Свежий выпуск

​Шаг на опережение

В балансе президентско-парламентской системы граждане видят залог успеха Казахстана, в особенности с учетом намеченных 100 шагов в рамках Плана нации.

Политика – это всегда искусство возможного. Казахстан поэтому и стал успешным, что все время шел на опережение. В том числе и проводя досрочные электоральные кампании. В то же время не следует упрощать восприятие досрочных парламентских выборов лишь как тактический ход. Сегодня, по Плану нации, двигаясь по пути осуществления казахстанской мечты, мы конструируем будущее своей страны, укрепляя ее главное достояние – нашу независимость.

Этот шаг на опережение учитывает, что ситуация в мировой экономике и в геополитике развивается непредсказуемо, события происходят намного быстрее, чем мы предполагали ранее. Уже с начала нового года ситуация стала развертываться в неблагоприятном направлении. Обвалились как азиатские, так и европейские фондовые рынки. Цена на нефть сорта Brent опустилась ниже психологической отметки в $31 за баррель. Доллар дорожает. Соответственно практически в два раза подешевел тенге. Вместе с тем это происходит не только с нами. Например, украинская гривна потеряла за два года 400%, а российский рубль практически столько же, как тенге. Подвергаются «эрозии» накопленные средства. Например, Китай с сентября 2014 года потратил на поддержку юаня 11,5% своих резервов, а это $440 млрд.

Казахстан в евразийском регионе, пожалуй, единственный, кто держался до последнего, отпустив свою национальную валюту в свободное плавание только в сентябре 2015 года. В декабре 2015 года ФРС США повысил учетную ставку, что влечет за собой продолжение тенденции удорожания американской валюты. Поэтому так важно включить мобилизационный фактор и влиять на общественные настроения. Большую роль в этом играют выборы. Именно президентская избирательная кампания в апреле 2015 года во многом способствовала сохранению равновесия основных «политических индикаторов» в проводимом нами мониторинге общественных настроений.

По данным мониторинга, казахстанцы стали более восприимчивы к сигналам об оптимизации расходов. Они стали больше экономить, стали сворачивать расходы, как только появились сигналы о надвигающемся кризисе. Но на фоне снижения социального самочувствия, неизбежного в условиях внешних шоков, политические индексы по социологическим замерам остаются стабильными. Так, Индекс общественно-политических настроений составил 150,9 балла, кварталом раньше – 151,1 балла.

Декабрьское исследование показало, что доля населения, живущего за счет работы по найму, возросла до 57 с 54% в сентябре 2015 года. По крайней мере, один постоянный заработок имеют 70% респондентов, в третьем квартале 2015 года таких было 62%. В этом прослеживается эффект программ занятости, включая ДКЗ-2020, «Нұрлы жол» и весь комплекс госпрограмм, которые, по сути, обеспечивают рабочие места как, например, ГПИИР-2, гос­программа «Информационный Казахстан», госпрограммы образования, здравоохранения, развития языков.

У всего этого есть цементирующая основа – это доверие населения к власти, Президенту. Индекс доверия к власти – еще один базовый интегрированный показатель ежеквартального мониторинга общественно-политической ситуации. Он отражает средний показатель доверия 14 госинститутам, включая Президента, Парламент, полицию, Нацбанк. Значение индекса по итогам 2015 года составило 137 баллов.

Выдвинутый Главой государства План нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» ориентирован на укрепление среднего класса. Все 100 шагов в комплексе направлены на создание условий, чтобы наше общество стало новым по своему качеству, соответствовало планке развитого общества, чтобы нам удалось перескочить ловушку среднего дохода, в которую до нас попали многие крупные развивающиеся и пограничные рынки. Над этим активно работал Парламент, его нижняя палата – Мажилис, принимая те самые 80 законопроектов, а Правительство сейчас – более 1 000 подзаконных актов.

Проделана огромная работа. Мажилис Парламента свою практическую миссию как орган, наделенный законодательными функциями, выполнил. Не случайно рейтинг Парламента в общественном восприятии укрепляется. Число респондентов, считающих, что Парламент оправдывает свое предназначение, растет. По их мнению, это не декоративный орган, а оплот демократии, представительства народа и обеспечения общественного участия, вовлечения партий и гражданских институтов. Тематическое исследование, проведенное нами в октябре 2015 года, показало, что 54% респондентов поддерживают систему, при которой бы победившая партия формировала Правительство. При этом основная часть считает преждевременным переход к двухпартийной системе, также как население не считает выигрышным переход сейчас к парламентской системе. В балансе президентско-парламентской системы граждане видят залог успеха Казахстана, в особенности с учетом намеченных 100 шагов в рамках Плана нации.

Наконец, если говорить конкретно о выборах, то для основной части населения прием­лемым вариантом виделось проведение их в установленные законодательством сроки. В этом есть элемент стабильности и уверенности граждан в завтрашнем дне. Однако конкретная дата проведения для казахстанцев – не принципиальный вопрос.

В нынешние выборы партиям придется действовать в совершенно новых и беспрецедентных условиях. Текущая мировая ситуация характеризуется повсеместной турбулентностью не только в экономическом, но и идеологическом плане. Ренессанс переживают правые партии. Достаточно повестки дня и для левых партий. По данным нашего исследования в декабре 2015 года, на вопрос «Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье?» 72,5% респондентов ответили, что проголосовали бы за «Нур Отан». Перспективно выглядят партии «Ак жол», «Бірлік», КНПК, «Ауыл».

Между тем партиям сегодня придется учитывать несколько важных сдвигов в политических настроениях и ценностях казахстанцев. Результатом 2015 года стало стремительное расширение участников социальных сетей. По данным мониторинга, количество участников соцсетей увеличилось с 34 до 37% в течение прошлого года. Причем среди молодежи показатель участников соцсетей превысил 65% по сравнению с 59% на начало года. Другим сдвигом является фронтальное наступление молодежного лидерства, особенно общественного сектора.

Процессы в мире и стране происходят быстрее. 2016 год будет очень активным в политическом смысле. 12 января 2016 года с последним посланием в качестве президента США выступил Барак Обама. Тем самым подводится черта под восьмилетним периодом правления демократов. Возможно, они придут снова либо их сменят. Это вносит риски политической неопределенности вдобавок к тому, что вполне достаточно рисков экономического и финансово-валютного характера, состояния рынка коммодити. 

Автор:
Зарема ШАУКЕНОВА, директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, член-корреспондент НАН РК
05:54 , 14 Января 2016
0
470
Подписка

Популярное