Астана -10 °С Алматы 3 °С
Свежий выпуск

​Шоу граций

Уже третий год подряд Тараз собирает юных гимнасток страны.

На сей раз масштаб открытого чемпионата города не уступал республиканским стартам. В нем приняли учас­тие 14 команд, в составе которых было свыше 400 казахстанских спортсменок ­2000–2011 годов рождения, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Популярность уже ставшего традиционным чемпионата руководитель отдела физической культуры и спорта акимата Тараза Оксана Борисюк объясняет тем, что он, как и любые состязания, во-первых, дает гимнасткам самое бесценное – соревновательный опыт, который положительно отражается не только на техническом мастерстве спортсменок, но и, что немаловажно, на их психологической подготовленности. К тому же не так часто проводятся соревнования данного вида, где можно, как говорится, не только на других посмотреть и себя показать, но и повысить свой спортивный разряд. При этом попробовать свои силы приезжают сюда далеко не из слабого числа, так что в целом это хороший стимул для гимнасток и весомый аргумент для любого мудрого тренера. Плюс ко всему, по мнению главной спортсменки города, большой толчок популяризации древней аулие-атинской земле и как следствие таразского чемпионата дало недавнее празднование 550-летия Казахского ханства.
– Художественная гимнастика в Таразе развивается сравнительно недавно – лишь с 2007 года, – говорит Оксана Борисюк. – За это время мы воспитали достаточное количество хороших спортсменок, среди которых 7 наших девочек вошли в сборную Казахстана (2 в основной состав и 5 – в молодежный). Сегодня нашу область представляют воспитанницы старшего тренера области Елены Сизиковой из Тараза и тренера Ульяны Рыжковой из города Каратау. Уверена, они покажут высокий класс.
По словам организаторов, планируется, что в следующем году границы чемпионата выйдут за пределы страны – принять участие в соревнованиях изъявили желание девушки из соседнего Узбекистана. Не исключено, что в перспективе чемпионат вырастет до соревнования международного масштаба.
– Художественной гимнастикой я занимаюсь на протяжении 5 лет. На мой взгляд, это самый красивый и грациоз­ный вид спорта, именно поэтому он мне так нравится. На чемпионате Тараза я уже не в первый раз. Он предоставляет хорошую возможность для нас повысить свое мастерство, – говорит кызылординская спорт­сменка Дана Садыкова.
Три дня на базе областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва № 1 гимнастки демонстрировали многочисленной судейской коллегии и зрителям свои гибкость, грацию и виртуозность владения мячом, обручем, скакалкой, лентой и булавами.
В результате в групповом упражнении среди спортсменок 2005–2006 годов рождения лучшими стали алматинки, 2006–2007 годов рождения – представительницы Кызылорды. В категории участниц 2007 года рождения лучшими признаны два квинтета – из Усть-Каменогорска и Тараза. Аналогично по два победителя объявлены и в оставшихся категориях – 2008 и 2009 годов рождения. В старшей ими стали группы из Алматы и Усть-Каменогорска, в младшей отличились таразские и актауские девочки.
Не менее интересными оказались выступления в индивидуальной программе. Среди самых взрослых «художниц» особо отличились Аяулым Шарип из Тараза и Фатима Давлатова из Шымкента, ставшие золотыми медалистками. Первого места удостоена другая пара из тех же городов Жанерке Даулеткулова и Айгерим Ахметова, выступавшие среди 14-летних участниц. Зато в группе 2002 года рождения больше всех фортуна улыбнулась хозяйкам ковра – Асылай Аскар и Веронике Попович. А среди восьмилетних гимнасток в подгруппе А дипломами I степени отметили четырех девочек, набравших равное количество баллов, – Евгению Пак и Алину Ли из Алматы, а также Амину Досан и Аяну Есиркеп из Тараза. Аналогичное число победительниц объявлено в подгруппе Б. Ими стали Ирина Беккер из Талдыкоргана, таразская представительница Элиана Хасанова, Жания Абилова, приехавшая из Алматы, и Салтанат Сейтмухан, представлявшая Кызылорду. Среди самых юных спортсменок чемпионками признаны хозяйка ковра Лина Муканова, а также гостьи из Астаны и Кызылорды Злата Малова и Айша Султан. Определены сильнейшие и в других возрастных категориях.
– В 1970-е годы в нашем регионе была сильна спортивная гимнастика, – вспоминает председатель совета ветеранов жамбылского спорта Мария Лобанова. – Но, к сожалению, из-за отсутствия помещения тренерский коллектив распался, а отделение вовсе закрыли. Сегодня мы видим расцвет художественной гимнастики, и отрадно, что в Таразе стали проводиться такие масштабные соревнования по этому виду спорта.
По мнению ветерана, область созрела для того, чтобы открыть отдельную специализированную школу гимнастики, которая бы объединила такие дисциплины, как художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, прыжки на акробатической дорожке и спортивная гимнастика.

Автор:
Михаил ТЁ, Тараз
00:00 , 20 Ноября 2015
0
581
Подписка

Популярное