Свежий выпуск

Шлагбаум опущен: въезда нет

На время действия карантина многие жители окрестных сел и городов-спутников Алматы, работающие в мегаполисе, отправлены в вынужденный отпуск.

Численность населения Алматинской области составляет около 2 млн человек. Из них 60%, или 1,2 млн, живут в Илийском, Талгарском, Енбекшиказахском, Карасайском и Жамбылском райо­нах, прилегающих к Алматы. На днях озвучили колоссальную цифру: около 500 тыс. (!) сельчан, жителей малых городов и районных центров каждый день приезжают в Алматы на заработки.

Лишь небольшая часть иногороднего персонала относится к офисным служащим, которых перевели на дис­танционный режим работы. Но есть целая «армия» тех, кого руководители предприятий отправили в отпуск без содержания.

Словом, карантин, введенный в связи с ситуацией по коронавирусу, обнажил одну из самых острых проблем Жетысу – отсутствие работы на селе.

Напомним, что в декабре прошлого года на одной из международных конференций, посвященных проблемам урбанизации, заместитель акима Алматинской области Женис Туяков сообщил, что в 5 районах, прилегающих к Алматы, зарегистрировано 230 тыс. автомашин. Из них ежедневно в город въезжает 200 тыс. единиц, или 87% (!). В часы пик они ухудшают транспортную инфраструктуру и негативно влияют на экологию.

Приводились данные о том, что часть въезжающего из области транспорта может быть транзитной, другие, мол, едут в город на учебу и в больницы. Но почему-то ни слова не было сказано о трудовых мигрантах, в число которых, как теперь выясняется, входит каждый второй житель агломерации.

Им, нашим внутренним гастарбайтерам, приходится ежедневно ни свет ни заря просыпаться и проводить в бесконечных дорожных заторах по несколько часов, чтобы добраться до места работы. Такой же мучительный маршрут ожидает их вечером на пути домой.

Многие вынуждены ездить на такси, поскольку в области как следует не налажена система междугородных пассажирских перевозок. Именно по этой причине – сельской безработицы – въезды в Алматы в часы пик забиты автотранспортом под завязку. Это Кульджинский и Илийский тракты, Талгарская, Капшагайская и верхняя Каскеленская трассы.

Теперь в связи с карантином на всех этих въездах установлены блокпосты. На них несут службу полицейские, солдаты Национальной гвардии и Вооруженных сил страны. В город пропускают только медиков, тех, кто доставляет продукты питания, и алматинцев.

Накануне закрытия мегаполиса акимы Алматы и Алматинской области Бакытжан Сагинтаев и Амандык Баталов проверили готовность блокпостов к несению службы.

– Коронавирусная инфекция не имеет границ, – отметил Бакытжан Сагинтаев. – Но единственный способ предотвратить пандемию – прервать цепочку распространения. Обращаю внимание жителей города и соседних областей на необходимость сохранения спокойствия и соблюдения установленных правил. Всем нам нужно набраться терпения и проявить стойкость. Вместе мы справимся с этой бедой.

В свою очередь Амандык Баталов обратился к жителям окрестных поселков с просьбой не выезжать в Алматы.

– Многие из вас работают на предприятиях города, выезжают туда по делам, на рынки, в магазины, – конс­татировал аким. – На период действия карантина прошу воздержаться от поез­док в Алматы. Сейчас в первую очередь необходимо уделить внимание своему здоровью, соблюдать все рекомендации санитарных врачей.

По данным местных властей, продуктовые магазины Алматинской области работают в штатном режиме. Дефицита товаров и лекарств нет. Из областного бюджета выделены необходимые средства для стабилизации цен. Все принимаемые меры направлены на обеспечение безопасности и стабильности в обществе.

Автор:
​ Асет Калымов, Алматинская область
11:25 , 20 Марта 2020
0
2051
Подписка

Читайте также

Популярное