Свежий выпуск

Школьная пора не за горами

В текущем году на обновленную программу обучения переходят 4-е, 9-е, 10-е классы школ страны. К этому процессу министерство, учебные заведения, педагоги готовы.

Об этом заявил на пресс-конференции по итогам заседания Правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Также глава ведомства ответил на самые актуальные в преддверии нового учебного года вопросы.

Министр в частности рассказал, что законопроект «О статусе педагога» сейчас находится на согласовании в госорганах. К сентябрю он будет внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента.

В социальных сетях множество публикаций, в которых родители выражали недовольство относительно стоимости рабочих тетрадей: на их закуп уходит порой более 10 тыс. тенге. На этот вопрос министр ответил кратко и четко: покупка рабочих тетрадей необязательна, учителя не должны их требовать, а родители не обязаны их приобретать.

Что же касается самих учебников, теперь и в этом плане есть альтернатива – электронные версии.

– Все дети должны иметь бумажные учебники. Но Министерство образования в этом году дает возможность использовать их электронные версии, которые можно скачать через QR-коды и пользоваться ими с помощью любых устройств. Нам задавали вопрос: будут ли учителя разрешать их использование? Мы в инструктивном методическом письме к началу нового учебного года этот момент отдельно прописали – это выбор самого школьника, – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Родители шестилеток волнуются: дети не умеют ни читать, ни писать, поэтому не хотят зачастую отдавать их в школу. Министр успокоил: программа первого класса как раз разработана с ожиданием того, что у детей нет подобных навыков и знаний, поэтому по приходу в школу они научатся чтению, счету и письму. Существует норма закона, согласно которой дети идут в школу с 6 лет, но штрафов за то, что шестилетний ребенок не приходит в школу, нет. К этому вопросу нужно подходить индивидуально, в частности, если речь идет о детях с особыми образовательными потребностями.

С 2016 года ведется работа по переходу на трехъязычное обу­чение. Более 10 тыс. учителей прошли соответствующие курсы. Многие из них уже сегодня преподают, но это, считает глава МОН, комплексный вопрос.

– Просто подготовить учителя недостаточно, нужно, чтобы и учащиеся тоже были готовы учиться на трех языках. Представьте: учитель приходит в класс преподавать информатику, а учащиеся не знают английского языка... Наша позиция – это постепенный переход по мере готовности самих школ, педагогов и детей, – отметил Асхат Аймагамбетов.

Один из актуальных вопросов, тоже связанных с английским языком, – докторантура. Сейчас как раз идет прием документов на поступление, один из которых – сертификат о знании иностранного языка.

– Никто не будет отрицать важность знания английского языка в занятиях наукой. Потому мы и требуем знание английского от абитуриента. Раньше был выбор – либо принести сертификат IELTS, либо сдать тест в НЦТ. Сейчас мы это «либо» убрали и оставили только международный сертификат. Это тоже сделано для того, чтобы обеспечить качество, – подчеркнул министр.

В преддверии нового учебного года многие семьи нуждаются в помощи. В нынешнем году принято решение, что акция «Дорога в школу» будет носить не временный, а круглогодичный характер. Зимой тоже надо помогать детям, считает министр. К тому же в этом году сделан большой шаг для обеспечения прозрачности при оказании помощи: МОН вместе с НПП «Атамекен» запустили специальный сайт, на котором родители самостоятельно оставляют заявку на приобретение необходимой школьной экипировки.

Автор:
Наталия Акопян
12:57 , 14 Августа 2019
0
459
Подписка

Популярное