Свежий выпуск

Самовар, ендова и братина

Центральный государственный музей после длительного карантина распахнул двери. Желающих увидеть воочию артефакты, хранящие в себе тайны веков, оказалось много: пандемия не погасила интерес к удивительным, порой необъяснимым историческим находкам, хранящимся в музейных фондах.
фото предоставлено музеем

Старинные самовары разных форм – от «вазы» и «шара» до «рюмки» и «цилиндра» – встречали посетителей, блистая начищенными боками. Материалы, из которых они изготовлены, тоже разнообразны – медь, латунь, бронза, необычные отделки из кости и дерева. Объем водогрейных машин, как ут­верждает специалист отдела фондов Центрального музея Маржан Жунусова, может удивить не меньше, поскольку известны и самовары-крохи, где можно вскипятить лишь кап­лю воды, и гиганты объемом 450 литров и весом 500 кг.

– Устройства, напоминающие самовар, использовались еще в античные времена, – рассказывает Маржан. – Сегодня самовар переживает вторую молодость: для кого-то он ценен как предмет коллекционирования, а для кого-то удобен для чаепития.

В казахской степи о самоварах узнали благодаря широкой торговле. К примеру, на выставке есть самовар, купленный в 1926 году на Каркаралинской ярмарке. На его тулове изображены императорский герб и клеймо «Торговый домъ Б. Г. Тейле с сыновьями в г. Туле. Придворные поставщики». Водогрейные изделия оказались так удобны, что местные жители стали превращать в самовар и среднеазиатские чайники, и кумганы. Украшением экспозиции, например, стал среднеазиатский самовар-кумган конца XIX – начала XX века: он так изящен и очарователен, что навевает атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи».

Маржан напомнила, что история современного самовара насчитывает 2,5 столетия. А свои отличительные признаки – трубу-жаровню, поддон, поддувало, кран, ручки с держателями, конфорку и колпачок-заглушку – он окончательно приобрел к концу XVIII века. Любопытна история его названия. «Сам варит» – отсюда и произошло название, считают некоторые исследователи. Другие же видят источник в тюркском слове sanabar. Тем не менее даже тюркские соответствия вроде турецкого samavar, татарского samaur, samuwar сторонники словосочетания «сам варит» рассматривают как заимствования из русского языка.

– Самоварное дело тесно связывают с производством медной посуды, – продолжила Маржан Жунусова. – В русском быту самовар упрочился к середине XVIII века наряду с традиционной русской посудой – братинами, ендовами, ковшами.

Тут к месту вспомнить тульских мастеров, чьи изделия украшают выставку. Имя соз­дателя первого тульского самовара осталось неизвестным. Сохранились лишь сведения о первом в Туле самоварном заведении на улице Штыковой, что в Заречье, где в 1778 году братья Иван и Назар Лисицыны изготовили свой самовар. На выставке есть самовары других тульских фабрикантов, к примеру, с маркировкой «Товарищество Паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле».

Всего музей представил 50 экс­понатов XIX–XX веков. Привлекает внимание артефакт родом из Китая, названный «самоваром дорожным (кастрюля)», или по-китайски – «хо-го». Изготовлен он кустарным способом в форме круглой плоскодонной чаши, труба для углей – в виде кувшина, расширяющегося книзу. Интересно, что носика-крана здесь нет, исходя из чего можно предположить, что китайское изделие является одним из ранних, а значит, насчитывает более двух столетий. Необычным является также 30-литровый самовар, изготовленный в Туле в конце ХІХ века торговым домом Шемариных. Один из старейших экспонатов датирован 1825 годом.

О многих уникальных типах самоваров можно прочитать в изданной под руководством директора Центрального государственного музея Нурсана Алимбая 5-томной энциклопедии «Қазақтың этнографиялық категориялар, ұғымдар мен атауларының дәстүрлі жүйесі».

Автор:
Раушан Шулембаева, Алматы
12:25 , 11 Сентября 2020
0
587
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Популярное