Свежий выпуск

Сердцевина духовного единения

В своей статье «Независимость превыше всего» Глава государства подчеркнул важность этого года для подведения итогов достигнутого и выстраивания новых стратегических планов.

30 лет в историческом плане – это небольшой временной отрезок, но для нашего народа это целая эпоха кардинальной перестройки жизни страны в целом и каждого из нас в отдельности.

Независимость далась нашему народу непросто и выстраи­валась на фоне глобальных экономических, социальных и политических кризисов мирового масштаба. Поэтому Президент совершенно справедливо ставит перед нами вопросы, на которые каждый должен дать свои ответы: «Каких успехов мы достигли за тридцать лет?», «Какую страну оставим для следующего поколения?», «Что еще надо сделать, чтобы укрепить нашу государственность?»

Для нас, работников культуры, это тоже важный повод вспомнить о прошлом, задуматься над проблемами сегодняшнего дня и определить ориентиры на будущее. Ведь от тех, кто причастен к благородному делу формирования культурных ценностей общества, зависит очень многое.

Как справедливо отмечает Президент, никакие экономические и социальные достижения не сделают государство процветающим, если в нем не будет развита культура.

Вот и нашему активно развивающемуся независимому Казахстану нужны креативно мыслящие, интеллектуально и духовно развитые люди. Молодым гражданам нашей страны необходимо прививать главные человеческие ценности – патриотизм, нормы морали и нравственности, принципы межнационального согласия и толерантности, молодежь надо духовно развивать, помогая им стать подлинно культурными личностями.

Поэтому мы полностью поддерживаем политику, начатую Елбасы
Нурсултаном Назарбаевым и продолженную Президентом Касым-Жомартом Токаевым, направленную в том числе и на развитие культуры, укрепление вечных ценностей.

Сегодня мы, как и все наши соотечественники, испытываем гордость за достижения Казахстана в годы независимости. Многие из нас, бывая в других странах СНГ, могут сравнивать результаты их развития с нашими за равный временной период. Нами очень много сделано за сравнительно короткий промежуток времени – всего за 30 лет. Об этом подробно говорит в своей статье Касым-Жомарт Токаев, разделив исторические годы на три важных периода, раскрываю­щих этапы независимости: от создания новой государственности, начала модернизации и вхождения Казахстана в мировое пространство до укрепления его позиций на международной арене как сильной державы с мощной культурой, экономикой и зрелым политическим строем.

Сегодня Казахстан – страна, вошедшая в пятерку самых динамично развивающихся стран мира. И самое главное, страна, именуемая «лабораторией дружбы народов» или «планетой ста языков». Казахстан – полиэтничное и многоконфессиональное государство, в нем в мире и согласии проживают свыше 120 этносов, для которых мощным объединяющим фактором духовного ориентира стали программы «Мәңгiлiк ел», «Культурное наследие», «Рухани жаңғыру» и знаковая статья «Семь граней Великой степи», инициированные Елбасы. Во всех этих программных документах звучит призыв к осмыслению и пониманию национального культурного наследия народов Казахстана как неотъемлемой части мировой цивилизации.

Одной из значимых инициатив государства, укрепляющих международный культурный диалог, стал проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», реализуемый в рамках программы «Рухани жаңғыру».

При содействии Министерства культуры и спорта РК в разных странах мира с успехом проходят гастроли казахстанских театров, музыкальных коллективов, уникальные выс­тавки древней цивилизации казахской степи, а также работы современных художников. По всему миру открываются цент­ры казахстанской литературы и культуры. Важно отметить, что по инициативе Казахстана текущее десятилетие до 2022 года провозглашено ЮНЕСКО Меж­дународным десятилетием сближения культур.

Вся эта огромная работа оказала большое влияние на формирование положительного имиджа страны, позволила продемонстрировать богатство и разнообразие культуры Казахстана, способствовала укреплению национального самосознания и идентичности народов, формированию нового культурно-исторического пространства страны. Результат этой многогранной работы мы видим уже сегодня: у наших соотечественников в корне изменился взгляд на историю своей страны. Кроме того, возрос интерес к Казахстану у зарубежной общественности.

Как показывает мировая прак­тика, опыт прошлого, ценности и духовные основы развития страны не менее важны, чем прио­ритеты социально-экономичес­кой политики. Ведь об уровне культуры и цивилизации всегда судят по отношению людей к свое­му наследию, к тому достоянию, которое оставили нам предки. Именно это и есть сердцевина духовного единения нации.

Автор:
Ая Калиева, директор КазНАТОБ им. Абая, заслуженный деятель РК
09:22 , 12 Января 2021
0
542
Подписка

Популярное