Свежий выпуск

Сегодня – можно

В день открытых дверей, который провел департамент полиции Костанайской области, жители региона получили возможность подержать в руках настоящее оружие, посидеть за рулем пожарной машины и даже почувствовать себя сотрудником конной полиции.

Приглашая горожан на день открытых дверей, в департаменте полиции говорили, что будет интересно. Особенно детям. На самом деле интересно было всем, независимо от возраста. Вся техника экстренных служб была выставлена на обозрение. Причем за рулем каждого автомобиля можно было посидеть и даже немного послушать переговоры, которые вели по рации. Ведь работу, даже в день открытых дверей, никто не отменял. Сотрудники спецподразделений в камуфляже и с автоматами в руках с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Криминалисты демонстрировали нутро своего загадочного чемоданчика, а работники скорой помощи – своего. Спасатели достали на белый свет свое оборудование. У каждого стола толпились люди. Все хотелось рассмотреть и пощупать.

– ...Это что за аппарат?

– Портативный аппарат вентиляции легких, мы его используем, если человек не может самостоя­тельно дышать.

– ...Неужели это настоящий пистолет из пластика?

– Да, корпус пластиковый. Вся начинка вот тут, видите? – легко разбирая оружие, показывает сотрудник в камуфляже и маске. – Зато легкий и хорошо ложится в руку.

– ...А зачем вам генераторы?

– Если мы выезжаем на место преступления ночью, то для того, чтобы собрать улики, должны осветить участок. Для этого и нужны генераторы. Они, кстати, бензиновые и довольно экономичные. Одной заправки хватает на 5–6 часов работы.

В этот день открытых дверей костанайцы смогли узнать и увидеть для себя много нового: музей полиции, ситуационный центр, начинку машины дорожной полиции. Что и как работает, почему важно и необходимо… На вопросы служивые отвечали охотно и с пониманием. Более того, на площади перед зданием полиции установили столы для сотрудников фронт-офиса, которые консультировали по самым разным вопросам.

– Мне было очень интересно узнать, как работает полиция, – поделилась Жадыра Жумасультанова. – Оказывается, здесь много техники, которая сегодня помогает работать и раскрывать преступления. Впечатлений очень много, спасибо за такое мероприятие.

Своей цели – стать ближе и понятнее для простого народа – полицейские достигли. А еще день открытых дверей стал отличной площадкой для профориентационной работы. Многие родители услышали: «Мама, когда я вырас­ту, стану полицейским/пожарным/спасателем». Сотрудники департамента отметили, что для тех, кто не успел побывать в том же музее или посмотреть на служебных собак, они готовы организовать экскурсии.

Автор:
Евгения Ермакова
11:23 , 25 Июня 2019
0
167
Подписка

Популярное