Свежий выпуск

Секреты утонченного балета

Международный конкурс хореографических учебных заведений «Өрлеу» в седьмой раз собрал в Алматы лучших хореографов и их талантливых учеников и открыл новые имена будущих звезд балета.

Этот масштабный проект Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева, осуществляемый при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, посвятили 30-летию Независимости нашего государства. Студенты подарили поклонникам балета красивый гала-концерт, а взамен получили возможность продемонстрировать свой талант, поделиться опытом со сверстниками из других стран и поучаствовать в мастер-классах педагогов с мировыми именами.

Конкурс-фестиваль за эти годы превратился в визитную карточку легендарной «Селезневки», где своей миссией считают выявлять и поддерживать одаренную молодежь, укреплять профессиональное сообщество педагогов, а также сохранять, развивать и пропагандировать хореографическое искусство Казахстана.

В этом году фестиваль собрал более ста конкурсантов из Казахстана, России, Японии, Германии, Кореи. Они состязались в трех номинациях для всех возрастных групп: «Классический танец», «Народный танец» и «Современная хореография». Впервые конкурс из-за эпидситуации проводился дистанционно. Всех конкурсантов можно увидеть на YouTube-канале OrleuFest.

Выступления лауреатов из разных стран превратили фестиваль в фееричный праздник танца. Среди них – студенческий ансамбль Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, показавший красоту народного танца «Зарифа»; Дмитрий Выскубенко из Баварского государственного театра оперы и балета (Германия), великолепно станцевавший вариацию Зигфрида из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского; Адия Манабасова из Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева с вариацией из балета Л. Минкуса «Пахита» и многие другие талантливые участники.

Результаты одного из ярких творческих конкурсов впечатляют: 22 лауреата и 15 дипломантов. Их выступления назвали жемчужинами конкурса.

– Фестиваль оказался насыщенным и интересным своим разнообразным опытом. Он показал, что искусство балета развивается, – поделился впечатлениями председатель жюри, заслуженный артист России и Казахстана Юрий Васюченко. – Очень хорошо, что педагоги показывали уроки, где сразу можно было обсудить достижения или недочеты обучения. Балет – это эмоции, красота и чистота, а не голая техника и трюкачество. И я увидел, что на нашем конкурсе это понимали все. Спасибо всем, кто участвовал в великолепном фестивале «Өрлеу» и подарил нам незабываемый праздник.

Автор:
Раушан Шулембаева
10:46 , 11 Ноября 2021
0
657
Подписка

Популярное