Свежий выпуск

​Семинар-тренинг с наблюдателями

В Актобе приступил к работе областной штаб гражданской платформы «Аманат».

Ее цель – общественный мониторинг электоральной кампании. Это независимое добровольное объединение граждан, заинтересованных в честных, открытых выборах Президента РК. В него вошли представители общественных организаций, СМИ, молодежь, эксперты, гражданские активисты.

Гражданская платформа «Аманат» также занимается подготовкой независимых наблюдателей. Один из таких семинаров-тренингов был проведен в Актобе с участием представителей Рес­публиканского общественного объединения для независимых наблюдателей.

По словам заместителя председателя штаба платформы «Аманат» Халела Кусаинова, обучение прошли 50 активистов из районов и областного центра. Затем они сами будут обучать членов наблюдательных советов на местах, чтобы охватить все избирательные участки.

Всего в регионе насчитывается более 500 избирательных участков, на которых члены объединения будут отслеживать ход выборов. Этой работой они намерены заниматься и в период агитационной кампании.

Как считают участники граж­данской платформы «Аманат», крайне важно, чтобы все 7 кандидатов в Президенты имели равные условия для честной, конкурентной борьбы. Это касается и использования ими СМИ в рекламных целях, и предоставления мест для проведения мероприятий, и обеспечения конституционных прав каждого гражданина отдать голос за своего кандидата.

В случае выявления нарушений в ходе избирательного процесса штаб объединения имеет возможность напрямую связаться со штабами кандидатов, прокуратурой, судебными инстанциями, а также ЦИК РК для их информирования и пресечения таких фактов. 

Автор:
Жубаныш Байгуринов
14:34 , 15 Мая 2019
0
123
Подписка

Популярное