Свежий выпуск

​Шедевры Великой степи

В Казани открылась выставка «Великая степь: история и культура».

Цель выставки, подготовленной Национальным музеем при поддержке Министерства культуры и спорта РК, – ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. Главным экспонатом в выставочном зале «Манеж» Государственного музея-заповедника «Казанский кремль» стал символ нашей республики – Золотой человек.

На вернисаже генеральный консул РК в Татарстане Еркин Тукумов подчеркнул, что подобные культурные проекты должны носить постоянный характер. В свою очередь министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила значимость выставки для развития культурного обмена и укрепления сотрудничества.

– Мы можем много говорить о том, что важно сохранить национальную культуру. Но только взаимопроникновение культур, интеграция в международное пространство позволяют сохранить их должным образом, – сказала министр.

Директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валее­ва поблагодарила руководство и коллектив Национального музея РК за высокий уровень организации выставки.

– И наши музейные работники, и принимающая сторона стремились к созданию лучших условий для посетителей. Уверен, выставка станет ярким запоминающимся событием в культурной жизни не только Казани, но и всего Татарстана, – резюмировал и. о. директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан.

Всего экспонируется 127 предметов из фондов Национального музея Казахстана. Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана Иссык сереб­ряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом. Это один из древнейших памятников письменности, найденных на данной территории. Также представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).

Представляемые в Казани шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана – лишь малая часть творений безымян­ных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

На вернисаже искреннее восхищение вызвало и виртуозное мастерство фольклорно-этно­графического ансамбля «Сазгенсазы», исполнившего народные произведения. Музыканты сумели создать особую атмосферу, подчеркивающую национальный колорит и торжественность момента.

Напомним, на сегодня культурно-исторический проект Национального музея успешно реализован в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше и Корее, где выставку посетили свыше миллиона человек. Увидят экспозицию и в других странах.

В нынешнем году – в музеях Узбекистана, Малайзии, Италии, Турции, Грузии. В 2020-м планируется провести выставку в США, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии.

Автор:
Аида Ахметова
10:41 , 18 Марта 2019
0
202
Подписка

Популярное