

​Шоу красоты и грации

В очередной раз на гимнастическом ковре Тараза собрались как мастера спорта, так и новички из регионов Казахстана, а также Кыргызстана и Узбекистана.

В традиционном открытом чемпионате города по художественной гимнастике, посвященном 30-летию жамбылского телеканала Jambyl, состязались в мастерстве около 600 спорт­сменок из 14 команд. Это самое масштабное соревнование по данному виду спорта в регионе, которое с каждым годом набирает все большую популярность и расширяет границы.

Для 14-летней участницы из Атырау Марии Гайнуллиной это далеко не первый опыт. Девочка занимается художественной гимнастикой уже 9 лет и останавливаться не собирается. За это время спортсменка выступала как на городских и областных, так и на республиканских и международных аренах. В ее копилке – 41 медаль. Самой дорогой для нее является награда, завоеванная на международном турнире 2015 года «Иртышские звездочки» в Павлодаре.

– Однажды я увидела выступление гимнасток. Их грациозность, пластичность не оставили меня равнодушной. Они меня так впечатлили, что захотелось самой попробовать. Так и осталась в секции, – с улыбкой говорит Мария.

А 9-летняя Валерия Филиппова, приехавшая из Бишкека, посещает тренировки 3 года. Выступив на таразском ковре, она заняла 5-е место и, безусловно, немного расстроилась. Девочка считает, что результат мог быть и лучше. Но не унывает, ведь понимает, что в спорте бывают взлеты и падения и для того, чтобы достичь какой-то высоты, необходимо преодолеть определенные трудности, набраться соревновательного опыта, узнать свои слабости и сильнейшие стороны соперниц. В будущем, как и многие спорт­смены, Валерия мечтает стать олимпийской чемпионкой. Ее кумирами являются известные российские гимнастки Маргарита Мамун, ставшая победительницей самых престижных состязаний четырехлетия и многократной чемпионкой мира и Европы, а также серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева.

– За 3 года наша дочь успела принять участие в трех международных соревнованиях, – рассказывает мама спортсменки Виктория Филиппова. – Всего в ее активе 10 медалей. Больше всего она гордится своими золотыми наградами, особенно завоеванной в прошлом году в Бишкеке. В целом выступлением в Таразе мы с тренером остались довольны.

Соперница кыргызстанской спортсменки Ясмина Чиналиева из Ташкента приехала в Тараз впервые. Она увлеклась гимнастикой только год назад. Но это не мешает ей пробовать свои силы наравне со своими сверстницами. Девочка находит этот вид очень привлекательным и развивающим и в будущем хочет быть похожей на многократную чемпионку мира Дину Аверину. Юная спортсменка изначально стала ходить в секцию только из-за желания научиться садиться на шпагат. Со временем научилась не только этому. Свое умение она продемонстрировала перед судьями.

На протяжении четырех дней с раннего утра до позднего вечера гимнастки в возрасте 6–16 лет состязались в индивидуальной и групповой программах с обручем, скакалкой, мячом, булавами и лентой. Самые юные выступали без предмета. Кроме того, в трех возрастных категориях прошли соревнования по эстетической групповой гимнастике. Спорт­сменки поразили не только красотой, но и своей пластичностью, волей к победе и умением обращаться с предметами в движении.

По итогам выступлений лучшими в своих группах в индивидуальной программе признаны алматинка Марьям Мараткызы, талдыкорганская спортсменка Адема Маликова, Медина Нукина из Нур-Султана, Амели Бауржанкызы из Кокшетау, каратауская гимнастка Виолетта Лисконог, кызылординка Айару Мухтаркызы... В групповых соревнованиях победителями признаны два квинтета талдыкорганской школы «Грация», группа девочек, представлявшая Кызылординскую область, столичная пятерка, в состав которой вошли Варвара Филиппович, Даниэла Аббаева, Айару Жаксылык, Екатерина Прис­тенная, Мейирим Еркин, Амина Ежехан и другие. Среди новичков наилучший результат показала Даниэла Ким из Талдыкоргана, набравшая максимальное количество баллов.

– Это 6-й по счету чемпионат. С каждым годом уровень участниц, как и масштаб соревнований, растет, что не может не радовать, – отмечает главный судья чемпионата, старший тренер Жамбылской области Елена Сизикова. – В нашем регионе профильная секция открылась только в 1997 году. Но уже сегодня есть определенные достижения. К примеру, в этих соревнованиях наш регион представляли около 120 (!) спортсменок. Кроме того, в нынешнем году в состав сборной Казахстана вошли 7 наших гимнасток, в следующем году честь страны будут защищать уже 14 жамбылских спортсменок.

Несмотря на достигнутые успехи, по словам Елены Сизиковой, на сегодня сильнейшими школами художественной гимнас­тики в республике считаются столичная и шымкентская. Это связано в первую очередь с тем, что у них более мощная учебно-тренировочная и материально-техническая база. Кроме того, в числе главных причин отставания – острый дефицит тренеров. Так что хозяевам ковра еще есть куда расти, к чему стремиться. 

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
10:21 , 8 Ноября 2019
0
400
Подписка

Читайте также

Популярное